Диалектика общества.

Аватар пользователя Совок.
Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 

Камнем преткновения для антисталинской хрущёвских общественных наук,явилась фраза К.Маркса:"Бытие определяет сознание." Дебильная хрущёвская политика исказила её смысл до неузнаваемости. До сих пор масса народа понимает её буквально, будто-бы экономика не зависит от сознания. Для материалиста- диалектика совершенно ясно, что не может быть одностороннего действия бытия на сознание. Из законов физики известно,что всякое действие вызывает противодействие, а физика,это и есть философия. Т.е. с какой силой бытие действует на сознание,с такой же силой сознание действует на бытие. Отсюда следует диалектическая формула развития общества. Бытие определяет сознание,а сознание определяет бытие.

Бытие-->Сознание-->Бытие или Бытие <-->Сознание

Эта формула годится для животного мира,для человека,она несколько сложнее.

Бытие ->{ Животный инстинкт-> разум} ->Бытие.

Это связано с тем,что сознание человека имеет два отдела: инстинкта и разума,взаимодействующих между собой в обычных условиях,но в экстремальных условиях взаимодействие может нарушаться,разум отключается и человек на какое-то время становится животным, руководствуясь только инстинктом.

Эта формула представляет собой диалектическое кольцо, в котором бытие и сознание равноправные взаимозависимые звенья замкнутой цепи. Она есть не что иное,как содержание понятия общественно-экономической формации (ОЭФ), в котором базис тождественен бытию,а надстройка-сознанию. Т.е. с философской точки зрения ОЭФ-это движение,взаимодействие материи и сознания по диалектическому кольцу. Если представить такое движение в масштабе всей истории человечества,то получиться восходящая конусообразная спираль,в которой вершина конуса находится внизу и соответствует времени начала человеческого общества. В начале кольцо небольшое и скорость его вращения очень медленная,энергия ОЭФ-мала,затем во времени кольцо развёртывается и убыстряется и сейчас энергия ОЭФ подходит к своему максимуму,совпадающему с пределом роста численности народонаселения. По расчётам профессора С.П.Капицы, максимум будет достигнут к середине 21 века. С философской точки зрения коммунизм-это только диалектическое кольцо,обладающее максимально возможной энергией. Кинематику кольца можно представить как некую суммарную массу индивидов,движущихся упорядочнено в одном направлении под воздействие силы общественного сознания (идеологии) во времени и пространстве. По закону Ньютона,который мы имеем право применить,поскольку физика это есть философия, формула силы сознания (идеологии) имеет вид:

F=ma где

m - масса число людей, с одинаково идеологизированным сознанием,

а - ускорение с которым вращается диалектическое кольцо или что тоже, ускорение прогресса

Энергия вращения диалектического кольца берётся из окружающей среды и преобразуется индивидом в индивидуальную векторную величину, которая как правило имеет одинаковое направление для всего вида и за счёт этого образуется упорядочное движение диалектического кольца. Механизм векторного преобразования энергии управляется сознанием. Для человека,поскольку его сознание имеет двойственный характер животный (инстинктивный) и человеческий (разумный), вектор сознания может меняться в этих направлениях. В первобытном обществе этот вектор был более животным,а потом с течением времени стал менять постепенно направление в сторону человечности. Этим и объясняется прогресс и смена ОЭФ. Т.е. прогресс обеспечивается сознанием за счёт разума.Таким образом диалектическое кольцо характеризуется бытийной массой и сознанием качественно и количественно эволюционирующих во времени. Каждой ОЭФ соответствует диалектическое кольцо определённого уровня, на спирали времени.

В применении ко всей фауне земли,каждому виду соответствует своё диалектическое кольцо или диалектическая спираль,развёртывающаяся в пространстве и времени. За счёт взаимодействия энергии этих видовых колец и происходит естественный отбор. Энергия человеческого диалектического кольца уже многократно превысила энергию всех видов и вышла на масштаб планеты.

Такова философская диалектическая модель человеческого бытия,на основе которой можно построить и математическую модель.если философия наука.

Комментарии

Аватар пользователя Антон Совет

ФШ.516
Повод: ссылка

Взаимодействие сознания и бытия

Насчет спирали – умолчу. А вот что касается взаимодействия бытия и сознания – это точно. Но может быть одностороннего действия. Это правило строго соблюдается в философии взаимодействия.

Взаимодействие сознания и бытия на примере отдельного сознания я показал здесь: ФШ.513 - http://www.philosophystorm.org/anton_sovet/4953 .

Аватар пользователя ZVS

Совок. пишет:

ОЭФ подходит к своему максимуму,совпадающему с пределом роста численности народонаселения.

 

Это почему? Роль сознания должна расти с развертыванием спирали,с движением от животного начала к духу(господству сознания),с усложнением общества.А численность есть лишь абсолютная величина, не определяющая отношение бытия(животного начала)и сознания. Правильные посылки, не есть гарантия верного вывода.

Аватар пользователя Совок.

Я догадываюсь,что эволюция общественного сознания-это функция от численности народонаселения. Чем больше численность,тем выше уровень сознания,здесь действует закон диалектики:количество переходит в качество. Математическую формулу этого закона философии ещё предстоит вывести. Но связь несомненна и подтверждается на практике не только для человечества,но и для других видов. Чем крупнее сообщества вида,тем особи умнее. Например,вороны,муравьи.пчёлы,дельфины самые умные среди животных и они же самые многочисленные.

Аватар пользователя Полидарис

Зачем такие нагромождения?
ОЭФ – форма общественно-экономических отношений КЛАССОВ.
Основа Капиталистической ОЭФ, это Собственность, КАК: отношение субъекта к коллективным условиям производства, как к своим.
Всё! Просто, ясно и понятно.
Вопрос не в том, что «он» владеет, а в том, что Социум дает свое «согласие» на господство личности по отношению к трудовым отношениям, т.е. не оспаривает Власть одних над другим.