Структурная схема мироздания

Аватар пользователя vander
Систематизация и связи
Основания философии

Понятие «мироздание» имеет несколько синонимов, в частности, вселенная, мир, космос, макромир, макрокосмос, мирозданье. Однако, в данном случае речь идет о понимании мироздания, как о «здании всего мира», как о метасистеме, охватывающей все и вся в природе (рис. 1).

Рисунок 1 Схема мироздания, как метасистемы.

 

Мироздание состоит из бесконечного множества самых разнообразных элементов. Каждый элемент может быть и положительным и отрицательным. На рисунке множество положительных элементов обозначены как R, I, S, C, а отрицательные –как R1, I1, S1, C1. Поскольку рисунок плоский, то эти множества находятся как бы в одной плоскости. На самом же деле это псевдосфера из геометрии Лобачевского, которая отображает форму полного мироздания. Одна ее половина представляет множество положительных элементов, а другая – множество отрицательных элементов.

Каждая из этих половинок имеет три уровня, которые образуются при взаимодействии элементов разных знаков. Это, так называемые фазовые состояния. Это как в материальной среде. При низких температурах жесткие связи образуют твердые тела, при повышении температуры менее жесткие связи (соприкосновения) создаются жидкие вещества, а при высоких температурах связи случайные, которые характерны для разреженной среды (газообразное вещество).

Во всех трех фазовых состояниях пребывают естественные и искусственные объекты. К естественным объектам относятся энергетическая, космическая, материальная среды и живая природа.

Искусственные объекты представляют собой отображение естественных. Это общественная деятельность, материальное производство, техническая (механическая) сфера и энергетика.

Во всех этих естественных и искусственных сферах возможно существование структур с единичными объектами разной природы. Это единица, троица, шестерица и десятирица, которые отображают реальные объекты и в своих названиях имеют характерный суффикс «-иц-»

Если десятирица имеет хотя бы одно отображение, которое является регулирующим органом, то это уже называется системой.

Во всех этих объектах осуществляются процессы, для которых имеется достаточное количество соответствующих ресурсов нужного качества. Эти ресурсы находятся на разных уровнях. Мета уровень – это энергетическая среда, макроуровень – это космические объекты, микроуровень – это атомы, субмикроуровень – это биоорганизмы, в том числе наше сознание. Между этими уровнями существуют, так называемые мезосистемы, которые образуются из множества объектов меньших уровней. Например, объекты в нашей реальной жизни.

Такой представляется систематизированная структура мироздания.

Комментарии

Аватар пользователя Евгений Волков

Вероятно, в лупу рассматривали мироздание?

Аватар пользователя vander

Да, нашел такую лупу.

Аватар пользователя Whale

Такой представляется систематизированная структура мироздания.

И что с этой структурой теперь делать?  Каково ее философское значение?

Аватар пользователя Сергей-Нск

Whale, 24 Сентябрь, 2020 - 21:50, ссылка

И что с этой структурой теперь делать?  Каково ее философское значение?

 - Похоже, в этой структуре когда-то хранили мёд...?

 - В этой структуре можно хранить всё, что угодно..!

Аватар пользователя Whale

Hапомнило вот это:

Аватар пользователя Whale

Нигилизм как психологическое состояние наступает, во-вторых, когда во всём происходящем и за всем происходящим предполагают целость, систематизацию, даже организацию: так что во всеобъемлющем представлении какой-то высшей формы господства и управления душа, жаждущая удивления и почитания, роскошествует (— если это душа логика, то ей довольно уж абсолютной закономерности и диалектики природы, чтобы примириться с Вселенной...). Своего рода единство, какая-то форма “монизма”: и как следствие этой веры человек тонет в глубоком чувстве связи и зависимости от бесконечно превосходящего его целого, модуса божества... “Благо Всеобщего требует самоотдачи единичного”... но вглядись, нет никакого такого всеобщего! В глубине души человек утратил веру в свою ценность, когда через него не действует бесконечно ценное Целое: т.е. он измыслил такое целое, чтобы уметь верить в свою ценность.

М. Хайдеггер "Европейский  нигилизм"

 

Своими словами:

Любое схематическое пред-ставление  - это сеть, наброшенная на темное сущее, с целью "выловить" в нем какое-то единство, организацию, порядок...сам процесс схематизации определяеющим образом влияет на результат, то есть порядок, иллюстрируемый на схеме - заведомо определен уже самой схемой.

Аватар пользователя Vladimirphizik

Во всех этих объектах осуществляются процессы, для которых имеется достаточное количество соответствующих ресурсов нужного качества.

Типа, как нефти и газа на земле?

Аватар пользователя buch

Нормальная структура . Не хуже других всяких.

Аватар пользователя Whale

Нормальная структура . Не хуже других всяких.

Красивая, симметричная такая.

Аватар пользователя buch

Структура мирозданья и должна быть симметричной . Нарушение симметрии, говорит о внешнем влиянии , что невозможно если это структура всего мирозданья.

Аватар пользователя vander

В природе все красиво и симметрично.

Аватар пользователя buch

Да . Динозавров и убрали потому что некрасивые были.

Аватар пользователя fed

vander^ Понятие «мироздание» имеет несколько синонимов

Главный синоним это Бытие. Изучает раздел философии Онтология. Как возникла Вселенная, из чего состоит материя, эволюция и конец Вселенной, происхождение жизни и эволюция видов и т.д.

Схема Бытия из философии Самхья:

Здесь показано возникновение Вселенной и функционирование мира.