научная картина мира

Аватар пользователя Palex

Сумма технологий

https://www.proza.ru/2019/06/08/713

Усложняется мир вокруг человека, усложняется жизнь, усложняется бытие Вселенной. Попробуем описать, как происходило усложнение, что мы наблюдаем сейчас. Возможно, удастся представить вариант развития будущего. 

Аватар пользователя Спокус Халепний

Окончательная редакция. Много нового.

Если кто помнит, то я когда-то выкладывал в теме "Вспоминая..." свои воспоминания о Геннадии Прокопьевиче Мельникове. Несмотря на довольно большой объём (как для открытой темы на ФШ), многие всё-таки прочли этот матриал и - что интересно - практически все высказывания были положительными. То есть, тема понравилась. На самом деле эти мои записи были составлены за много лет до открытой темы.

Аватар пользователя Дмитрий Бояркин

Сделать философию наукой ТОЧНОЙ (предисловие к СОП)

Хочу выставить на обсуждение некоторые свои соображения по вопросу, каким образом должна строиться система философских знаний, чтобы из разрозненных воззрений о Бытие она превратилась в стройную ТОЧНУЮ ПРИКЛАДНУЮ науку, наподобие геометрии и физики.

Уже давно назрела необходимость навести в философии должный порядок, показать людям понятную и чёткую картину мироустройства, чтобы можно было извлекать из философии практическую пользу: в частности, и главное - помочь человечеству полностью и окончательно освободиться от укоренившихся массовых средневековых предрассудков.

Аватар пользователя mosk_on

Что такое наука?

1. Наука -- это деятельность по созданию практически ценных систем эмпирически проверяемых и логически непротиворечивых знаний

2. Все остальное -- ментальные метеоризмы. Без обид.

Наука в современном понимании оформилась после синтеза английского эмпиризма (истина -- это, что, что проверяемо на практике, Бэкон и Ко) и континентального рационализма (истина -- это то, что логически выводимо, Декарт и Ко) и превращения науки в отрасль экономики (производство знаний).

Аватар пользователя hitmark

Утопичность квантования гравитации

Уже несколько десятков лет учёные не могут найти способ квантования гравитации. Возможно, это просто тупиковый путь развития фундаментальной физики.

В былые времена электричество и магнетизм представляли собой абсолютно разные физические явления. И только Джеймс Клерк Максвелл смог связать эти явления в единое электромагнитное взаимодействие. Но никто же не пытается сейчас магнетизировать электрическое поле или элекризировать магнитное.

RSS-материал