восток

Семинар Ф-штурма: "Русская национальная идея", 28.09.13

› Видео

В чем состоит русская идея? Славянофилы и западники. Русская национальная идея и идея России как государства. Самобытность и прогресс. Быть самим собой и стремиться стать другим. Семинар "Философского Штурма". Состоялся 28.09.13.

Докладчик: Данилов Игорь

Ф-лаб: "Запад и Восток: два онтологических основания этики", 07.04.13

› Видео

Докладчик: 
Булат Гатиятуллин
Семинар Философского штурма

Мы различаем этику справедливости и этику добра. Этика справедливости - это этика равновесия, симметрии во взаимоотношении равных субъектов. Она выражается в законах, принципах, заповедях, которые являются общими правилами для всякого конкретного случая - иначе говоря, этика справедливости - формальная, абстрактная этика.

Аватар пользователя Николай Кофырин

ПУТЬ ВОСТОКА. Общество, религия, политика.

Участвовал в работе ХI конференции молодых учёных «Путь Востока. Общество, религия, политика», проходившей на философском факультете Санкт-Петербургского университета (кафедра Философии и Культурологи Востока).

Аватар пользователя goutsoullac

К бытию в соответствии с природой: (Пути поиска "новой гармонии")

В условиях глобального экологического кризиса возникло движение поиска новой формы рациональности, где субъективные переживания человека рассматриваются не только гносеологически, как на этом настаивал Э. Гуссерль, но и бытийно, онтологически. Т.е. через "бытие в соответствии с природой".

Возобновить единство человека с природой, как считал Э. Фромм, можно двумя путями: 1) регрессивным (смерть или психическая дезорганизация) и 2) прогрессивным — "быть вновь рожденным". Второй путь охватывает развитые способности к "самосознанию", "любви" в такой мере, когда в состоянии "новой гармонии", "нового единства с миром" преодолевается эгоцентризм. Именно овладение идеями дзэн-буддизма, по мысли Э. Фромма, приведет к желаемому результату [Полищук, 1980, с. 234]. Э. Фромм повторяет автора книги "Европа и Азия" (1939, Мюнхен) Т. Лессинга, говорившего о возрождении природного, "языческого" состояния человека и мира с помощью "тайных знаний" Древнего и Дальнего Востока, моральных принциппов буддизма, не предвидящих "обязательств человека относительно к божеству".

Так же английский историософ А. Дж. Тойнби в переписке с японским культурологом Д. Икедой (1976) указывал, что человечество должно вернуться к пантеизму, ибо только он может привести индивидуальное человеческое бытие к непосредственному контакту с первобытной духовной реальностью вместо того, чтобы предлагать ему только опосредованный контакт с ней или через посредничество внечеловеческих природных сил, или через институты коллективной человеческой власти [Соболь, 1980, с. 339].

Аватар пользователя Sergey Zepp

Нечто

1.
Когда у меня интересуются, есть ли Бог, я отвечаю не особенно вежливо, чем-то вроде: «А твое какое дело?»
С читателем так общаться не принято, но это единственная причина, по которой не позволяю себе того же. Зато у читателя – барьеров нет:
«Ага, творческая индивидуальность, вот ты и влип! Ты, значит, такой как все – исполняешь общепринятое…»
А как же, – исполняю! Раньше получалось плохо, все пытался выбираться против течения. Теперь стало лучше, научился ложиться в дрейф.

RSS-материал