Запись - Так вот

Аватар пользователя Так вот

Философия, как система управления энергиями

Согласно Йога-Сутрам Патанджали, истинная форма бытия человека - это энергии осознанности.
Однако, возвращение к истинной форме практически невозможно без рациональной философии, предельно логично выстраивающей систему понимания реальности человеком.
Но, со времён Вьясы, идеи Патанджали остаются непонятыми, а, Йога перестала быть философией, а, благодаря неправильным переводам- расшифрофкам Сутр превратилась в собрание разнообразнейших мистических практик, никак с философией не связанных

Аватар пользователя Так вот

Онтология реальности. 3. Познавательные способности мышления человека

Постижение реальности происходит у человека в виде осознания. То, что не осознано, не является познанием. Ложное или истинное, но, познание, как таковое - это, исключительно, результат деятельности мышления, т.к. помимо мышления никакого другого осознавания у человека не происходит.
Поэтому, все возможности познания реальности человеком целиком и полностью зависят от свойств мышления.

Аватар пользователя Так вот

Онтология реальности. Исследование свойств мышления.

По аналогии с предыдущей частью буду применять "метод дуальности" - один пункт о познании, следующий - о бытии.
1. Самоисследование психики, как изучение возможностей мышления, может быть успешным, лишь, если осуществляется в состоянии глубокой отрешённости от привычных эмоциональных реакций, в состоянии, называемым "состояние внутреннего наблюдателя".

Аватар пользователя Так вот

Онтология реальности

Поскольку разговор о реальности бытия следует одновременно вести и с позиций того, как оно есть, и, с позиций того, как оно познается человеком, то, мы будем следовать в изложении "челночному методу" - сначала исходим от познания, второй пункт - о бытии, затем снова о познании, и т.д..
Удобнее было бы , возможно, представить материал в виде таблицы.
1. Познание реальности есть осознание.
2. Бытие реальности доступно лишь осознанием.
3. Осознание бытия есть акт мышления.
4. Бытие без осознания не есть познание.

Аватар пользователя Так вот

Рациональное мышление и сознательное структурирование мышления.

Рациональное мышление - это мышление, организованное в целях максимальной адекватности самому себе (основам мышления), и, ориентированное на выполнение действий по плану, с осознанием смысла действий.

Аватар пользователя Так вот

Ложное сознание

Сознание, как постоянно действующая структура рационального мышления, появляется только тогда, когда человек начинает осознанно выстраивать структуру осознания поступающей информации. Вообще, формирование сознательности происходит, обычно, когда ребёнку приходится действовать по заранее составленному плану. И, сознательность, фактически, развивается по факту вытеснением неосознанных действий - новой привычкой действовать в отдельных делах , осознавая порядок действий .

Аватар пользователя Так вот

Человек осознающий

Современному человечеству предстоит пройти этап осознания людьми своей подлинной сущности, своего природного естества. И, научиться строить свою жизнь в соответствии с естеством, вопреки деструктивным энергиям, содержащимся в обществе, в социуме. Людям придётся отбросить привычные, но, неэффективные способы коммуникации, чтобы выстраивать свое существование по законам гармонии. Жить в соответствии с ощущением внутренней гармонии индивидуальности, сообразуясь с душевным восприятием других душ, чтобы и общество в целом существовало по единым законам - законам гармонии индивидуальных душ.

Аватар пользователя Так вот

Задача мышления

Задачей мышления является понять основные, определяющие процессы в реальном явлении, и, опираясь на понимание этих процессов, выстраивать взаимодействие с этим явлением. По факту, любое понимание является гипотезой, и, даже будучи тысячи раз подтверждённой практическими результатами, гипотеза не может превратиться в окончательное знание.

Аватар пользователя Так вот

Иллюзорность познания, основанного на ложных представлениях.

Любое явление реальности человек исследует на основе тех понятий, какие у него уже есть. И, если эти понятия о реальности далеки от самой реальности, то, новые понятия, формируемые в мышлении благодаря старым ошибочным понятиям, будут заблуждениями в отношении изучаемого конкретного явления. 

Например, представление о том, что идеи первичны по отношению к явлениям реальности, ложно, и, создаёт ложный посыл - неверное понимание мира, как мира, в котором воплощаются идеи, а, вещи и существа не обладают собственной сущностью. 

RSS-материал