Субстанциальные технологии «последовательного» и «параллельного»

Аватар пользователя Victor
Систематизация и связи
Основания философии
Онтология
Гносеология
Эпистемология
Эволюционизм
Диалектика

В соответствии с представлениями о субстанциях [1-7] – они представляют собой определенные конструктивные роли в эволюционном развитии. Эти роли двойственны: активная и пассивная. Спектр человеческого понимания роли субстанций лежит в ассоциативной области когнитивности. Данная заметка акцентирует роль «последовательного» и «параллельного».

 

1. Еще раз о субстанциях

Из многочисленного набора двоичных магнитных доменов на «жестком диске» и универсального напряжения в пять вольт, архитектура компьютера создает нам массу возможностей: читать и создавать тексты, смотреть рисунки и самим рисовать, создавать большие, почти «ручные» (по вычислению) таблицы, смотреть фильмы и выполнять самые разнообразные интеллектуальные работы, от ведения бухгалтерии до создания сложных механических и иных конструкций, и многое другое.

Онтологию (как устройство мира) интересует прежде всего то общее, что делает этот мир (в том числе и компьютерный) единым. На данном примере, мы видим, что основание устройства  компьютера двоично, но содержит в себе определенный потенциал – это, универсальность напряжения и уникальность набора бинарных дискретных доменов. То есть для позиционной онтологии, в субстанциональном представлении, этот вывод можно обозначить так:

Пассивная

Активная

уникальность

   (набора доменов)

универсальность

(напряжения)

 

В терминах, которые применяют часто компьютерщики, онтология – это «корень» того «фреймового дерева» знаний, которое так давно строит цивилизация. Так, в квантовом «радикализме» мы имеем нечто подобное: это один единственный в своем роде универсальный квант (постоянная Планка) и невообразимое «море» «бескрайных» волновых процессов. И опять же, мы их собираем под одной крышей, которую назвали пассивной и активной субстанцией:

Пассивная

Активная

уникальность

(волновой картины)

универсальность

(кванта)

 

Ясно, что объединяя неким когнитивным образом свои научные представления, мы приближается к демиургу и первообразу, который описал Платон в своем диалоге  «Тимей». Если представить себе, что демиург един, неповторим, представляет собой универсальность. А платоновский первообраз представляет собой некую матрицу (синтез эйдосов), позволяющую в своих рамках  создавать уникальность, то и здесь мы увидим субстанциональный замысел Платона:

Пассивная

Активная

первообраз

демиург

самоподобие

единство

 

Здесь, с онтологических позиций, отчетливо видится предмет философии – единство, и его методологический принцип - самоподобие, который теология обозначила как «по образу и подобию...».

 

2. Гомоморфизм дождевого червя и человека

Что различает и объединяет дождевого червя и человека? Ясно, что в эволюционном контексте, они по-разному устроены. Человек гораздо сложнее червя. А в организационном плане, между человеком и червем есть много общего. Но эта общность не изоморфного порядка, а гомоморфного.

И в дождевом черве, и в человеческом организме, обобщая, мы находим два типа процессов: «последовательные» и «параллельные». Так,  пищеварительный тракт работает по «последовательной» технологии «частей» (от «входа» до «выхода»), а нервная система (в итоге) - по «параллельной», благодаря чему мы можем согласованно и координированно двигаться в пространстве как «целое».

{Отметим важное обстоятельство «целого» - у него нет «входа» и «выхода» в морфологическом смысле этого слова. Его деятельность замыкается на внешнюю среду.}

«Последовательную» технологию пищеварительного тракта,  особенно хорошо видно на человеческом организме: «вход», жевательный аппарат, глотательный аппарат, пищевод, желудок, ... «выход». Но все его разнообразные «части» работают деятельно «параллельно».

Двигательная система червя и человека морфологически построена по «параллельному» технологическому типу, по всей длине, морфологически  однотипно. Движения ползущего червя синхронизированы между собой. Для самоуправления движением у червя имеется нервная (вертикально-интегрированная) система.

Оба технологических принципа имеют свое «материальное» обеспечение в едином теле, позволяя ему существовать и развиваться в эволюционном измерении. Дождевой червь движется в пространстве навстречу питанию (обеспечивающему катаболизм), «анаболизируя» его последовательной технологией как способ своего существования. Потому суть «жизни» можно определить, как метаболизм, метафорически как скорость потока: анаболизм/катаболизм.

Терминологически, мы об пищеварительной системе можем говорить, как о гетерогенной, а о двигательной – как гомогенной. Что касается субстанциональной терминологии, то мы можем о пищеварительной системе говорить, как пассивной субстанции, а об мышечной системе как активной субстанции.

 

3. «Параллельное» и «последовательное» на производственных предприятиях

 Возьмите абсолютно любое производственное предприятия. Пусть это будет предприятие по изготовлению оконных решеток.

Сами по себе решетки изготавливаются по «последовательной» технологии. Есть материальный склад, куда завозят материалы («вход»). Есть подготовительный участок, где эти материалы  нарезают по необходимым размерам. Есть сварочный участок где детали сваривают в необходимом порядке. Есть покрасочный участок. Есть склад готовой продукции («выход»).

Все участки технологически «последовательны», но производственная деятельность людьми на них ведется «параллельно». Собственно, «двигательной системой» производства являются люди, которые различаются по профессиональной принадлежности (деятельности), но однотипны по своему антропологическому устройству.

Если продолжить организменную аналогию, то анаболические процессы на производстве переносятся на изделие (оконные решетки). А катаболические процессы соответствуют энергетическим затратам труда людей. Учитывая, что в позиционной онтологии сущность выражается потоком, можно отразить это так: изделие/труд.

Другая аналогия касается уровней организации. Если у дождевого червя была нервная система над двигательной системой, то на производстве, одновременно с «последовательной» технологией работы всех участков действует, и система управления производством в «параллельном» режиме. Так, к примеру, бухгалтерии «без разницы» на каком участке работ происходят те или иные хозяйственные операции. Ей «без разницы» принцип начисления зарплаты в зависимости от участка. И в целом для любого предприятия (особенно конвейерного типа) важна «параллельная» синхронизация всех процессов.

Оба технологических принципа существуют одновременно в предприятии и что важно, существуют в некой относительной независимости, что увеличивает адаптационные возможности.

 

4. Организация памяти в генотипе и фенотипе

Сошлюсь на исследования Алексея Редозубова («Мозг. Новая парадигма»). В его исследованиях важную роль играет морфология вычислительной деятельности мозга и в частности устройство памяти.

Согласно его представлениям, вся кора состоит из кортикальных мини-колоночек. Если взять цилиндрик, примерно 50 микрон, то в нем окажется порядка 100 нейронов. Особенность микро-колоночки в том, что связи вертикальные преобладают над горизонтальными.

«Эти мини-колоночки - это есть основной функциональный элемент коры». (Редозубов)

Ему удалось показать, что каждая мини-колоночка – это некий миникомпьютер, «контекстный процессор» как он его называет.

«Это элемент, который в себе выполняет колоссальный комплекс вычислений.»

Примерный объем памяти такой микро-колоночки эквивалентен 3 (три) тысячи томов средних размеров. Все мини-колоночки, в принципе, хранят одну и ту же информацию. В его теории большое значение играет не «сама по себе» память, а ее соотношение с контекстом (областей), которая позволяет интерпретировать поступающую информацию на смысл. В этой части, Алексей Редозубов, для ведущей роли двойственности приводит аналогию с компьютерными программами, где базовой двойственностью является «ключ» и его «значение».

Собственно, для нашего онтологического анализа самоподобий, достаточно вспомнить, что устройство генной памяти «последовательное», а вот фенотипической памяти, по Редозубову, – «параллельное».

 

5. Организменность как субстанциональная согласованность

Наш мир (людей) - организменный! (органеллы, клетка, ткань, органы, организм, коллективы, социум, ... биосфера...). Поэтому с самого зарождения философии ее предметом (на практике) было - единство! И это единство развивается как аддитивно (линейно), так и организационно (мультипликативно) [8].

В таком экзистенциальном представлении уже возникает вопрос – как классифицировать любую систему в онтологическом субстанциональном смысле, с учетом ее «всеядной» двойственности.

Как было нами описано ранее [1-7], субстанциональность проявляется в некой роли присваиваемой той или иной системе. В общем случае, эти роли можно свести к некой таблице, как здесь из [9]:

Пассивная

Активная

явная

неявная

статичная

динамичная

структурность

функциональность

относительность

абсолютизация

дискретность

непрерывность

определенность

случайность

ограничения

возможности

феноменальное

ноуменальное

рациональное

иррациональное

линейное движение

круговое движение

«части»

«целое»

«последовательность»

«параллельность»

гетерогенность

гомогенность

«пространственное»

«временное»

«симметрия»

«асимметрия»

«электрическое»

«магнитное»

«материальное»

«идеальное»

«прошлое»

«будущее»

«обязующее»

«предоставляющее»

«покой»

«движение»

«объективное»

«субъективное»

 

В представлении нами червя, пищеварительный тракт необходимо определить, как пассивное. А двигательную систему как активное. Это предпочтение делается на основе сравнения двух систем. Так «части» пищеварительной системы специфичны, но сама технология движения пищеварения «линейна». В двигательной системе – полная противоположность. В итоге, в пищеварительной системе преобладает структурное разнообразие (пассивное), а в двигательной – функциональное (активное).

Определяя предмет философии как технологическое (онтологическое) единство, доказываемое методами самоподобия (симметрии, асимметрии, соответствия, гомоморфизма, изоморфизма, гомологии и т.п.), мы получаем определенный интеллектуальный инструментарий для определения платоновского блага (хотя бы в первом приближении). Благо можно рассматривается  как  организменность в состоянии идеального (сингулярного) здоровья [10].

 

Литература

1. Эйдос. Субстанции пассивности и активности

2. Субстанциональный дуализм. Явное и неявное

3. Онтология. Экономика. Субстанциальные деньги

4. Эйдос. О субстанциальной двойственности денег

5. Субстанциальная кумулятивность в эйдетической онтологии

6. Онтология. Роли субстанций в конструктивности

7. Онтология. Роли субстанций в конструктивности (2)

8. Сингулярность в онтологии

9. Онтология. Паритет «одно», приоритет «многое»

10. Здоровье – уникальная характеристика организменности

 

Дополнительные сведения:

Статьи на сайте АТ

Персональный блог

Комментарии

Аватар пользователя Геннадий Макеев

в квантовом "радикализме" ... один единственный в своём роде уникальный квант(постоянная Планка)...

Если говорить о квантовом "радикализме", то не плохо было бы упомянуть об ином кванте - кванте изменения. Иначе вы ограничите своей неизменностью то, что имеется в виду/понимании о демиургичности в Тимее Платона.

Аватар пользователя Victor

Во! Спасибо, что заметили!

Правильно будет:

... универсальный квант (постоянная Планка)... 

Я когда писал это, то в таблице исправил и там правильно, а вот в тексте пропустил... сейчас откорректирую...