Существует ли правовое государство?

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Юриспруденция

Здравый смысл подсказывает что правового государства быть не может, потому что суверен вне права, но тогда почему и юристы, и философы говорят что оно есть, или должно быть. Видимо это у них что-то профессиональное или по интересу. Вопрос.
 

Связанные материалы Тип
Олигархия Дмитрий Косой Запись
Гарантии Дмитрий Косой Запись
Кант о толпе и гражданской свободе Дмитрий Косой Запись
Пролетариат Дмитрий Косой Запись
Разум просвещения Дмитрий Косой Запись
Политика Дмитрий Косой Запись
Платон о законах Дмитрий Косой Запись
левые и правые Дмитрий Косой Запись

Комментарии

Аватар пользователя Доген

а существует ли государственное право?

Аватар пользователя Фристайл

Людовик версии 14.0 изрек, что государство это он. А современные швейцарцы ему вторят: государство это - я. И немцы согласно кивают. Государства конечно же без принуждения к исполнению принятых правил не существует. Но если эти правила восприняты к неуклонному исполнению с младых ногтей большинством населения, то государство это - оно. Правила воспринимаются, если они очеловечены, справедливы и практичны. Ехал я тут надысь из Цюриха в Берн на электричке. Дело было в понедельник с нераннего утречка. В поезд вошли несколько разрозненных парней в камуфляже с поклажей на тележках. Все они сошли на промежуточной станции, там же в поезд вошли еще несколько экипированных парней. Из окна разглядел военную базу. Швейцария - внеблоковая страна, никто ей не угрожает. Но парни считают правильным служить в армии, а им предоставляют выходные, доверяют брать с собой  домой оружие. Я себе слабо представляю, чтобы в России солдат еженедельно кто-то отпускал  домой, да еще с оружием, а те исправно возвращались в срок, да еще, как стеклышки. Ибо в России армия - несвобода, барщина,унижение личности, мерзость. А в Швейцарии, Израиле - осознаваемый и очеловеченный патриотический акт, ибо жители этих стран любят и гордятся своей родиной. Но на улицах Швейцарии, в отличии от Германии полиция заметна, хоть и без ее участия порядок поддерживается идеальный. Через весь Берн протекает быстрая  горная речка Аара. Так в ней не только никто пластиковых бутылок не сплавляет, или старые шины в воду не бросает, на ее поверхности почему-то не плавает ни единого листика или веточки с соседствующих деревьев. Вот вам пример правового государства.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

Людовик правильно сказал, индивид и есть государство, представляемое по подобию своему. Почему и власть существует только гражданская, и никакая другая, а Людовик был первым гражданином среди равных, и монархом к этому, освящённым традицией, религиозной разумеется, не правовой.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

[Государства конечно же без принуждения к исполнению принятых правил не существует. Но если эти правила восприняты к неуклонному исполнению с младых ногтей большинством населения, то государство это - оно. Правила воспринимаются, если они очеловечены, справедливы и практичны.] - вы всё перевернули, не правила первичны, а права, которым правила просто не помешали, а скорее поспособствовали. А правила и у нас есть, и хорошие, но никому в голову не придёт их соблюдать, потому что по традиции они всегда мешают правам, и неудобством своим, и нелепостью, а особенно несвоевременностью.

Аватар пользователя Фристайл

вы всё перевернули, не правила первичны, а права, которым правила просто не помешали, а скорее поспособствовали

ОК. О правах. Лец ввел понятие правожадность ( Не знаю, кто правомочен, - я правожаден). Есть, например,  неотъемлемое право на жизнь. Но во время войн оно девальвируется, становится относительным. Цивилизованный мир построен на праве частной собственности. Но и оно относительно, например, при строительстве дорог осуществляется принудительный выкуп земельных участков. Есть право на личную неприкосновенность, но и оно относительно, например, в аэропорту. Следовательно, любые правожадные разговоры о примате прав, так и остаются разговорами, ибо права личности неизбежно нарушаются в интересах большинства (это в легком случае, в России - в интересах приватизировавших власть чиновников, коррупционеров, глупости,...). А сухой остаток таков: на пьедестале не права, а обычаи, правила  гражданского оборота, это когда люди веками учатся комфортно сосуществовать.

Аватар пользователя Доген

подскажу не задумываясь - кто правомочен тот и правожаден - определение права ухода на пенсию после одного! срока в госдуме с 70%от зряплаты, увеличение депсрока с 4 до 5 лет и 4 до 6 лет ...зарплаты в разы превышающие ...

есть еще кроме права и обычаев-правил такое понятие как вынужденная необходимость, когда и права-обычаи-правила попираются не глядя пинком под зад

в остатке - фактически моя жизнь зависит не от прав-обычаев-правил гражданского оборота, а от права-обычаев-правил воли-власти немногих-одного.

Аватар пользователя Фристайл

В отношении России вы во многом правы. И с этим ныне живущие поколения вынуждены смириться, ибо на тех, кто готов до конца отстаивать свои права, приходится 20 рабов, готовых продать свои права за бутылку водки, кто сегодня проголосует, подчиняясь наглому административному ресурсу. Ну и что, мне волосы на Ж. рвать из-за несовершенства окружающих меня людишек? Гораздо разумнее трезво учитывать это обстоятельство, и обращать в собственную выгоду придурошность среды обитания (если тебе не нравится реальность, измени к ней свое отношение). Вот вымрут рабы, внуки и правнуки рабов, вот тогда... А вот в странах, где они вымерли, там правовое государство и есть.
Кстати, весьма любопытен вопрос о реакции одних государств на массовое неправовое поведение граждан других государств. Например,после 11.09.01 США стали по всему миру гоняться за Бен Ладеном, а заодно оккупировали Афганистан. Если отвлечься от сиюминутной ситуации, и посмотреть вдаль, то легко можно выявить проблему, которая уже маячит на горизонте. Спонсоры исламского терроризма - арабские режимы Персидского залива, во главе с Саудовской Аравией. Гигантские запасы нефти они конвертируют в гигантские деньги и гигантское влияние на Западный мир. Проблема Западного мира в том, что он совершил две радикальные ошибки: зачислил в ряды своих граждан исламских иммигрантов, которые ныне - пятая колонна радикального исламизма, и близоруко терпимо относится к государственному исламскому радикализму, который и не скрывает своих намерений водрузить знамя ислама над всем миром. Близорукость в том, что Запад уверен в своем военном превосходстве над этими режимами, но не желает при этом замечать, что его завоевание происходит посредством детородных органов представительниц той самой пятой колонны, размножающейся в разы быстрее, нежели аборигены. В недалеком будущем Западу светит косовский вариант: исламское меньшинство станет большинством, и в этот светлый момент уже будет не до идей правового государства. Очень наглядно сейчас это демонстрируют боевики Исламского государства, они реально вырезают всех тех, кто не желает принять ислам в их версии. И ведь сценарий уже апробирован на Украине: за относительно скромные деньги захватываются несравненно большие материальные ресурсы целого государства, и самое главное - его людские ресурсы,которые направляются на решение узкокорыстных задач. Что-то подобное может произойти во Франции или Великобритании - лидеров по числу натурализованных исламистов. И вот когда исламисты демократическим путем овладеют ядерными арсеналами, грянет Третья мировая...
Итого: право - относительно, всегда найдутся обстоятельства и умники, которые поставят раком слепых приверженцев абсолютизации прав.

Аватар пользователя Доген

Ваша ныне жизненная позиция напоминает мне древнекитайское  -  благородный муж не обманывается условностями (реальностью д.) общества, не борется и не потакает им, а использует их в своих интересах.

О грозящей исламизации много чего сказано, но вот ваш прогноз - приход к власти демакротически-денежным путем на Западе, заставляет поразмышлять; ну да, тут и подкуп-отстрел лидеров не даст эффекта ... но Китай-то не шуры-муры, он как бы тоже хочет жить ... в общем картина маслом, жаль что вдалеке ...

Итого: присоеденяясь к вашему - религиозные и частнособственнические интересы сливаются с международной политикой и фигурантам этого слияния похрен права верных и неверных.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

[а существует ли государственное право?] - нет, государство целое, а целое не есть истинное, и значит государство вне права.