свобода как дар

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

свобода - это дар, именно то, что имеем, и что у нас никто не отнимает, так как это невозможно [Эпиктет]. "Свобода это строгая наука и не менее строгая практика, когда люди держат экзамен, испытываются на собственное человеческое достоинство" - наука к свободе никакого отношения не имеет, если свобода - это ощущение, а наука - чувство полезности, именно наука уводит индивида от свободы ради чувства полезности, а значит и от достоинства, если понимать достоинство как полноту свободы. "Опыт России поучителен, чтобы наглядно увидеть, как, почему, чем обманываясь или прельщаясь, люди раз за разом проваливают это испытание" - поучительный опыт - это опыт свободы, чего Россия не испытала  пока даже частично, граждански, а значит обманываться и прельщаться пока ещё было нечем, а если имеется ввиду опыт зависимости, он естественен для бесполого Тела, и значит к достоинству никакого отношения не имеет. Наука не связанная со свободой бич современности, и во все времена именно злодеи поддерживали науку. Гончаров удачнее всех развивал тему пользы и ощущения свободы в Обыкновенной истории и Обломове, и который чувствовал будущее либерализма, куда будущее уведёт и какой урон нанесёт свободе индивида. Россиян я склонен оправдать в отличие от Ахутина, в России никогда не ставился вопрос свободы индивида, наука и философия пока плавает в отходах недавнего происхождения 100-200 лет, но этого мало для опыта. Путин только что объявил десятилетие ребёнка, и пока подобные решения будут приниматься, где ребёнок зависимый [не индивид] будет центром мотивации, то ничего и не изменится в понимания свободы индивида. Такие спекуляции направленные на поддержку бесполого Тела живущего будущим абсурдны сами по себе.

Из диалогов:
- Я дал вам Свободу! Б.Ельцин
Не слышали?
- "Я дал вам Свободу! Б.Ельцин" - читать надо и наоборот, с конца, и текст тогда станет вполне понятным, так как свободу толпе дать невозможно, а что-то получить в себе [индивиде] от неё можно, как ощущение.
- Хотелось бы узнать страну, в которой есть свобода.
- "
Хотелось бы узнать страну, в которой есть свобода" - это не привилегия страны, а индивида если только, свобода есть у каждого, просто не каждый ею пользуется. Путин предпочёл также зависимость.

Свобода не дар, не то, что мы имеем или что у нас отнимают. Свобода это строгая наука и не менее строгая практика, когда люди держат экзамен, испытываются на собственное человеческое достоинство. Опыт России поучителен, чтобы наглядно увидеть, как, почему, чем обманываясь или прельщаясь, люди раз за разом проваливают это испытание.
Анатолий Ахутин

https://ru.wikipedia.org/…/%D0%90%D1%85%D1%83%D1%82%D0%B8%D… Ахутин, Анатолий Валерианович — Википедия

Связанные материалы Тип
Стоицизм Дмитрий Косой Запись
равенство и политика Дмитрий Косой Запись