действительность

Аватар пользователя Владимир К

Принципиальное и неустранимое несовпадение объективной реальности с действительностью

Если вы взяли книгу почитать, а под названием написано "сказка". То у вас сразу возникает определенное отношение к написанному, а именно, как к сказке. Определенное отношение есть и к научной литературе. Научное знание должно совпадать с объективной реальностью. Но в научной литературе никто не пишет под заголовками "совпадение с объективной реальностью" или просто "объективная реальность". Это потому, что самой научной литературы огромное количество. В школе нам всю физику преподавали как "совпадение с объективной реальностью".

Аватар пользователя Спокус Халепний

Boldachev related

Нижеследующие тезисы Геннадия Прокопьевича Мельникова имеют косвенное (а иногда и прямое) отношение к разрабатываемой А.Болдачевым темой  Смысл и значение.  Мне так ка-а-ажется. Собственно, если говорить прямо, то у Болдачева тут номер 16. :) Но я надеюсь, что ему будут интересны и тезисы под другими номерами.

_________________________________________________________________________________________

Внешний мир для элементарных и адаптирующихся устройств состоит лишь ...

› Цитата

внешний мир для элементарных и адаптирующихся устройств состоит лишь из того, на что они могут реагировать и на что они могут воздействовать, то есть из элементов алгоритмов их функционирования (банально – модель мира сливного бачка состоит лишь из уровня воды и события нажатия на ручку слива).

Аватар пользователя mp_gratchev

Опыт не может быть первичным, а электрон не может быть субъектом

(к идее сомнительного симбиоза абсолютного релятивизма с антиантропоцентризмом)

Болдачев 1.

Субъекты и их объектные действительности. Прежде всего, и на это следует обратить особое внимание, термин субъект в моих текстах непосредственно не связан с понятиями человек, сознание, Я. (С.32)

Аватар пользователя Пермский

Можно ли эксплицировать понятие "мир" до уровня самостоятельной философской категории?

Для меня удивительно, я не нашел в нэте «мир» как самостоятельную философскую категорию.

Другие предельно широкие категории сопоставляются с «миром» как тот или иной его аспект, а отдельной категории «мир» не нашёл.

Аватар пользователя Пермский

Что есть "Темпоральная онтология"? Есть ли содержательный смысл в определении Мира в рамках этой концепции?

Что есть "Темпоральная онтология"? Есть ли содержательный смысл в определении Мира в рамках этой концепции или мы имеем предельное отвлечение от содержательного смысла в представлении о мироздании в образе мира-стены, на которой ничего нет?

Релятивистская философия: субъект-объектные отношения

› Видео

Докладчик: 
Александр Болдачев
Семинар Философского штурма
Смотреть видео

Третий семинар "Философского Штурма", посвященный продолжению изложения новой оригинальной концепции философии релятивизма Александра Болдачева. В этот раз обсуждали понятие субъекта, субъект-объектных отношений, действительности и реальности.

 

RSS-материал