релятивизм

Интеллектуальные уловки

› Книга

Критика современной философии постмодерна
Аватар пользователя boldachev

Платонова пещера

Наглядно пояснить идею уровней реальности, уровней субъектов можно развив знаменитый миф о пещере из платоновского диалога «Государство».

Александр Болдачев. Событийная онтология

› Статья

или мышление за пространственными границами

От вещей к событиям

Альберт Эйнштейн

› Философ

Альбе́рт Эйнште́йн (нем. Albert Einstein, МФА [ˈalbɐt ˈaɪ̯nʃtaɪ̯n] (i)[1]; 14 марта 1879, Ульм, Вюртемберг, Германия — 18 апреля 1955, Принстон, Нью-Джерси, США) — физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист. Жил в Германии (1879—1893, 1914—1933), Швейцарии (1893—1914) и США (1933—1955). Почётный доктор около 20 ведущих университетов мира, член многих Академий наук, в том числе иностранный почётный член АН СССР (1926).

Аватар пользователя boldachev

Тихо сам с собою

Вы утверждаете, будто все мировоззрения, то-бишь философии относительно истинны, ведь не утверждаете же Вы, что все они Истинны (т. е. истинны абсолютно).

Тут, конечно, имеется небольшая проблемка с трактовкой понятия "истина".

Александр Болдачев. Многомировая теория истинности

› Статья

Принципиальным исходным моментом теории является утверждение релятивности истинности: истинность предложения может констатироваться только и исключительно в границах одной из множества более или менее замкнутых языковых систем, которые предлагается называть логическими мирами. Истинным в некотором логическом мире следует считать предложение, допустимое (верное, правильное, несомненное) в данном мире. Допустимость здесь понимается в широком смысле, как соответствие логическим, мировоззренческим, лингвистическим нормам, правилам, традициям данного мира.

Аватар пользователя newgod.su

Где слабое место у релятивистов

Поскольку я сам в какой-то степени релятивист, то могу поделиться своими сомнениями на эту тему. На мой взгляд, самое слабое место у релятивизма это честь, человеческое достоинство, которые весьма болезненно релятивизируются.

Аватар пользователя actuspurus

По поводу "абсолютного релятивизма " А. Болдачева в связи с дискуссией о реальности

1. В ходе нашей дискуссии по поводу реальности, мы неизбежно уперлись в обсуждение оснований позиции, занятой Александром Болдачевым.

Многомировая теория истинности

› Видео

Докладчик: 
Александр Болдачев
Семинар Философского штурма
Смотреть видео

Обсуждение важного вопроса познания - вопроса об истинности наших высказываний.

Аватар пользователя mp_gratchev

Является ли электрон и камень субъектами в гносеологическом субъект-объектном отношении?

boldachev, 20 апреля, 2012 - 10:49 От фактов реальности к объектам действительности (ссылка).

Тут возникает целый букет уточнений...

Поэтому вернемся к философии. К исходным определениям: объект есть то, что дано субъекту в различении [что различено субъектом].

RSS-материал