дух

Души и Духи

› Цитата

обладают только обычными, или ощущающими, душами; но, как только те, которые, так сказать, избраны, путем действительного зачатия достигают степени человеческой природы, их ощущающие души возвышаются до степени разума и до преимуществ духов .

Юзеф Юзефович Печурчик. Понятие духа в классической западноевропейской философии

› Книга

Введение

Глава  I НЕОПЛАТОНИЗМ  (ЗАРОЖДЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ДУХ»)

§ 1. Самосознание и свобода в философии Плотина

§ 2. Триадическая метафорика как символ духа

Глава II ПОНЯТИЕ ДУХА В УЧЕНИИ ХРИСТИАНСКИХ НЕОПЛАТОНИКОВ

§ 1. Самосознание и Истина в философии Августина

Кен Уилбер. Краткая история всего

› Книга

путь эволюции человеческого сознания

Книга популярного философа Кена Уилбера посвящена всей истории Земли: от Большого взрыва до постмодернистского настоящего. Автор описывает путь эволюции человеческого сознания систематично и всесторонне в доступной форме диалога. Книга адресована широкому кругу читателя.

 

Аватар пользователя Виктория

Природа человека: попытка синтеза религиозного и психологического взглядов

Поскольку в философской секции часто встречаются вопросы о том, что такое человек, какова его природа, попробую изложить своё видение, основанное на религиозном представлении о человеке и на современных данных психологии, в том числе зоопсихологии и сравнительной психологии. Ведь говоря о природе человека, мы неизбежно сталкиваемся с проблемой его сходства и различия с животными.

Существуют разные религиозные концепции человека, но мне близка христианская, где человек выступает как триединство: тело-душа-дух.

Александр Бурылов. Соотношение категорий «духовное» и «идеальное» в оппозиции их категории «материальное»

› Статья

Соотношение категорий «духовное» и «идеальное»

Размышления по поводу «Краткого курса реалистической философии» http://realfil.ru/

Николай Бердяев

› Философ

БЕРДЯЕВ Николай Александрович (род. 6 марта 1874, Киев – ум. 23 марта 1948, Кламар, близ Парижа) – рус. религиозный философ; с 1922 в эмиграции, жил в Берлине, затем – в Париже.

Николай Бердяев. Дух и реальность

› Книга

Основы богочеловеческой духовности

 

Эмерих Корет. Основы метафизики

› Книга

Аватар пользователя chron

Философия как откровение

На самом деле те, кто называет себя философами, точнее, ощутившие тягу к осмыслению мира, являют действие того же духа, который признаётся действующим в пророках известных религий. Можно говорить об откровении Платона, Гегеля или Делёза.

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Ноосфера как Истина Бытия

Итак, не просто борьба за жизнь, а борьба за жизнь благую. А для этого человек, как это глубоко осознал еще Сократ, должен хорошо понять, что такое Благо, то есть сначала хорошенько подумать, прежде чем ввязываться в борьбу за какие-то ценности, которые, как потом окажется, вовсе таковыми для человека и не являются.

RSS-материал