Запись - Софокл

Аватар пользователя Софокл

О реальности

О том, что такое реальность философия задумались давно. Для настоящего философа всегда был предпочтительным путь от собственных раздумий к реальности. На этом пути ему встречаются  такие составляющие реальности как актуальность, общезначимость, не приходящая значимость чего то для бытия человека. Многие философствующие стремились к тому, чтобы заглянуть за ширмы, отделяющую познание от того, как устроен мир на самом деле. Им всегда хотелось найти волшебный ключик с помощью которого человек бы смог возвыситься над окружающей его ситуацией.

Аватар пользователя Софокл

Жильсон о проблеме начала у Гегеля. Бытие, небытие,становление.

...кантовская установка по отношению к проблеме сущего должна была вызвать у Гегеля решительные возражения. Для него мышление Канта представляет собой абстрактный идеализм, фактически оперирующий голыми понятиями, как и мышление Вольфа.

Аватар пользователя Софокл

Размышления на полях трактата Л.Е.Балашова "О любви".

«О любви немало песен сложено, Я спою тебе, спою ещё одну».

Аватар пользователя Софокл

Философы. Эссе.

«Форма эссе позволяет смело прикинуть так или эдак, не обязательно рассчитаться с предметом окончательно, но она не для банальностей...». (Горгипп)

Аватар пользователя Софокл

божество

Она проснулась, потянулась...

И голой подошла к окну...

Полсотни мужиков свихнулось.

Полсотни вытерли слюну.

Камаз, "Черроки" въехал в дверцу,

Тонул в бассейне вертолёт.

Схватился в скверике за сердце

почтенных лет седой народ.

Случилось в озере цунами,

Вулкан изверг поток страстей.

Стояли с вздутыми штанами

Аватар пользователя Софокл

Отношение или жажда абсолютного

Исследование категории "отношение" эффективно, по крайней мере, в двух смыслах. 1. Когда мы беремся судить об устройстве мира. 2. Когда реализуем идентификацию своего места в мире. Этим двум аспекта посвящена данная статья.

Research of a category "relation" is effective, at least, in two senses. 1. When we undertake to judge an arrangement of the world. 2. When we realize identification of the place in the world. These two aspects give n article is devoted.

Ключевые слова: бытие, отношение.

Аватар пользователя Софокл

Сказка про Луну.

?

Hочь. Hа yлице стоят два человека.

— Чемy вы yлыбаетесь? — спpашивает один дpyгого.

— Да вот, любyюсь Лyной.

— Чем любyетесь?

— Лyной,— человек показывает на Лyнy пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы.

— Какой Лyной? — спpашивает он.

— Да вот же она,— yдивляется человек,— пpямо пеpед вами, желтая такая.

Аватар пользователя Софокл

Определенность

Существует только то, что определенно. То же, что не обладает какой-либо определенностью, не существует. Небытие – это абсолютное отсутствие. Что-либо отсутствует только потому, что полностью неопределенно и с ним невозможно установить какое-либо отношение.

Аватар пользователя Софокл

Чашки чая. Притча.

Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.

Предложив своим гостям чай, профессор пошёл на кухню и вернулся с чайником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:

Аватар пользователя Софокл

Мудрость и интеллект

Сергей Борчиков утверждает: "Гегель - мудрец". В связи с этим у меня возник вопрос. А в чем вы, Сергей, видите суть гегелевской мудрости? Что интеллект, ум и мудрость одно и то же?

RSS-материал