реальность

Аватар пользователя Дилетант

Об уровнях реальности

Имеется один ("первый") Мир вещей - неодушевлённых предметов и тот же мир "людей" - одушевлённых предметов.

Аватар пользователя Дилетант

О реальном и идеальном

1.1. Идеальное, "картиночное", Image (Im). То, что можно только представить, а не ощутить органами чувств.
1.2. Реальное Re. То, что дается в ощущениях от органов чувств. Кроме того, то, что оставляет отпечатки, следы, производит то или иное действие.

Аватар пользователя Софокл

О реальности

О том, что такое реальность философия задумались давно. Для настоящего философа всегда был предпочтительным путь от собственных раздумий к реальности. На этом пути ему встречаются  такие составляющие реальности как актуальность, общезначимость, не приходящая значимость чего то для бытия человека. Многие философствующие стремились к тому, чтобы заглянуть за ширмы, отделяющую познание от того, как устроен мир на самом деле. Им всегда хотелось найти волшебный ключик с помощью которого человек бы смог возвыситься над окружающей его ситуацией.

Трансцендентальная (субъективная) реальность чистых понятий ...

› Цитата

Итак, по крайней мере трансцендентальная (субъективная) реальность чистых понятий разума основывается на том, что к таким идеям приводит нас необходимое умозаключение. Следовательно, бывают умозаключения, которые не содержат в себе никаких эмпирических посылок и посредством которых мы от чего-то известного нам заключаем к чему-то другому, о чем у нас нет никакого понятия, но чему тем не менее из-за неизбежной видимости мы приписываем объективную реальность.

Объективная реальность категорий

› Цитата

Именно таким образом категории, будучи лишь формами мысли, приобретают объективную реальность, т.е. применяются к предметам, которые могут быть даны нам в созерцании, но только как явления, ибо мы способны иметь априорное созерцание одних лишь явлений.

Качества: Реальность Отрицание Ограничение ...

› Цитата

Качества:

Реальность

Отрицание

Ограничение

Против этой теории, признающей эмпирическую реальность времени, но отрицающей ...

› Цитата

Против этой теории, признающей эмпирическую реальность времени, но отрицающей его абсолютную и трансцендентальную реальность, проницательные люди высказывают одно возражение столь единодушно, что, я полагаю, оно должно естественным образом возникнуть у каждого читателя, для которого непривычны такие рассуждения.

Итак, наши истолкования показывают нам реальность (т.е. объективную значимость) ...

› Цитата

Итак, наши истолкования показывают нам реальность (т.е. объективную значимость) пространства в отношении всего, что может встретиться нам вне нас как предмет, но в то же время показывают идеальность пространства в отношении вещей, если они рассматриваются разумом сами по себе, т.е. безотносительно к свойствам нашей чувственности. Следовательно, мы сохраняем эмпирическую реальность пространства (в отношении всякого возможного внешнего опыта), хотя признаем трансцендентальную идеальность его, т.е.

Аватар пользователя boldachev

На самом деле

Давайте поговори о "на самом деле". Вот, скажем, сейчас, для современной науки Большой взрыв является таким же "на самом деле", как до Галилея была геоцентрическая система. Многие считают суждение о таком взрывном начале Вселенной истинным. Но легко представить, что через некоторое время появится новый галилей-эйнштейн и покажет, что это не так, и суждение станет ложным. Смена одного "на самом деле" на другое "на самом деле" - это стандартная ситуация в науке.

Аватар пользователя Юрий Дмитриев

Правда солипсизма: формула Я

Допустим, что солипсизм всерьёз принимается как отправной пункт философствования. Что может служить для этого достаточным основанием? Прежде всего то обстоятельство, что Я единственно и иным не может быть, не переставая быть Я.

RSS-материал