непрерывность

Аватар пользователя aegorev

Как из точек составить прямую?

Ответ – математическую прямую никак. Реальную – никак. А не из точек? Реальную – легко! Математическая прямая непрерывна, поэтому между любыми двумя "точками" (вот интересно, а как могут быть точки, если прямая из них не состоит?), скажем так,  отметками можно расположить еще множество "точек", отметин. А что с реальной прямой? Реальная прямая, скажут философы, не состоит из точек, она состоит из отрезков,  которые в свою очередь образуются таким понятием как "целое".

Аватар пользователя aegorev

Ахиллес или преодоление непрерывности

Непрерывность мы будем рассматривать в контексте непрерывности обновления настоящего момента бытия. Если бытие непрерывно, то как происходит «движение» настоящего момента. Апория Зенона, в которой Ахиллес не может догнать черепаху по-прежнему требует решения. Непрерывность у Зенона такова, что бесконечно делится, и мы добавим, бесконечно умножается. Но такова только теоретическая непрерывность. В реальности мы имеем дело с непрерывностью целого. Любое целое, взятое само по себе подобно пустоте. Оно не имеет размера. Вмещает в себя и очень большое и очень маленькое.

Аватар пользователя Дилетант

Иллюстрация теоремы Котельникова

Когда речь заходит о верности воспроизводства аналогового (непрерывного) сигнала посредством дискретных отсчётов (мгновений моментов), то вспоминают теорему Котельникова.

Аватар пользователя Дилетант

Треугольник истины. Поиск циклов истины.

Треугольник истины по-прежнему складывается из трёх вершин: "я" - "истинное" - "ложное", связанных между собой отношениями - сторонами треугольника. 

Аватар пользователя aegorev

Квант движения и апории Зенона

Я не буду приводить апории Зенона «Ахиллес и черепаха» и «Стрела». Интересующиеся и так их знают. Сегодня, как мне кажется, у меня всё, наконец-то, сошлось, и я могу предложить решение этих апорий.

Аватар пользователя aegorev

Движение: непрерывно или дискретно

В простейшей модели мироздания существует множество частей, отличие которых друг от друга, их обособленность, невозможность одной части стать другой частью приводит, в конечном счете, к понятию дискретности.

RSS-материал