абсолют

Творческая Неопределенность или Тональ и Нагуаль

› Видео

Докладчик: 
Сергей Степанов
Творческая Неопределенность

Семинары в Москве с февраля на несколько лет раз в неделю с 19 до 22 час. Стоимость 1 тыс. руб. за одно занятие. Связь exelens_dj@mail.ru

Выездные сессии  по 5-6 занятий в Питер и др. города. Подписка на рассылку. 

Читайте здесь статьи автора.

Олег Панасенко. Всеобщая отрицательность и ее формы

› Статья

К поставке проблемы субъекта мышления

ОГЛАВЛЕНИЕ

     Введение

  1. «Cogito» и нирвана
  2. Негативное ничто
  3. Позитивное ничто
  4. Сфера безусловного произвола
  5. Приложение. Происхождение всеобщей отрицательности
  6. Библиография

Введение

Аватар пользователя biglov

Синергетическое миропонимание - словарик (версия 02.04.2018)

Самоорганизация – явление формирование упорядоченности чего-либо по какому-нибудь параметру ситуации без специального управляющего воздействия, задающего порядок.

Субстрат – то, что упорядочивается при формировании структуры.

Структура – упорядоченность чего-либо по какому-нибудь параметру ситуации.

Абсолютное абстрактное начало

› Цитата

Таким образом начало должно быть абсолютным, или, что здесь равнозначно, абстрактным началом; оно, таким образом, ничего не должно предполагать, ничем не должно быть опосредствовано, не должно также иметь никакого основания; оно, наоборот, само должно быть основанием всей науки. Оно поэтому должно быть всецело некиим непосредственным или, вернее, лишь самим непосредственным.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Метафизическая теория всего

     О различных аспектах метафизики говорилось очень много, но ее полное понимание возможно только при рассмотрении целостной и завершенной метафизической теории. Вниманию читателя предлагается концептуальное изложение, метафизической теории всего, разработанной в системе шести индийских философий: Ньяя, Вайшешика, Санкья, Йога, Карма Миманса, Веданта.

Александр Бурылов. Панентеизм и Абсолют

› Статья

Полемика с С.А.Борчиковым по теории Абсолюта

Панентеизм и Абсолют

Взгляд на мироздание, имеющее своей основой либо трансцендентный Абсолют,  либо же лишенное такой основы, но заключающее причину себя в самом себе (имманентное Божественное начало, пантеизм), не является альтернативным в панентеизме.

Почему Абсолют можно представить как трансцендентным, так и имманентным мирозданию?

Аватар пользователя Дилетант

Какого цвета Абсолют? Чёрный квадрат

Используя для иллюстрации известный квадрат Малевича, сделана попытка рассмотрения "белой" и "чёрной" - излучающей и поглощающей, активной и пассивной, субъектной и объектной сторон Абсолюта.

В ходе обсуждения появились модель "цветности" отношений, как подобие цветности света, и модель определения Абсолюта как теневой, "внутренней", стороны Уробороса - змеи, глотающей свой хвост - исходного кольца рефлексии, где проявления активности Абсолюта в виде "косной" и "живой" материи составляют одну, "внешнюю", сторону отношения в кольце рефлексии. "Абсолют" же как "непознаваемое" отодвигается в Неопределённую область.

 

Аватар пользователя Дмитрий Косой

Абсолют

[Абсолют - это то, с чем у меня нет отношения.] - это не так, мыслить человек может только по подобию, а значит абсолют есть, не выдуман, как и отношения с ним, и это например Тело человеческое как целое над которым нет власти.

Богословие отчаяния: есть ли Бог любовь?

› Видео

Докладчик: 
Булат Гатиятуллин
Семинар Философского штурма
Смотреть видео

Мы привыкли к формуле христианства: «Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин. 4:16). Но если проанализировать все варианты понимания этой формулы, то получается, что в ее основании лежит фундаментальна ошибка. Бог - бесстрастен, он не может ни ненавидеть, ни любить - ни вообще подвергаться действию какого-либо аффекта. Вот как об этом пишет Спиноза: "Бог, собственно говоря, никого ни любит, ни ненавидит. Ибо бог (по пред. т.) не подвержен никакому аффекту ни удовольствия, ни неудовольствия, и, следовательно (по опр.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

бог

боге, 37 минута лекции*] - в моей версии бог никак не может быть абсолютом, потому что он только второй, третий (представляемое сущее**), а абсолютом может быть только первый (индивид, подлинно сущее), где абсолют и местонахождение истины совпадают.

боге, 37 минута лекции*] - в моей версии бог никак не может быть абсолютом, потому что он только второй, третий (представляемое сущее**), а абсолютом может быть только первый (индивид, подлинно сущее), где абсолют и местонахождение истины совпадают.

RSS-материал