Запись - Так вот

Аватар пользователя Так вот

Моделирование процессов понимания и моделирование заблуждений - существует ли принципиальное отличие?

Повод для написания этих заметок - отсутствие в широком доступе используемых на практике систем понимания реальности и  ложность всех известных систем понимания, в силу их неспособности отражать правильное положение дел, суть происходящего.

Система понимания реальности должна быть практичной. Это означает, что философия должна , по сути своей быть практикой бытия, когда мышление неразрывно с практическими действиями, когда практические действия есть результат осмысления реальности, а, не результат воздействия "внешней реальности" на человека.

Аватар пользователя Так вот

Радикализация философии

1. Что такое радикальная философия? 

Аватар пользователя Так вот

О смысле слов и модели процессов, происходящих в реальности

Любопытно, что смысл слова , нередко , отличается от смысла понятия, которое это слово обозначает. То есть, смысл слов почти никогда не относится к смыслу реальных явлений, соединенных в мышлении в единое понятие. Подобное "неразумное" соединение в понятия слова, имеющих определённое значение и образа, имеющего другое значение, объясняется происхождением этих слов. 

Аватар пользователя Так вот

Философия, как система управления энергиями

Согласно Йога-Сутрам Патанджали, истинная форма бытия человека - это энергии осознанности.
Однако, возвращение к истинной форме практически невозможно без рациональной философии, предельно логично выстраивающей систему понимания реальности человеком.
Но, со времён Вьясы, идеи Патанджали остаются непонятыми, а, Йога перестала быть философией, а, благодаря неправильным переводам- расшифрофкам Сутр превратилась в собрание разнообразнейших мистических практик, никак с философией не связанных

Аватар пользователя Так вот

Онтология реальности. 3. Познавательные способности мышления человека

Постижение реальности происходит у человека в виде осознания. То, что не осознано, не является познанием. Ложное или истинное, но, познание, как таковое - это, исключительно, результат деятельности мышления, т.к. помимо мышления никакого другого осознавания у человека не происходит.
Поэтому, все возможности познания реальности человеком целиком и полностью зависят от свойств мышления.

Аватар пользователя Так вот

Онтология реальности. Исследование свойств мышления.

По аналогии с предыдущей частью буду применять "метод дуальности" - один пункт о познании, следующий - о бытии.
1. Самоисследование психики, как изучение возможностей мышления, может быть успешным, лишь, если осуществляется в состоянии глубокой отрешённости от привычных эмоциональных реакций, в состоянии, называемым "состояние внутреннего наблюдателя".

Аватар пользователя Так вот

Онтология реальности

Поскольку разговор о реальности бытия следует одновременно вести и с позиций того, как оно есть, и, с позиций того, как оно познается человеком, то, мы будем следовать в изложении "челночному методу" - сначала исходим от познания, второй пункт - о бытии, затем снова о познании, и т.д..
Удобнее было бы , возможно, представить материал в виде таблицы.
1. Познание реальности есть осознание.
2. Бытие реальности доступно лишь осознанием.
3. Осознание бытия есть акт мышления.
4. Бытие без осознания не есть познание.

Аватар пользователя Так вот

Рациональное мышление и сознательное структурирование мышления.

Рациональное мышление - это мышление, организованное в целях максимальной адекватности самому себе (основам мышления), и, ориентированное на выполнение действий по плану, с осознанием смысла действий.

Аватар пользователя Так вот

Ложное сознание

Сознание, как постоянно действующая структура рационального мышления, появляется только тогда, когда человек начинает осознанно выстраивать структуру осознания поступающей информации. Вообще, формирование сознательности происходит, обычно, когда ребёнку приходится действовать по заранее составленному плану. И, сознательность, фактически, развивается по факту вытеснением неосознанных действий - новой привычкой действовать в отдельных делах , осознавая порядок действий .

RSS-материал