Логика

Аватар пользователя vlopuhin

Что такое результат логической операции?

В самом деле, что такое результат логической операции? А ещё интереснее что такое логическая ошибка и где её искать? Попробуем разобраться на примере булевой математики.

Начнем пожалуй (точнее продолжим) вот с этого места:

 

Аватар пользователя Спокус Халепний

Аксиомы не доказываются. А как насчёт обосновываются?

Четыре непонятности (моего личного недогоняния).

1. В теме А.Болдачева "Истинность, аксиомы и доказательства теорем"  лишь немного уделяется вопросу о том нужно ли обосновывать (пусть даже в самом общем виде) введение в логическую систему именно такой, а не иной аксиомы (аксиом). То есть, на каких основаниях введены именно такие аксиомы? Ещё точнее - надо ли определять цель с которой формулируются аксиомы?

Аватар пользователя Спокус Халепний

Булев-Раж

Прошу не путать заглавие с "Мулен-Руж", а также с "Gold Rush". Данная тема действительно касается Булевой алгебры с двумя переменными. Попробуем от неё (сией алгебры) впасть в раж. Правда, это может приключиться только уже в развитие темы (чуть позже).

Аватар пользователя Спокус Халепний

О произвольности мира логики (осколок от темы о парадоксе Рассела)

Тут представлен небольшой фрагмент из давней книжечки Г.П.Мельникова "Азбука математической логики", которая вышла массовым тиражом в издательстве "Знание" в тысяча девятьсот (страшно подумать) шестьдесят седьмом году и с тех пор является у меня настольной, не сходящей с "пьедестала".

По-моему, в этом отрывке хорошо расставлены акценты на те особенности в подходе к самой логике, которые, как мне кажется, с несколько излишним убеждением отстаивают на форуме некоторые официальные лица [не буду говорить кто именно, но это Болдачев].

Аватар пользователя jura12

актуальность иррационализма в обществе в философии даосизма

Читал статью статью энциклопедии по даосизму и обнаружил что всегда пользовался первыми двумя постулатами и считал их ницшеанским приемом мышления :

Аватар пользователя bossjak

Словарь в стиле fuzzy

Всё-таки словарик штука необходимая. И я Вам даже так скажу. Словарь нужен не только при общении между людьми. В определённом смысле каждому человеку нужен словарик даже для того, чтобы не путаться в показаниях перед самим собой.

Ежедневно и ежечасно разговаривая об одном люди говорят о разном. Даже когда мы полностью уверены во взаимопонимании это не совсем правда, и всегда надо быть готовым к тому, что договор о взаимопонимании рассыплется как карточный домик, когда в сферу обоюдного интереса взаимопонимающих проникнет нечто новое.

Аватар пользователя Communist-x

Существует ли бок?

Вопрос, существует ли бок с точки зрения логики, сводится к двум утверждениям: есть бок, бока нет. 

Ответ подразумевает, естественно, от какой дефиниции отталкиваться. Если опираться на теорию потребностей, то становится очевидным: потребно подпитывать бок, создавая там дополнительный запас жировой клетчатки.

Аватар пользователя ZVS

Предмет рассуждения в движении и в целом

Движение(процесс) чего либо(предмета), рассматривать должно всегда двояко, как предмет как есть, в целом, и как  разные этапы, формы, предмета в движении, становлении.

К примеру, физика будет таковой в процессе добавления к  механике Ньютона теории относительности или квантовой механики. Это всё равно физика.Ребёнок вырастает становится взрослым, стареет,но это лишь формы развития конкретного человека,который на всех этапах остаётся именно человеком.:)

RSS-материал