культура

Аватар пользователя Дмитрий Косой

Культурная политика

Культурная политика относится к религиозно детерминированной деятельности чиновника и ведомств в идеологическом направлении власть предержащих и является по сути фиктивной деятельностью по отношению к гражданскому сообществу, или имеющей определённый интерес*. Культура складывается, а не строится, и значит никто прямым образом за неё ответить не может.

Разумные устройства ...

› Цитата

Закономерным следующим шагом в развитии способов оперирования алгоритмами явилось формирование механизмов (1) сохранения алгоритмов вне исполняющих устройств и (2) внешнего «встраивания» этих алгоритмов в новые устройства. Тип устройств, обладающих такими способностями возможно называть разумными, а форму накопления (сохранения) и распределения (передачи) алгоритмов – культурой, основным элементом которой изначально становится язык.

Аватар пользователя Алексей Ивакин

2. Эйдос как конкретизация идеи

Говоря словами А.Ф.Лосева, «идея вещи, взятая сама по себе, совершенно не вещественна», «идея вещи есть чтойность вещи», то есть «идея вещи есть ответ на вопрос, что такое данная вещь», чем она отличается от всякой другой вещи (А.Ф. Лосев. О жизненном кредо // Credo New теоретический журнал. – 2005, №1. http://credonew.ru/content/view/452/30/).

Аватар пользователя Дмитрий Косой

философия и культура

Может ли философия быть частью культуры?

Аватар пользователя Volkov

культура, как пятое измерение

Ну вот, наконец, добрался до блога. Вопрос: культура, для чего она нужна человеку? Есть ли необходимость в этом продукте человеческого мышления и сознания? Какова ее роль в жизни современного человека?

Аватар пользователя Сергей Корягин

Тенденции общественного развития

Заинтриговало меня предложение Р.Б. Калмыкова «попытаться проследить определяющие тенденции в общественно-историческом развитии России и обрисовать в итоге наше ожидаемое будущее». Может быть, рискнуть?.. Тенденция синтезирует стремления людей. Есть общие стремления, есть групповые, есть частные.

Ф-лаб: "Патриотизм и космополитизм", 10.02.13

› Видео

Что такое патриотизм? Как дать понятие патриотизму и не впасть при этом в сентиментальную чувствительность? Попытка ввести понятие "патриотизма" на основе удержания его в сетки противоположных и смежных понятий - космополитизма и универсализма. Семинар "Философской лаборатории" в рамках работы на сайте "Философский Штурм".

Аватар пользователя Ян Ботер

Своё и чужое

• Различных культур в рамках человеческой цивилизации может существовать великое множество, в том числе и культур убийства, уничтожения, монополярности, просто доминирования, крутизны и чванства, которые тоже надо изучать и знать.

Ф-лаб: "Философский мультикультурализм", 02.09.12

› Видео

Заседание философской лаборатории, посвященное обсуждению множественности регионов бытия и развитию из него философского мультикультурализма. Обсуждается вопрос о различии сознания (различие) и мышления (тождество) как основы для возможности философского мультикультурализма вообще.

RSS-материал