солипсизм

Аватар пользователя Icepprosaiest

Панпсихизм как король солипсизма и его убийца

Ну, солипсизм, тебе бы уже на покой...
Считаю, что данный термин скоро реально предадут забвению; он станет анахронизмом. Панпсихизм просто забирает у солипсизма всё, что у него есть.
И так, теперь к теме. Начнем с того, как Я доказываю состоятельность панпсихизма. Важна именно моя трактовка для будущего разбора и понимания. 

Аватар пользователя Дмитрий

Солипсизм

Солипсизм - это позиция, признающая в качестве единственной реальности Я и отрицающая существование чего-либо, независимого от Я. Чтобы показать абсурдность этой позиции, следует раскрыть понятия Я и мира, субъекта и объекта. 

Под миром я понимаю всю совокупность, множество объектов. Субъект есть тот, кто определяет данное множество, отличает один объект от другого, приписывает им те или иные свойства и т.д. Сам субъект не является объектом, не принадлежит множеству объектов, стало быть, не является частью мира. 

Аватар пользователя Алексий

Богооправдание

Как-то прочёл я небольшую статью Мартина Гарднера. Статья называлась «Почему я не солипсист». В ней американский математик рассказывает о письме, некогда полученном Бертраном Расселом от женщины, искренне недоумевающей, почему в среде подлинных философов – она имела ввиду когорту тех, кто руководствуется логикой форм в своих изысканиях, – так мало приверженцев солипсизма.

Аватар пользователя Дмитрий

Снова к вопросу об отличии сна от яви

Когда-то давно была у меня тема об отличии сна и реальности http://www.philosophystorm.org/dmitrii/4122. На этот счет у меня появились некоторые новые соображения.

RSS-материал