ощущение

Аватар пользователя Дилетант

Об уровнях реальности

Имеется один ("первый") Мир вещей - неодушевлённых предметов и тот же мир "людей" - одушевлённых предметов.

Аватар пользователя Дилетант

Ощущение и вид, действие и чувство, логика. Стихии, эфиры, субстанции

Известно учение Эмпедокла о четырёх стихиях, которые образуют «корни» вещей, так называемое архэ.

Аватар пользователя Дилетант

О материи

Известное ленинское определение материи достаточно объёмно для проведения более глубокого и широкого исследования: «Материя есть философская кате­гория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографирует­ся, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них». 

Аватар пользователя Дилетант

О реальном и идеальном

1.1. Идеальное, "картиночное", Image (Im). То, что можно только представить, а не ощутить органами чувств.
1.2. Реальное Re. То, что дается в ощущениях от органов чувств. Кроме того, то, что оставляет отпечатки, следы, производит то или иное действие.

Аватар пользователя Дилетант

Синдром Стендаля

"Первый раз столкнулся с этим во Франции, в музее, когда какая-то японка лежала на скамейке, и у неё было сердцебиение, она задыхалась. Оказывается, это часто бывает в музеях при виде великих произведений искусства, либо невероятно красивых людей, либо каких-то величественных природных явлениях, то у человека происходит что-то наподобие панической атаки. Иногда это требует госпитализации. 
Интересно другое. По данным итальянских врачей в основном это встречается в Италии, потому что самые лучшие произведения искусства сконцентрированы там.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

интерес и философия

[*наличие чего-то чувственного в нашем живом отражении абстрактного все же необходимо...

Аватар пользователя newgod.su

Туман данности

Совершенно не понимаю что такое "данность". У нас у позитивистов все состоит из ощущений. Если я вижу что-то выглядящее как курицу, издающее звуки как курица, пахнущее пометом, на ощупь ощущаемая как курица, и на вкус как курица, то я делаю вывод из этих пяти ощущений, что это и есть курица.

Аватар пользователя Грехоил

Курс "Основы Каббалы" / 15 / Статья Бааль Сулама "Свобода воли", урок 1 / 2011 02 06

Человек в нашем мире совершает большое количество ненужных поступков. Если бы он знал, что ему на пользу, а что во вред, то обнаружил бы никчемность большинства своих действий. Поэтому вопрос о свободе выбора – как выявить необходимость тех или иных поступков, проградуировать их по степени важности и правильно реализовать себя – задача первостепенной важности. Ее решение позволит определить, как наиболее эффективно приложить свои силы, чтобы не потратить жизнь впустую.

Аватар пользователя Грехоил

Курс "Основы Каббалы" / 14 / Статья Бааль Сулама "Мир в мире", урок 4 / 2011 01 23

Незнание законов Природы не освобождает от ответственности

Противопоставление личного блага общественному противоречит закону природы. Общество – это сфера, из которой человек получает все необходимое. В древние времена эта сфера ограничивалась одной семьей с монолитной взаимосвязью. Однако в процессе эволюции семейные узы ослабли, и общество распалось на индивидуумов-эгоистов, каждый из которых противопоставляет себя остальным.

Аватар пользователя Антон Совет

Существование

ФШ.214: Повод: ФШ.213

Тезис: Существование есть взаимодействие. В случае частного предмета – с другим или и с собой; в случае с Миром в целом – только с самим собой. Потому как другого, иного Мира нет.

Доказательство:

RSS-материал