свобода воли

Аватар пользователя Latifa_Schwalbe

Свобода воли — как мера случайности

Представим себе человека с дальтонизмом, который стоит перед выбором: красное или зелёное яблоко? И выбирая, думает о первом, однако, ошибаясь, берёт второе. Имеет ли эта ошибка для нас значение? Выбор относительно субъекта воли таков, каким его видит человек, а не яблоко.

Свобода воли может проявляться в свободе выбора. Человек постоянно оказывается в ситуации выбора, даже тогда, когда он в качестве такового его не осознает. Отказ от выбора — тоже выбор. И выбор — это всегда нечто сугубо внутреннее (субъективное).

Аватар пользователя Леонид Кондратьев

Философия состояний

Для облегчения работы с темой: с текстом можно ознакомиться в разделе "статьи" по ссылке.

 

http://philosophystorm.org/article/leonid-kondratev-filosofiya-sostoyanii

Аватар пользователя Сергей-Нск

Статья "Главное разочарование. Нейрофизиологи усомнились в существовании свободы воли" и мои рассуждения

Наткнулся в сети на статью Василия Ключарева (директора Института когнитивных нейронаук ВШЭ) «ГЛАВНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ. НЕЙРОФИЗИОЛОГИ УСОМНИЛИСЬ В СУЩЕСТВОВАНИИ СВОБОДЫ ВОЛИ.»  Статья опубликована на сайте ВШЭ (не сразу это понял, первый раз там оказался, случайно) и, к сожалению, не предполагает возможности комментирования. Сам текст по этой ссылке https://iq.hse.ru/news/304864214.html , не стал пытаться вставить его сюда, получилось бы не слишком "читабельно".

Аватар пользователя Олан Дуг

Этюд 3. ММБ. Это сладкое слово Свобода.

Этюд 3. ММБ. Это сладкое слово Свобода.

Вторая редакция в прикрепленном файле.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Свобода выбора и Предопределение

Как только не называют предстоящие выборы президента России: «фарс», «театр абсурда», «цирк», «игра в поддавки», «договорной матч», «переназначение», «перевыборы» и т.п.
Результат предстоящего голосования очевиден всем. Насколько вообще можно говорить о выборах в условиях предопределённого результата?
Я не оплаченный агитатор, не пропагандист, я – независимый исследователь. Моя задача как социолога показать различные мнения, а не навязывать свою точку зрения.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

В чем смысл жизни. Часть 2, Свобода воли.

 

В первой части заявленной темы, мы затронули вопрос о смысле жизни, на поверхностном, можно сказать на бытовом уровне. Теперь перейдем к философии этого вопроса. Философия в современном понимании, стремится к рассмотрению устройства всего что существует  в целом и пытается познать  причину, основу всего существования. Поэтому вопрос  о смысле жизни кажется одним из многих подлежащих рассмотрению и далеко не первостепенным.

Аватар пользователя Грехоил

Наука Каббала / урок 3 / Статья "Свобода воли"

Часть 1

 

Часть 2

 

Аватар пользователя biglov

Синергетическое миропонимание и свобода воли

Вопрос о свободе воли человека — трудный вопрос для материалистической антропологии. Традиционные материалистические представления прямиком ведут к образу человека-робота. У робота свободы воли нет (есть только программа реагирования на внешние сигналы), а ведь человек, во-первых, способен к неожиданной и даже творческой реакции на изменение ситуации. Во-вторых, человек способен к спонтанному действию, для которого трудно указать внешний повод. В-третьих, человек осознает, планирует свои действия, может их анонсировать, комментировать, оправдывать.

RSS-материал