Сперанский как либерал

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Философия политики и права
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

"Общий предмет всех законов есть учредить отношения людей к общей безопасности лиц и имуществ" - у Сперанского предмет законов — "безопасность", и получаем уголовные законы, задача которых "безопасность", в результате получаем из пустого в порожнее его "трактат". Сперанский не знает задачу законов, а значит это ничего не значащий либеральный "проект". Если у законов есть "предмет", значит закон у того, кто имеет "предмет", и может ли предмет быть общим, тогда имеет место и общинное представление о "законе", что "фантазия" уже. Имеет ли "закон" свойство, и если имеет, то имеется и определяющий его "свойство", а значит, или "закон" мёртв, или определяющий "его" (по Радищеву "человек в законе мёртв"). Здесь хорошо видно как либеральная версия законодательства создавалась в империи, и ничего с тех пор не изменилось в понимании "закона". Наполеон считал Сперанского умным, а Карамзин бестолковым, и получается Карамзин лучше понимал либералов как пустых прожектёров.

I. О свойстве законов государственных. Общий предмет всех законов есть учредить отношения людей к общей безопасности лиц и имуществ. В великой сложности сих отношений и законов, от них возникающих, необходимо нужно поставить главные их разделения. Началом сих разделений приемлются самые предметы законов: отношения людей, в обществе живущих. Отношения сии двояки: каждое лицо имеет отношение ко всему государству, и все лица, в особенности, имеют отношения между собою. Отсюда возникают mавные разделения законов: Законы государственные определяют отношение частных лиц к государству. 3аконы гражданские учреждают отношения лиц между ими. Законы государственные суть двух родов: одни суть преходящие, другие коренные и неподвижные. Законы преходящие суть те, коими определяется отношение одного или многих лиц к государству в одном каком-либо случае. Таковы суть: законы публичной экономии, законы мира и войны, уставы полиции и проч. Они по существу своему должны изменяться по изменению обстоятельств. Законы коренные, напротив, состоят в началах неподвижных и неизменяемых, с коими все другие законы должны быть соображаемы. Нужно рассмотреть их свойство и степень необходимости. II. О свойстве государственных коренных законов Законы существуют для пользы и безопасности людей, им подвластных. Но польза и безопасность суть понятия неопределенные, подверженные разным изменениям. Если бы законы изменялись по различному образу сих понятий, они вскоре пришли бы в смешение и могли бы соделаться даже противными тому концу, для коего они существуют. Посему во всяком благоустроенном государстве должны быть начала законодательства положительные, постоянные, непреложные, неподвижные, с коими бы все другие законы могли быть соображаемы. Сии положительные начала суть коренные государственные законы. Три силы движут и управляют государством: сила законодательная, исполнительная и судная. Начало и источник сих сил в народе: ибо они не что другое суть, как нравственные и физические силы людей в отношении их к общежитию. Но силы сии в рассеянии их суть силы мертвые. Они не производят ни закона, ни прав, ни обязанностей. Чтобы сделать их действующими, надлежало их соединить и привести в равновесие. Соединенное действие сил составляет державную власть. Сопряжения их в державной власти могут быть многоразличны. Из сих многоразличных сопряжений коренные законы определяют один постоянный и непременный. Итак, предмет и свойство государственных коренных законов есть определить образ, коим силы государственные сопрягаются и действуют в их соединении.

http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/speran.htm М.М.Сперанский Введение к уложению государственных законов (План всеобщего государственного образования).

Связанные материалы Тип
Радищев о законе Дмитрий Косой Запись
как либералы спасали "свободу" в 19 веке Дмитрий Косой Запись