ничто

Олег Панасенко. Всеобщая отрицательность и ее формы

› Статья

К поставке проблемы субъекта мышления

ОГЛАВЛЕНИЕ

     Введение

  1. «Cogito» и нирвана
  2. Негативное ничто
  3. Позитивное ничто
  4. Сфера безусловного произвола
  5. Приложение. Происхождение всеобщей отрицательности
  6. Библиография

Введение

Аватар пользователя aegorev

Ничто как пустота это все

«Ничто» как понятие традиционно рассматривается в трех аспектах. Как отсутствие бытия «ничто» - это небытие. Как отсутствие сущности как таковой «ничто» - это противопоставление «нечто». И как отсутствие какой-либо полноты «ничто» - это пустота. Кроме того, рассматриваются и комбинации этих аспектов, что еще более усложняет ясную передачу смысла, который вкладывается в понятие «ничто» в каждом конкретном случае. Например, полноту и пустоту можно рассматривать как сущности.

Непосредственное начало ...

› Цитата

Эту позицию мы могли бы вместе с тем предложить в качестве полюбовной сделки тем, которые по каким бы то ни было соображениям остаются недовольными тем, что логика начинает с бытия, и, еще более того, недовольны результатом, к которому приводит это бытие, а именно тем, что бытие переходит в ничто, отчасти же вообще не хотят знать о каком-либо другом начале науки, кроме предположения некоторого представления, каковое представление затем анализируется, так что результат такого анализа служит первым определенным понятием в науке.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

"точка" входа и выхода как пустое место

Ни времени, ни пространства в философском дискурсе нет, он схватывание, поэтому "точка" - это пустое место и ничего более.

Аватар пользователя Алукард

Вакуум

Ладно господа присяжные, философский разговор, это не чем.От этого вселенная не изменится, от наших мыслей и слов, ибо это не наше, а ЕГО. Знаете ли вы о лифте будущем???????

Аватар пользователя aegorev

Словарь Парменида. Загадки перевода.

Формат такой:

Номер отрывка с номером строки, понятие, перевод и контекст.

2.7 to me eon – то, чего нет – не сущее, не существующее

Другой - что не есть и что по необходимости должно не быть.

Вот эта тропа, указываю тебе, совершенно неведома,

Ибо то, чего нет, ты не мог бы ни познать (это неосуществимо),

Аватар пользователя aegorev

Бытие не сущность - Хайдеггер?

Несколько раз прочитал нижеследующий абзац, чтобы понять о чем он. По-видимому, утверждается, что вопрос «что есть бытие» - плохой, и он лишает смысла не только бытие, но и ничто. А лишать смысла – это плохо. Любопытное изложение …

«Как получилось, что «На почве греческих подходов к интерпретации бытия сложилась догма, не только объявляющая вопрос о смысле бытия излишним, но даже прямо санкционирующая опущение этого вопроса» [Хайдеггер «Бытие и время», с. 2]?

Аватар пользователя aegorev

Бытие / небытие = есть / нет (система категорий)

Сущее, существующее сейчас - есть. Всё сущее в целом – бытие. Не-сущее, не существующее сейчас – не есть. Всё не-сущее в целом – небытие. То, что принадлежит бытию – есть, это сущее. То, что принадлежит небытию – не существует. Бытие – есть, небытие – не есть. Небытия - «нет». Однако оно есть в другом смысле.

Семинар Ф-штурма: "Небытие и Ничто", 03.08.13

› Видео

Как возможно мыслить небытие? Как отрицание бытия? Но разве бытию что-либо противостоит? Грамматическое отрицание "бытия" не дает нам возможность что-либо за этим отрицанием мыслить. "Бытие есть, небытия вовсе нет" (Парменид). Мы можем мыслить Ничто. Ничто и есть отрицание всякой определенности.

Аватар пользователя Виталий

Давайте обсудим некоторые категории из Гегеля.

Читая Науку логики Гегеля мы сталкиваемся с достаточно не ясными терминами.

Для начала хотелось бы разобрать небытие.

многое найденное в интернете подходит к ничто. А вот что такое небытие?

RSS-материал