бог

Бог, определенный в полноте всеми предикаментами

› Цитата

Расследуя подробнее эту свою идею и гипостазируя ее, мы можем определить первосущность одним лишь понятием высшей реальности как сущность единую, простую, вседовлеющую, вечную и т.д. – одним словом, мы можем определить ее в ее безусловной полноте всеми предикаментами. Понятие такой сущности есть понятие Бога в трансцендентальном смысле; таким образом, идеал чистого разума есть предмет трансцендентальной теологии, как я уже указывал выше.

Абстрактной дефиницией бога является...

› Цитата

В том и состоит дефиниция конечных вещей, что в них понятие и бытие различны, понятие и реальность, душа и тело отделены друг от друга, и они, значит, преходящи и смертны; напротив, абстрактной дефиницией бога является именно то, что его понятие и его бытие нераздельны и неотделимы. Истинная критика категорий и разума и заклю-

77

чается как раз в том, чтобы просветить познание относительно этого различия и удерживать его от применения определений и отношений конечного к богу.

Аватар пользователя Верегор

Пусть будет Бог

Есть бог или нет, никто не может точно сказать.
Предположим – бога нет, что нам это дает? Ровным счетом ничего, ни морального удовлетворения, ни материального благосостояния, только, в лучшем случае, непонимание со стороны тех, кто говорит, что бог есть.
Предположим, что бог есть. Тогда все становится гораздо интересней. Ты уже не один, твой бог всегда с тобой, он всегда поддержит тебя. Ты только все правильно делай и верь. Вера укрепляет, с этим ни один атеист не поспорит.

Прежде всего я признаю невозможным, чтобы Бог когда-либо меня обманул ...

› Цитата

Прежде всего я признаю невозможным, чтобы Бог когда-либо меня обманул: ведь во всякой лжи, или обмане, заключено нечто несовершенное; и хотя существуют доказательства проницательности и могущества Бога, свидетельствующие о том, что он может меня обмануть, он несомненно этого не желает и не выказывает никакой злокозненной хитрости, что и не подобало бы Богу.

Эмерих Корет. Основы метафизики

› Книга

Богословие отчаяния: есть ли Бог любовь?

› Видео

Докладчик: 
Булат Гатиятуллин
Семинар Философского штурма
Смотреть видео

Мы привыкли к формуле христианства: «Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин. 4:16). Но если проанализировать все варианты понимания этой формулы, то получается, что в ее основании лежит фундаментальна ошибка. Бог - бесстрастен, он не может ни ненавидеть, ни любить - ни вообще подвергаться действию какого-либо аффекта. Вот как об этом пишет Спиноза: "Бог, собственно говоря, никого ни любит, ни ненавидит. Ибо бог (по пред. т.) не подвержен никакому аффекту ни удовольствия, ни неудовольствия, и, следовательно (по опр.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

бог

боге, 37 минута лекции*] - в моей версии бог никак не может быть абсолютом, потому что он только второй, третий (представляемое сущее**), а абсолютом может быть только первый (индивид, подлинно сущее), где абсолют и местонахождение истины совпадают.

боге, 37 минута лекции*] - в моей версии бог никак не может быть абсолютом, потому что он только второй, третий (представляемое сущее**), а абсолютом может быть только первый (индивид, подлинно сущее), где абсолют и местонахождение истины совпадают.

Теодицея: бунт Иова 1

› Видео

Докладчик: 
Игорь Зайцев
Семинар Философского штурма
Смотреть видео

Продолжение дискуссии по теодицеи (оправдание Бога в существовании мирового зла). В этом раунде разговор идет об анализе Книги Иова (Библия), которая является древним образцом изначальной проблемы соотношения Бога и зла. Проблема зла. Бог. Свобода воли. Справедливость. Праведность. Семинар "Философского Штурма".

Семинар Ф-штурма: "Теодицея атеистов", 18.01.14

› Видео

Докладчик: 
Игорь Данилов
Семинар Философского штурма

Теодицея (оправдание Бога в существовании мирового зла) волнует также и атеистов. Только для них - это логическая игра в подборе вариантов "оскорбления" Бога.

Аватар пользователя Дилетант

Границы реальности

Здесь нет определения реальности, но неожиданно появились её пределы, которых намерен придерживаться.

Может быть покажется интересной последовательность прихода к такому заявлению.

RSS-материал