Субстанция и первопричина.

Аватар пользователя Виталий Андрияш
Систематизация и связи
Онтология
Гносеология
Эпистемология
Эволюционизм
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Царев поднял  интересную тему, о субстанции как системообразующем принципе. По логике вещей, если существует изначальное единство, то  должно быть что то, назовем это первичной субстанцией,  из чего вылеплено все творение - идеи, мысли,  эмоции, силы, формы. Но, очевидно что этого не достаточно, должна быть первопричина запустившая этот процесс.

В  Ведической традиции, действительно построение систем шести систем индийской философии начинается с этих двух фундаментальных категорий. Первичная субстанциия, называемая еще словом Абсолют, описывается как трансцендентное Я, которое триединно: бытие ( Я есть), сознание - воля, блаженство (восторг самосуществования, на санскрите ананда). Из этой первичной субстанции возникли:  идеи, мысли, эиоции, силы и формы. Но изначально первичная субстанция (Я) находится в абсолютном покое и за пределами пространства и времени.

Для начала прцесса системообразования необходима первопричина или первоначальная энергия запусскающая процесс творения. Андреев называет такой энергией волю, но в Ведической традиции воля не может действовать без причины, дествие воли всегда направлено к поиску от меньшего наслаждения к большему. Может показаться что  первопричиной выступает наслаждение, но у трансцендентного Я, наслаждене ( ананда) бесконечна, поэтому болшей интенсивности наслаждения быть не может. Для возникновения большей и меньшей интенсивности наслаждения необходимо разделениие первоначального, как горорит религия, божественного состояния трансцендентного Я, на множество душ. В Ведической традиции это называется образованием Атмы. Душа или Атма, сохраняя память об изначальном божественном состоянии и изначальной интенсивности восторга, находит что эта интенсивность в ее состоянии уменьшилась, что приводит в действие волю к поиску пути назад к своему божественному состоянию.

1
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)

Комментарии

Аватар пользователя Андреев

Виталий Андрияш, 7 Декабрь, 2018 - 11:14

Первичная субстанциия, называемая еще словом Абсолют, описывается как трансцендентное Я, которое триединно: бытие ( Я есть), сознание - воля, блаженство (восторг самосуществования, на санскрите ананда). Из этой первичной субстанции возникли:  идеи, мысли, эиоции, силы и формы. Но изначально первичная субстанция (Я) находится в абсолютном покое и за пределами пространства и времени.

Для начала прцесса системообразования необходима первопричина или первоначальная энергия запусскающая процесс творения. 

Тут ведь получается все просто: если нечто находится неизменно в полном покое и блаженстве, причем в полной трансцендентности для всего движущегося  менящегося, то никакой причины для движения, перемены, эманации у этого Абсолюта нет и быть не может. Никакого импульса для творчества, а тем паче сотворения мира со всеми его несчастными, страдающими и вечно умирающими обитателями - не может быть в принципе. Нужно быть не Всеведущим, а не видящим дальше своего носа безумцем, чтобы браться за такой "проект". 

Поэтому неподвижное трансцендентное Божество - это не "наш хоккей". Бог должен быть любящим, жаждущим умножения любви и ради этой любви и надежды на любовь он творит мир, рискуя своим блаженством, заранее обрекая себя на сострадание человеку вплоть до смерти, смерти не героической, а позорной, унизительной, рабской. 

Вот это безумство щедрости, самоотдача, кенозис - это и есть движущая сила мироздания, где все начинает стремиться к сочленению, соединению и связи, совокуплению, умножению: любви, единства, системности; организованности, упорядоченности, разумности.

Я называю это "волей", но не в смысле "воля человека, или чья-то воля, а Универсальная Аттракция, Гравитация, Тропия. Она видна в движении Вселенной, в круговороте воды в природе, циркуляции в живых организмах. Это все одна и та же Сила-Воля-Эрос-Дух. Она и есть дух субьекта - образ и подобие Духа-Воли Мироздания.

Аватар пользователя Феано

Когда мы говорим о таких "субстанциях", то подразумеваем одновременность своего сосуществования с Абсолютом (Богом...). А ведь это не только так, возможен иной, неодновременный мир в Мире...  И тогда

...если нечто находится неизменно в полном покое и блаженстве, причем в полной трансцендентности для всего движущегося  меняющегося, то никакой причины для движения, перемены, эманации у этого Абсолюта нет и быть не может. 

Совершенно согласна.  Хочу лишь уточнить

-   ГДЕ или в ЧЁМ - не может быть такой причины у Абсолюта?  

Ответ:  в нашем (изменчивом, временном, разумном, логичном...) Восприятии Абсолюта.

Далее мы задаёмся вопросом -

А что такое ВОЛЯ?

Это все одна и та же Сила-Воля-Эрос-Дух. Она и есть дух субьекта - образ и подобие Духа-Воли Мироздания.

Мировая ВОЛЯ, дух субъекта.  Кто или что является причиной Причины явления образа и подобия Мировой Воли?

Ответ: наше Восприятие (причины Причины образа Мировой Воли).

Если некому воспринимать (мыслить, чувствовать, сознавать, наслаждаться, делиться собой и т.д.) - нет воспринимаемого - в Принципе.

Далее просто Вывод. Верю, сами сделаете.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Андрей. Человек воображает (потому что не знает что есть бог)  бога по своему образу и подобию. Аналогично он воображет инопланетян, как высокотехнологических агрессоров, по своему подобию. Человек все меряет своей меркой, при этом не сомневаясь что сам является венцом творения. Ну продолжайте  так думать, слова древних мудрецов, очевидно не для вас. 

Аватар пользователя Александр Бонн

Один пукнул и пошла цепная реакция. 

Откройте Гегеля и узнайте что такое субстанция.

И к чему этот набор слов, значение которых не знают и не понимают.

Система - единство начала и результата.

Абсолютное - НИЧЕМ не обусловленное, т.е. свободное В-СЕБЕ.

Принцип, а он то что тут делает? 

Кому надо эти причины? Причина, это когнитивный актив маневра, типо делать поворот на 30 градусов.  Условно, есть руль и возможность его вращения на 180 градусов. 

Для простоты понимания, язык дает возможность склонять слова по родам, падежам, числам, строить сложные предложения, осуществлять синтаксис с открытым выводом. 

Посмотрите на арсенал языка. И теперь, при таком богатстве, некто обнаружил, что логика обладает возможность устанавливать связь между причиной и следствием, т.е. у затылка нашли лицо. Бля, как это все трогает. 

Вы хоть понимаете что такое субстанция? 

Бытие есть противоречие с самим собой

Тождество бытия в его отрицании с самим собой есть субстанция

Причинность обусловлена и обусловливает;

Положенность, стало быть, это вообще снятая субстанциальность, то, что лишь положено, действие; а для себя сущая субстанция - это причина (Ursache). 

Субстанция вечно раздваивается на эти различия формы и содержания и вечно очищает себя от этой односторонности, но в самом этом очищении вновь определяет и раздваивается.

Так говорит товарищ Гегель.

Аватар пользователя Андреев

Александр Бонн, 9 Декабрь, 2018 - 23:00, ссылка

Один пукнул и пошла цепная реакция. 

Тут присоединился знаток Гегегля и так добавил, что хоть противогаз надевай :)))

Вы хоть понимаете что такое субстанция? 

Суб-станция - под-лежащее. Возьмите стол со скатертью и предметами и опишите все, что "есть". Описанное убирайте предмет за предметом. Когда стол очистится от сущих на нем ппредметов, останется одна скатерть. Кажется, что это - подлежащее, но сорвите ее, и останется истинное подлежащее, которое все держало, все связывало, соединяло, давало условие для бытия - поверхность стола.

Теперь посмотрите на мир как совокупность предметов. Уберите их - что останется? Пространство и время. А что кроме них? - восприятие субьекта. А что останется без субьекта? Некий бесформенный процесс, происходящий в некоей среде ("тьма над бездной", "черный квадрат"). Его можно назвать первичной "материей", можно Волей, можно Духом, можно Абсолютом. Но там нет ничего, что можно было бы описывать или воспринимать. 

Однако мы соприкасаемся с этой "стихией", но не через органы познания, а через факт нашего бытия. Наше сродство бытию помогает нам познать суть бытия. Наша глубинная интенциональность - это и есть субстанция, данная нам в переживании. Такая же интенциональность заложена в недра вселенной, в каждый атом и электрон. Она все движет, все связывает, все организует, но не диктует, не планирует, не ограничивает ничью свободу. Каждый элемент бытия сам "решает" быть иль не быть.

Это трудно понять, но вполне возможно. А вот то, что говорите вы - неудобоваримо. "И рассказать бы Гегелю про эти ваши тезисы, ей Богу этот Гегель бы вас не одобрил бы" :))

Бытие есть противоречие с самим собой

Тождество бытия в его отрицании с самим собой есть субстанция

Причинность обусловлена и обусловливает;

Положенность, стало быть, это вообще снятая субстанциальность, то, что лишь положено, действие; а для себя сущая субстанция - это причина (Ursache)

Вы можете, на эти "лозунги" дать точные цитаты из первоисточника? Если нет, то не поминайте имя Гегеля всуе :))

 

Аватар пользователя Андреев

Александр Бонн, 9 Декабрь, 2018 - 23:00, ссылка

Так говорит товарищ Гегель.

Так говорит товарщ Бонн, а Гегель говорит вот так:

То, чем является дух, понятие духа может быть сначала только чем-то совершенно формальным, т.к. то, что такое дух, как раз составляет предмет нашей науки. Здесь может содержаться лишь формальная всеобщая сущность, субстанция духа, чем и является свобода. 

Свобода - это воля, стремящаяся к осуществлению полноты своей интенции к бытию - того, что в нее заложено по ее сути и природе. Субстанция - это "всеобщая сущность" всех форм, всех обьектов, видимых и невидимых, всего, что ЕСТЬ. Все, что не имеет воли к бытию, распадается в небытие, или даже не достигает бытия. То, что есть, сохраняет свое бытие благодаря воле ("свободе" в терминах Гегеля).

Как такое определение связано с природой, мы вскоре увидим. Свобода — это сущность духа, данное утверждение имеет свое доказательство в предшествующем, и все последующее становится объяснением и подтверждением данного положения. Человек есть дух, а что является внутренней, концентрированной сущностью, корнем духа? Свобода, Я, мышление. 

Что является общим для "я" (субьекта), мышления и свободы - воля!  Между прочим, по-русски "свобода" может звучать и как "воля". Кстати вы, как специалист по Гегеглю, не знаете, как это звучит в оригинале? Как Гегегль называет свободу по-немецки?

Я есть дух, есть конкретное, и если я собираю все это, то говорю: Я - и это в состоянии /сделать/ только человек. Я — совершенно простое представление и является простым в той степени, в какой Я может ото всего абстрагироваться, т.е. все отрицать. Если я говорю: чистое Я, то я отбрасываю все, всякое содержание, здесь не остается ничего от особенного, Я является тем совершенно простым всеобщим, которое образуется только благодаря деятельности отрицания и абстрагирования.

Я - это бесформенное всеобщее подлежащее, дающее бытие всему, что в человеке. Это не сознание, не самосознание, даже не мышление и не восприятие, это бытие субьекта - чистая воля-свобода, сгусток энергии-воли Мироздания, атомизированый и автономизированный в одной особи. Очистите свое сознание от обьектов, от понятий и от влечений, желаний потребностей - на дне вы найдете интенцию-волю ("свободу").

Душа является первым лежащим в основе образом духа. — Душу можно понимать как субстанцию, всеобщее, как единственно имеющееся.

Душа - "психе" - "бабочка" - летучее стремление - первозданная Воля Бытия - она и есть всеобщее под-лежащее, строящее и космос Мира и сознание человека.

Так говорит Гегегль здесь:

Георг Вильгельм Фридрих Гегель.  Лекции по философии духа.

Аватар пользователя Евгений Волков

Нет ничего глупее понятий субстанция, материя, рассматриваемых как основа, первооснова всего. Если бы у Царева были мозги исследователя, то он бы не затеял "интересную" тему.

Аватар пользователя Андреев

Евгений Волков, 10 Декабрь, 2018 - 08:10, ссылка

Нет ничего глупее понятий субстанция, материя, рассматриваемых как основа, первооснова всего. 

Вот досада, Евгений, что две тысячи с лишним лет назад философы не получили от вас такого ценного совета! 

Вы не слышали о том, что философия началась с Фалеса. Именно он первый сказал в стихотворной форме, что:

"О многом говорить не значит мнить разумно.

Единое отыскивать достойно мудреца.

Одно стремись найти. Единым свяжешь прочно

Мужей болтливых речи, лишенные конца

Единое начало - это то, о чем можно предметно говорить. Когда начал много, когда предметы не сведены в категории - это не философия, это беспредметная болтовня. Философия начинается с поиска ЕДИНОГО.

Фалес исключил из области интереса ВСЕ, а оставил ОДНО ("Архе") – первое определение предмета философии. Он сориентировал последующих философов на поиски этого одного. Надо найти одно, тогда будет возможность знать все.

Аватар пользователя Евгений Волков

Андреев, 10 Декабрь, 2018 - 08:40, ссылка

Вот досада, Евгений, что две тысячи с лишним лет назад философы не получили от вас такого ценного совета! 

Дорогой Андрей, лучше поздно, чем никогда.

Вы не слышали о том, что философия началась с Фалеса.

Философия началась с первого произнесенного слова.

Именно он первый сказал в стихотворной форме, что:

"О многом говорить не значит мнить разумно.

Действительно, о субстанции, материи, Абсолюте сказано так много неразумного, что действительно пора вспомнить Фалеса.

Единое отыскивать достойно мудреца.

Совершенно согласен с ним. Мудрый был человек, хоть и много чего не понимал. Время было такое.

Одно стремись найти. Единым свяжешь прочно

Мужей болтливых речи, лишенные конца

И опять повторюсь. Мудрый был человек.

Единое начало - это то, о чем можно предметно говорить.

О едином можно говорить предметно, о едином начале невозможно. Если вы этого не понимаете и не различаете, то сами себя заперли в темницу мракобесия.

Когда начал много, когда предметы не сведены в категории - это не философия, это беспредметная болтовня.

Верно. Я бы сказал не в категории, а классифицированы. Так будет существенно вернее.

Философия начинается с поиска ЕДИНОГО.

Философия всегда начинается с поиска непознанного, то есть с абстрактного представления непознанного, а единое всегда при вас. Только не все это видят и различают. И заметьте. Единое и единое начало не одно и тоже.

Фалес исключил из области интереса ВСЕ, а оставил ОДНО ("Архе") – первое определение предмета философии. Он сориентировал последующих философов на поиски этого одного. Надо найти одно, тогда будет возможность знать все.

Еще раз повторюсь. Мудрый был человек. Он знал, что познать все невозможно, а познать одно, то есть систему очень даже возможно. И хотя он не знал, как найти это единое (систему), а система равна в философии единому, он понимал эту необходимость. Потом нашлись глупцы искать материю, бога и всякое познание …… накрылось медным тазом. Из-за этого философия плелась в хвосте физики, а должно наоборот.

Но я вижу, вы в затруднение, и не понимаете разницы между единым и единым началом. В отличие от Фалеса я раскрыл единое. Это система. Из нее все произрастает. А потому система показывает и доказывает, что единого начала нет и быть не может по определению, потому что в природе и обществе действует закон системности бытия. Все есть система. Все начинается с системы. Потому единое исключает единое начало. Это знать всем архи важно.