рефлексия

Аватар пользователя Дилетант

О сравнении

Сравнение как предмет (оформленные отношения). 
1. Сравнение соединяет сравниваемое. Если бы сравнение не соединяло сравниваемое, то и сравнивать было бы нечего. 
2. Сравнение разъединяет сравниваемое. Если бы сравнение не разъединяло сравниваемое, то сравниваемые соединились бы в одно, тождественное самому себе, и сравнивать было бы нечего. 

Аватар пользователя Дилетант

В огороде бузина... Ди-а-логика

В огороде бузина, а в Киеве дядька — Народн. Шутл.-ирон. О полной бессмыслице, чепухе, нелогичности чьих-л. рассуждений. (Большой словарь русских поговорок. Мокиенко В.М., Никитина Т.Г.,2007)

Аватар пользователя Дилетант

О спектрах действительности, Инферно, Парадиз

Инферно - ад, преисподняя. Антоним - парадиз, рай. 
С точки зрения ЦВЕТА (каббалы А.С.Никифорова), не с его точки зрения, а с моей точки зрения на спектр, Инферно находится в красной части спектра и простирается в Инфракрасную часть "ИЗЛУЧЕНИЯ", образуя ВЛИЯНИЕ (Лейбниц).

Аватар пользователя Дилетант

Словарик понятий. Рефлексия

Рефле́ксия (от позднелат. reflexio — обращение назад) — это обращение внимания субъекта на самого себя и на своё сознание... (Википедия).

Аватар пользователя Brenoritvrezorkre

Одна дискуссия в интернете

Может, кому-то покажется чем-то интересным. Но ничего нового тут нет. Курсивом и отступом выделены доводы оппонента.


 

Это не искусство*, это способ передачи информации, букв-то не было.

* смотрите приложенный файл

 

Искусство - это тоже способ передачи информации, нет?

Аватар пользователя Дилетант

Об управлении

Слово "управление" хорошо известно. Оно в понимании старше, чем "информация". Но "пределы" применения этого понятия  какие-то расплывчатые. Можно ли этому понятию поставить некоторые границы, за которыми начинает действовать уже другое понятие? 

Аватар пользователя Дилетант

Субстанция-вещь

Предлагается "ёпка" к Рождеству в виде образования вещи из субстанции. Древо ещё сырое и растущее, поэтому не обработанное. 
В росте участвуют: субстанция, движение, рефлексия, влияние, избирательность. Подразумевается "монадность" рефлексии - монады (Лейбниц), образующейся из движущейся субстанции, путём её рефлексии: "причины в себе самой" (Спиноза). 
Вводится относительно новое понятие "избирательность", требующее своей философской разработки, но давно известное в технике как свойство "резонанса". 

Аватар пользователя Дилетант

Сизиф. Легенда о коммунизме

Сизиф (точнее Сисиф, др.-греч. Σίσυφος) — в древнегреческой мифологии строитель и царь Коринфа, после смерти приговорённый богами вкатывать на гору, расположенную в Тартаре, тяжёлый камень, который, едва достигнув вершины, раз за разом скатывался вниз. (Википедия). 

Сизиф, сын бога повелителя всех ветров Эола, был основателем города Коринфа, который в древнейшие времена назывался Эфирой.

RSS-материал