научный метод

Аватар пользователя Спокус Халепний

Окончательная редакция. Много нового.

Если кто помнит, то я когда-то выкладывал в теме "Вспоминая..." свои воспоминания о Геннадии Прокопьевиче Мельникове. Несмотря на довольно большой объём (как для открытой темы на ФШ), многие всё-таки прочли этот матриал и - что интересно - практически все высказывания были положительными. То есть, тема понравилась. На самом деле эти мои записи были составлены за много лет до открытой темы.

Аватар пользователя Дмитрий Бояркин

Графическая модель СОП. (часть 2)

НАЧАЛЬНЫЕ ПОНЯТИЯ

Назовём конструктивную основу нового методологического подхода к Онтологии "субъект-объектной парадигмой" (СОП). Уже из самого названия можно догадаться, что начальными здесь будут являться по крайне мере два понятия: "субъект" и "объект".

Аватар пользователя mosk_on

Пространство и Время (и их модели). Евклид, Риман, Лобачевский.

Притча о Лобачевском 

Не было никакого спора между Евклидом и Лобачевским. Было одно утверждение, необходимое для построения геометрии Евклида, но не относящееся к аксиомам. Так называемый Пятый постулат, или утверждение о непересекающихся параллельных прямых. (Для тех, кто не в курсе "аксиома" в переводе с греческого означает "достойное")

Аватар пользователя mosk_on

Что такое наука?

1. Наука -- это деятельность по созданию практически ценных систем эмпирически проверяемых и логически непротиворечивых знаний

2. Все остальное -- ментальные метеоризмы. Без обид.

Наука в современном понимании оформилась после синтеза английского эмпиризма (истина -- это, что, что проверяемо на практике, Бэкон и Ко) и континентального рационализма (истина -- это то, что логически выводимо, Декарт и Ко) и превращения науки в отрасль экономики (производство знаний).

И.И.Блехман, А.Д.Мышкис, Я.Г.Пановко. Механика и прикладная математика: Логика и особенности приложений математики

› Книга

Это 2-е издание книги. Есть ещё более поздние издания, которые от данного издания отличаются незначительно, но они существуют лишь в бумажном варианте.

Книгу можно спокойно читать, не вникая особенно в приведенные примеры и формулы, а лишь как замечательный экстракт по теме "философия математики", в частности, по предмету "Логика". Например, в книге очень хорошо описаны и "проблема бесконечности", и "проблема существования" в математике и её приложениях.

Авторы - известные ученые.

Интеллектуальные уловки

› Книга

Критика современной философии постмодерна
RSS-материал