сущее

Аватар пользователя aritheros

Логос

ЛОГОС

 

1. Логос - то, что говорится, мыслится, а не то, что делается (делалось).

2. Логос - действительность, действительный смысл, а не художественный вымысел (миф).

3. Логос - понимание всего в [мысленном] единстве, а не в различии и видимом множестве.

4. Содержание логоса - строение, устройство мироздания, его причина, закон.

5. Мысль и предмет мысли - одно и то же.

6. Истина - мысль об одном (едином) сущем (достоверное слово, логос).

7. Единое сущее равно самому себе (бытие = бытию).

Аватар пользователя Не_Пью

Метафизическиие основания физической реальности

Уважаемые форумчане,

Хотел бы обсудить с вами свою статью, которую я разместил в соответствующем разделе форума. Называется она: "Метафизическиие основания физической реальности". Она довольно объемная, поэтому, с целью заинтересовать вас, размещаю здесь ее заключительную часть:

ЗАВЕРШАЮЩЕЕ ОБСУЖДЕНИЕ

Аватар пользователя Vladimirphizik

Сущность, сущее и объект

Еще в -надцатый раз:

Есть три смысла сущности:

1) сущность, как Идея, или онтология понятия "сущность". Коротко: сущность - это внутренняя основа, содержание, смысл, суть, совокупность таких свойств объекта, без которых он неспособен существовать и т.д.

Одним словом, идея понятия "сущность", или его определение.

2) сущность, как Идея в Пространстве. Например, сущность огурца, сущность сознания, сущность философии, сущность человека и т.д. 

Аватар пользователя Головорушко Сергей Яковлевич

Терминология. Сущность.

Друзья! Нам знакома ситуация, когда один и тот же термин разные люди понимают по-разному. Помните, Вавилонская башня рухнула, когда Бог смешал языки людей, которые ее строили? Я думаю, смешение языков заключалось именно в разном понимании одних и тех же слов разными людьми. Мы уже пробовали обсудить термин "сущность" в Записи "Лингвистика для философов. Как понимать сущность?", где попытались наши представления сравнить с формулировками в словарях. Но тут перед нами возникает новый феномен.

Аватар пользователя Vladimirphizik

Закон взаимного перехода сущего и сущности

Воспользуюсь советом А.Болдачева для VIK-Lug  ( ссылка ) в теме Что касается "диалектического мышления" и сформулирую закон взаимного перехода сущего и сущности:

Аватар пользователя Vladimirphizik

Сознание: сущее, сущность или процесс (движение)?

"Сущности существуют в сущем".

Из этой фразы следует, что сущее - это конечное пространство; сущность - это объект, а существование - разновидность движения, т.е. процесс.

Аватар пользователя Юрий Дмитриев

Что есть Ничто?

Сразу же стоит заметить, что речь здесь идёт прежде всего не о небытии или каком-то относительном ничто (т.е. о ничто того или иного нечто) - речь именно об абсолютном Ничто. При этом, разумеется, на ум сразу приходит замечание Хайдеггера: «Что есть Ничто? Уже первый подступ к этому вопросу обнаруживает что-то непривычное. Задавая такой вопрос, мы заранее предполагаем Ничто как нечто, которое тем или иным образом «есть» - как некое сущее. Но ведь как раз от сущего Ничто абсолютно отлично.

RSS-материал