идеальное

Аватар пользователя mosk_on

Что же мы передаем по Инету: информацию или данные?

Интересный факт.

По сети мы передаем не информацию, а данные. И провайдеру платим за объем переданных данных. А если бы мы платили за объем переданной/принятой информации, то за передачу дезинформации или просмотр по Инету какого-нибудь Сванидзе провайдер платил бы нам. : )

И Шеннон занимался проблемой передачи данных (это уже его последователи приписали ему "Теорию информации").

Аватар пользователя mosk_on

Эксперимент с тараканом: пытаемся понять, что такое "идеальное"

Мысленно поместите таракана в запаянную колбу, а потом подержите колбу над горелкой. Что случается с содержимым колбы? Как поймете, так приблизитесь к пониманию соотношения материального и идеального.

Аватар пользователя Дилетант

О реальном и идеальном

1.1. Идеальное, "картиночное", Image (Im). То, что можно только представить, а не ощутить органами чувств.
1.2. Реальное Re. То, что дается в ощущениях от органов чувств. Кроме того, то, что оставляет отпечатки, следы, производит то или иное действие.

Александр Бурылов. Соотношение категорий «духовное» и «идеальное» в оппозиции их категории «материальное»

› Статья

Соотношение категорий «духовное» и «идеальное»

Размышления по поводу «Краткого курса реалистической философии» http://realfil.ru/

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Так зачем она, вся эта философия?

Чисто логические споры о каких-либо философских категориях должны, по моему глубокому убеждению, в конечном счете завершаться попытками их практического применения. Ясность и глубина мышления – для чего они?

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Сущность располагается в сущем

Обоснование, либо же опровержение, этого тезиса упирается, прежде всего, в понимание того, что есть сущность. Из высказанных мною ранее определений следует, что сущность есть способ бытия, требующий некоторых обязательных материальных условий для своей реализации.

Аватар пользователя Алексей Ивакин

2. Эйдос как конкретизация идеи

Говоря словами А.Ф.Лосева, «идея вещи, взятая сама по себе, совершенно не вещественна», «идея вещи есть чтойность вещи», то есть «идея вещи есть ответ на вопрос, что такое данная вещь», чем она отличается от всякой другой вещи (А.Ф. Лосев. О жизненном кредо // Credo New теоретический журнал. – 2005, №1. http://credonew.ru/content/view/452/30/).

Аватар пользователя Антон Совет

Мое толкование отражения

ФШ.425: Повод

Посмотрел в Файлотеку – отражением я раньше никогда специально не занимался. Хотя, конечно, много читал об этом. Ибо в советской философии, которая была основным источником моих филзнаний, эта вещь рассматривалась довольно-таки дотошно.

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Размышления о сущности на фоне картины моего миропонимания

Если начинать с универсального определения сущности, то она является способом бытия, который тождественно присущ всему сущему : и космосу и любой его мельчайшей частице.

RSS-материал