Структура Знаний (сознания)

Аватар пользователя Алла
Систематизация и связи
Основания философии

Будем иметь в виду, что отрицание «бытия» и отрицание «существования» ни одно и то же. И если из отрицания «бытия» следует и отрицание существования, тогда как из отрицания «существования» не следует отрицания бытия, т.е. «не быть» (~Б) и «не есть» (¬Т) различны по своей сути.

Ниже представленные миры нашего мышления, в различных пропорциях и с различной интенсивностью, присущие любому сознанию и каждый из них, пусть и не осознано, является базовым посылом классов наших размышлений.

--------------------------------

1. «Бытие есть, небытия нет (ТБ & ¬Т~Б).» 
– Эквивалент актуальной бесконечности (мир цел и полн своим бытием), т.е. этой бесконечности, пусть и иллюзорно, но присуща некоторая «текстура». Мир нашей натуральной практики и нашей науки, мерой которых есть "оптимальное".

Это и есть то, из чего имплицитно следует рациональный мир, и есть то, в чём содержится весь мир материи.
Это и есть мир нашего Рассудка.

А всякие наши "теории" и "доктрины", формально представленные в среде языка и в которых отображён этот мир мы и называем Материализмом (физикой).
Именно в философской доктрине материального мира мы храним и накапливаем все результаты нашей натуральной практики, все результаты взаимодействия Человека с миром материи.
Именно здесь «живёт» и развивается наше могущество и наша «независимость» от катастрофических случайностей, могущих прервать Земную Жизнь, источником которых вполне могут стать бесстрастные и равнодушные силы Природы,.

---------------------------

2. «Бытия нет, небытие есть (¬ТБ & Т~Б).»
– Эквивалент Вечности или по Гегелю - истинной бесконечности (мир цел и полн своим небытием). – Это «без текстурная» бесконечность. Мир Духа, мифологий, мистики, религий, культуры, а в общем, - мир нашей духовности, мерой которого является "Справедливость".

Это и есть то, из чего имплицитно следует иррациональный мир, и есть то, в чём содержится весь мир Духа.
Это и есть мир нашего Разума.

А всякие наши "теории" и "доктрины", формально представленные в среде языка и в которых отображён этот мир мы и называем Идеализмом (метафизикой).
Именно в философской доктрине Идеализма мы храним и накапливаем все результаты практики межчеловеческих отношений, все результаты взаимодействия Человека с Человеком.
Именно здесь мы ищем и находим пути, на которых каждый из нас чувствовал и «знал» бы другого своим продолжением.
Именно здесь ищут и находят нормы и правила, способы и приёмы для формирования нашей человеческой общности, нашего единства.
Именно здесь становится и развивается наша Культура.
Здесь и только здесь мы учимся смотреть в своё будущее через призму красоты и совершенства.
Именно здесь «живут» и развиваются наши: Мораль и Нравственность, Этика и Справедливость.
------------------
А в общем,

-1-й мир мы формируем через наши ОЩУЩЕНИЯ, которых у нас всего пять:
осязание, вкус, запах, зрение и слух, и которые могут быть, для каждого из нас, только ТОЖДЕСТВЕННЫМИ, что, в общем-то, и недоказуемо, тогда как
- 2-й мир мы формируем своими чувствами и которых в нас столько, сколько связей между нами. (Любовь-ненависть, милосердие, сострадание и равнодушие, совесть и равенство, наглость и высокомерие, ложь, лицемерие и проч., и которые явно ПОДОБНЫ для каждого из нас, что доказуемо наши общением.)
------------------------

3. «Бытие есть и Небытие есть (ТБ v Т~Б).» 
- Эквивалент гегелевского Абсолюта, мир цел и полн своим бытием и небытием, т.е. единство пространственной Бесконечности и Вечности.

Мир нашего мышления, нашего языка.  Мир диалектики и логики, мерой которого является "Истина".
----------------------------

Формально существует и 4-й мир, это:

4. "Бытия нет и Небытия нет (¬ТБ v ¬Т~Б). " 
- Мир нигилизма, с одной стороны, с другой, - всеобщий фон наших размышлений, "tabula rasa", мерой которого есть пустое (ноль).

--------------------------------------
Все четыре мира, в различных пропорциях и с различной интенсивностью, присущи любому сознанию и каждый из них, пусть и не осознано, является базовым посылом классов наших размышлений.

И самым важным для всех нас является то, что они НЕУДАЛЯЕМЫ из нашего сознания ни нашей волей и никакими другими внешними средствами.
Т.е. все четыре мира для нас всегда есть и они несводимы друг к другу.

¬

Комментарии

Аватар пользователя Насущность

Весьма интересно.

По мне, так быть и существовать синонимы.

Незначительное отличие в признаках, да и то, не у всех.)))

Наверно быть - это находится на учёте у сознании.

А существовать -  это не просто быть, но и иметь оценку в системе ценностей доступной сознанию.

Ибо, быть - не быть - это есть, или нет.

Существенно же или не существенно - это ценно или не ценно.

Ну. как вариант.

 

 

Аватар пользователя Алла

Быть - это обладать внутренним содержанием, т.е. бытию присуще только то, что: обладает, действует и претерпевает.

А существовать - это являть себя вне себя, т.е. только действовать.

Не быть - это отрицание во времени, т.е. полное отрицание: не было и нет, а

не существовать - это отрицание действия в пространстве.

Аватар пользователя Вольтер

surprise

Аватар пользователя эфромсо

 Ценитель резкости и краткости рад приветствовать родственную душу любителя точности и ясности!

 

Выбранные места - Позитив и философия

Виктор Иванович 2

  Становятся ли люди лучше благодаря философии?

 - вряд ли...
  лучше, чем они есть в жизни, люди в большинстве случаев становятся после смерти(изредка бывает и наоборот), а философия даёт возможность заметить разницу между возможностью  сиюминутного блага и призрачностью всего "истинного" и вечного тем, кого это различие интересует...

Аватар пользователя Алла

Может кто-нибудь ещё что-нибудь скажет? - Будьте любезны!

Аватар пользователя axby1

  Я могу сказать, что разделяю предложенную Вами методологию. Вы этим как-то пользуетесь в реальных диалогах с целью идентификации принадлежности собеседника к одной из четырёх перечисленных категорий ?

Аватар пользователя Алла

Во-первых, это не философские категории, а состав любого мировоззрения.

Во-вторых. - Конечно пользуюсь и чётко осознаю какому миру принадлежат данные размышления. И самое главное - не ищу и не собираюсь искать их формального "единства" и считаю, что их единство в физическом носителе наших представлений (картинок-образов, сюжетов). 

Аватар пользователя axby1

И самое главное - не ищу и не собираюсь искать их формального "единства"

  Эт правильно, потому как единство может быть лишь неформальным. Спекулятивным, если хотите.

Аватар пользователя Спокус Халепний

Быть - это обладать внутренним содержанием, т.е. бытию присуще только то, что: обладает, действует и претерпевает.
А существовать - это являть себя вне себя, т.е. только действовать.
Не быть - это отрицание во времени, т.е. полное отрицание: не было и нет, а не существовать - это отрицание действия в пространстве.

 Можно ли определить небытиё как такое не существовать, которое к тому же (то есть к тому, что отрицается действие в пространстве) ещё и отрицается действие во времени, а также отрицается какое-либо обладание/претерпевание и в пространстве, и во времени?

Аватар пользователя igorkby

// Будем иметь в виду, что отрицание «бытия» и отрицание «существования» ни одно и то же. И если из отрицания «бытия» следует и отрицание существования, тогда как из отрицания «существования» не следует отрицания бытия, т.е. «не быть» (~Б) и «не есть» (¬Т) различны по своей сути. //

Но с отрицанием моего существования, отрицается и моё бытие. Таким образом, существование является свойством бытия и неразрывно с ним связано. Не бывает одного без другого, как пространства без материи, так и материи без пространства.

--------------------------------
1. «Бытие есть, небытия нет (ТБ & ¬Т~Б).» 

Здесь показан, так называемый, мир науки и обозван отчего-то он "актуальной бесконечностью", ну да ладно. 
Мерой нашей практики является наука, а мерой науки является её соответствие природе и её законам, они не "оптимальны", они конкретны. Так что, науке и натуральной практике вполне соответствует не иллюзорная, а реальная бесконечность. По крайней мере, на период существования человечества.
---------------------------
2. «Бытия нет, небытие есть (¬ТБ & Т~Б).»

Интересно получается, человечество в мифах черпает не, собственно, мифы, а справедливость. А откуда, позвольте спросить, берутся мифы, религии, культуры? Из разума. А откуда берётся "рассудок"? Разве рассудок не есть свойство разума?! Но, тогда не разум необходимо противопоставлять рассудку, а отсутствие рассудка в разуме. Вот тогда и получится, что рассудок – это всё, что связано с наукой и объективной действительностью, а безрассудство – есть плод отсутствия рассудочного мышления, то есть, плод отсутствия науки в голове , или, проще, когда мышление не соответсвует природе и её законам (физике, например). Таким образом, метафизическое мышление – это безрассудное мышление. 
Взаимодействие человека не происходит иначе, как вследствие взаимодействия человечества и природы. Таким образом, взаимодействие человека и человека всегда вторично, по отношению к взаимодействию человека и природы, а значит, должно развиваться не по каким-то своим, отличным законам, а по законам, по которым развивается взаимодействие человека и природы. Поэтому, мораль, нравственность, этика и справедливость – это не какие-то метафизические величины, а вполне себе осознанная необходимость, по которой, кстати, развивается вся природа и всё в ней.
------------------ // А в общем,
-1-й мир мы формируем через наши ОЩУЩЕНИЯ, которых у нас всего пять: осязание, вкус, запах, зрение и слух, и которые могут быть, для каждого из нас, только ТОЖДЕСТВЕННЫМИ, что, в общем-то, и недоказуемо, тогда как - 2-й мир мы формируем своими чувствами и которых в нас столько, сколько связей между нами. (Любовь-ненависть, милосердие, сострадание и равнодушие, совесть и равенство, наглость и высокомерие, ложь, лицемерие и проч., и которые явно ПОДОБНЫ для каждого из нас, что доказуемо наши общением.) //

Чувства не заложены в человека сами по себе, иначе, это не научно. Чувства сформированы нашими ощущениями. Вся эта "любовь", "милосердие", "лицемерие и проч." – это всего-навсего реакция нашего мозга, возбуждение и взаимодействие определённым образом определённых нейронов. Нейроны же, не возбуждаются иначе, как через ощущения. 
Тождественность же ощущений доказано наукой, не зря же существует медицина и даже анатомия, наука об общем строении тела человека. А вот тождественность эмоций, как раз, доказывает и тождественность в чувствах, что доказывает тождественность в строении головного мозга у всех людей, а значит, чувствуем, а следом, ощущаем мы одинаково. Только понимаем по разному, но это уже вопрос к тому, на каком фундаменте, если хотите, методе, стоит мышление, формирующее мировоззрение. 
------------------------
3. «Бытие есть и Небытие есть (ТБ v Т~Б).» // - Эквивалент гегелевского Абсолюта, мир цел и полн своим бытием и небытием, т.е. единство пространственной Бесконечности и Вечности.
Мир нашего мышления, нашего языка.  Мир диалектики и логики, мерой которого является "Истина".//

Ну, то, что сказано не есть Гегель, скорее, некое понимание Гегеля (или его трудов), не обязательно соответствующее истине. Гегель показал законы, по которым в человеческом разуме формируется мысль, понятие, если хотите, абсолютная истина. Иными словами, человеческое мышление, как и всё природное, развивается диалектически, то есть, по законам диалектики. Вот что сделал Гегель. 

----------------------------
Формально существует и 4-й мир, это:
4. "Бытия нет и Небытия нет (¬ТБ v ¬Т~Б). " 

Мир нигилизма, это такой же безрассудный мир, как и мир, например, мистики. Потому как, отрицая всё, нигилист отрицает, прежде всего, науку, а значит и рассудочное мышление. 

-------------------------------------- // Все четыре мира, в различных пропорциях и с различной интенсивностью, присущи любому сознанию и каждый из них, пусть и не осознано, является базовым посылом классов наших размышлений.
И самым важным для всех нас является то, что они НЕУДАЛЯЕМЫ из нашего сознания ни нашей волей и никакими другими внешними средствами. Т.е. все четыре мира для нас всегда есть и они несводимы друг к другу.//

Человек есть плод совокупности общественных отношений и вне этих отношений существовать человек не может. Соответственно, изменив обстановку вокруг человека, можно изменить и его мышление, то есть, собственно, человека. Поэтому, не верно утверждать, будто какие-либо из "классов наших размышлений" "НЕУДАЛЯЕМЫ"...

 

Аватар пользователя Алла

 

igorkby, 7 Апрель, 2016 - 12:21, ссылка

На Ваш .... "коммент" отвечать не буду. - Сначала разберитесь в чем отличие категорий Быть и Существовать. (Бытие, прежде всего Существует, тогда как является нелепостью Существование "Бытийствует", что ли.? - У Канта: "Сущность являет себя", так и Бытие является Сущностью по отношению к Существованию, т.е. Существование это неотъемлемый атрибут (предикат) Бытия. Именно поэтому из отрицания Бытия следует и отрицание Существования, (нет предмета, - нет и его явлений (предикатов), тогда как из отрицания Существования не следует отрицания бытия (из отрицания явлений предмета, не следует отрицание самого предмета). 

Аватар пользователя igorkby

Это потому вы так пишете, что не читали того, что я вам написал или же, не захотели понять. Однако, у меня чётко показано, что существование является свойством бытия, его качеством, отсюда, оно (существование) бытийствовать (как выразились вы) не может. Поэтому, как бытие определяется существованием, так и существование определяется бытием. Они взаимозависимы. Если бы из отрицания существования предмета не следовало бы отрицания его бытия, то оказалось бы, что бытие предмета существует без самого предмета. Это как? А отрицание существования явлений предмета в той же степени говорит о наличии предмета, в какой и не говорит. К тому же, сам предмет и его явления суть разные понятия, так как, одно тело, а другое - его свойства. 

Аватар пользователя igorkby

Так, интересно, Кант сделал существование "неотъемлемым предикатом", не вывел одно из другого, а усилием воли сделал его предикатом и всё! Слушайте и повинуйтесь! Так что ли? 

Аватар пользователя Алла

igorkby, 8 Апрель, 2016 - 07:13, ссылка

Так, интересно, Кант сделал существование "неотъемлемым предикатом", не вывел одно из другого, а усилием воли сделал его предикатом и всё! Слушайте и повинуйтесь! Так что ли? 

Предикаты не "делают". Предикаты открывают через наблюдения. 

Аватар пользователя Роман999

Алла, сказать так как это слелали вы---это одно, но сказать так , чтобы по-настоящему объяснить все тонкости сознания, интуиции, реализации и всех вытекающих из них проблем науки и философии----то это совсем другое, и именно предмет поднимаемой (куда вы влезли) дискуссии. Алла, прежде чем что-то говорить, то надо понять---о чём они там базарят как по сути, так и во всех деталях, а вы освободили себя от вникания в специфику беседы, а у вас ваше----

А в общем, -1-й мир мы формируем через наши ОЩУЩЕНИЯ, которых у нас всего пять: осязание, вкус, запах, зрение и слух, и которые могут быть, для каждого из нас, только ТОЖДЕСТВЕННЫМИ, что, в общем-то, и недоказуемо, тогда как   - 2-й мир мы формируем своими чувствами и которых в нас столько, сколько связей между нами. (Любовь-ненависть, милосердие, сострадание и равнодушие, совесть и равенство, наглость и высокомерие, ложь, лицемерие и проч., и которые явно ПОДОБНЫ для каждого из нас, что доказуемо наши общением.)

---мы не рассматриваем, мы рассматриваем философию того, от куда всё, что вы утверждаете взялось, как непосредственное бытие и редукция истины, причём так, чтоб вытекало сразу всё интеллектуальное бытие человека и интерпретируемое как стремление к истинной организации---но даже у паука.

Чтоб вам всё не пояснять, то попытайтесь понять выписку из 2004 Левинас Э. Теория интуиции в феноменологии Гуссерля. 1940, 1969, если поймёте, о чём речь, то дискурс возможен---если нет, то сигнатура дисрурса у вас и нас---несовместимо-различна, и это непреодолимое препятствие, всё------Ознакамливайтесь------ 

"""....Тем не менее, обобщая (обобщая, так как смысл данной ремарки полностью выявится только в комплексе проблем, поставленных в последней главе), сразу же скажем следующее. С одной стороны, интуиция представлена у Гуссерля как очень широкое понятие, свободное от какой-либо предвзятости относительно модуса существования его объекта. Но, с другой стороны, не нужно забывать, что интуиция для Гуссерля - акт теоретический, и в той мере, в какой другие акты могут достигать бытия, «Логические исследования» в основание их помещают представление. Мы подробно говорили об этом в предыдущей главе. И если «Идеи» модифицируют, по сравнению с «Логическими исследованиями», тезис о том, что представление есть основание всех прочих актов, всё же они модифицируют его не настолько, чтобы не позволить нам заявить: всякое полагание бытия (тезис) включает в себя репрезентативный, доксический тезис. Следовательно, необходимо сразу же указать на то, что бытие, согласно Гуссерлю, предстает как коррелят интуитивной теоретической жизни, коррелят очевидности объективирующего акта. В этой точке гуссерлевское понятие интуиции граничит с интеллектуализмом - и, может быть, слишком тесно. Ибо все попытки Гуссерля ввести в конституиро-вание бытия категории, которые не вытекали бы из теоретической жизни, не сумели упразднить ни примата теоретического подхода, ни его всеобщности. Характеристики ценности, полезности и т.д. могут обладать существованием лишь постольку, поскольку они привиты к существованию бытия, коррелирующего с представлением.

Это никоим образом не означает, будто в учении Гуссерля мы имеем дело с абсолютным логицизмом. И тем не менее эта часть его философии - логицизм и теория Wesensschau (интуитивного усмотрения сущностей) - приобрела универсальное признание и почти популярность под именем гуссерлевской философии в целом. Значительная часть философов пребывает в уверенности, будто именно здесь выражена самая суть учения Гуссерля. Мы намерены посвятить отдельную главу этой стороне феноменологии, которая в своей глубине всего лишь выражает позицию I тома «Логических исследований», взятого в отрыве от других работ. Мы постараемся показать, что у Гуссерля подлинный смысл логицизма и Wesensschau становится понятным только из приведенных тезисов и что они являются в его системе не более чем следствиями из посылок, установленных в начале этой книги, где источник существования усматривается во внутреннем смысле жизни....."""

Всех благ.