дуализм

Рене Декарт

› Философ

Французский философ, математик, механик, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики, автор метода радикального сомнения в философии, механицизма в физике, предтеча рефлексологии.

Аватар пользователя chron

Аспекты дуализма.

Откуда взялись эти оппозиции: белое-чёрное, добрый-злой, и, наконец, естественный-сверхестественный ? Можно увидеть, что электрический сигнал превращается в звук и говорить о дуализме эл.магнитных и звуковых волн. Дуализм значит:

1. фиксация непересекающихся областей, или слабо пересекающихся.

Аватар пользователя Пермский

От удвоения мира материализмом к единству мира, опосредованному его множественностью

Извечный философский спор о природе мироздания: природа мира едина (позиция монизма) или дуальна (позиция дуализма) теснейшим образом связан с философским пониманием природы субстанции (причины себя и своих свойств по Б. Спинозе).

Аватар пользователя Доген

кардинальный вопрос моей философии: "Можно ли выдох-вдох сделать одновременно?"

Размышляя не один десяток лет, используя все, доступные моему пониманию, философские системы, пост- и современные методики тренировок с привлечением индивидуального тренера, "перерыв" огромный массив литературы по данному вопросу, достигнув самой вершины совершенствования, я пришёл к однозначному ответу - да, можно.

Аватар пользователя Доген

Хорош ли дуализм мышления?

Медитируя над первичностью яйца и курицы, я пришёл к выводу - чтобы понять эту дилемму необходим третий персонаж. Допустим: первична курица, она снесла яйцо и старается его высидеть, день сидит, два сидит, ещё снесла пару-тройку яиц ... месяц-два высиживает ...циплят нет. почему? - правильно, потому что не было Оплодотворения!

Семинар Ф-штурма: "Начало теологии", 20.10.12

› Видео

Постановка вопроса о теологии (богословии) в самой общей формулировке. Благо. Добро и зло. Дуализм (зороастризм, манихейство) и монизм (неоплатонизм, христианство). Эманация и креационизм. Плерома. Аристотель. Плотин. Гегель. Гностицизм. Состоялся 20.10.12.

Аватар пользователя jfeldman

Между двух миров

Если человек замыкается на себя, он псих. Если философия замыкается на себя – это болезнь.

RSS-материал