Мир входит в период нарастающей нестабильности. Причины напряженности лежат глубже, чем об этом обычно говорят экономисты и политологи. В этом уверен Петр Турчин, один из исследователей знаменитого Института Санта-Фе (Santa Fe Institute), который занимается междисциплинарными проектами. Как один из авторов структурно-демографической теории Петр Турчин полагает, что Соединенные Штаты только втягиваются в продолжительный период острой политической нестабильности.
Население, элиты, государство
— Давайте поговорим о структурно-демографической теории. На какие основные выводы вы вышли в результате исследования?
— Возьмем конкретный пример — Английскую революцию 1642 года как один из наиболее хорошо разработанных исторических примеров. На данный момент историография более или менее отвергла марксистское объяснение таких великих революций, как английская, французская, русская и так далее. Возникает вопрос, а что взамен?
Структурно-демографическая теория такой ответ предлагает. Теория исследует долгосрочные факторы, влияющие на политическую нестабильность, — революции, гражданские войны и так далее. Основные процессы, ведущие к революции, — это демографический рост, перепроизводство элиты и ослабление государства.
— Как же развивались события в Англии?
— Итак, в Англии примерно за сто лет от середины XVI века до начала революции население увеличилось почти в два раза. Этот демографический рост сопровождался так называемой революцией цен, причины которой были достаточно сложны, но один из основных факторов — просто стало больше ртов. Спрос на еду увеличивается, а предложение продовольствия не эластично, и цены на еду растут. Поэтому, говоря вкратце, к середине XVII века — то есть накануне революции — мы наблюдаем нарастание в английском обществе мальтузианских проблем. Происходит падение реальной заработной платы, большая часть населения недоедает, начинается миграция из сельских областей в городские, поскольку на селе не хватало земли. Это все сопровождается целым букетом явлений — забастовки и голодные бунты, рост преступности и вспышки эпидемий. Зреет глухое народное недовольство.
Согласно теории Мальтуса, такого рода демографическое напряжение и нестабильность — это все, что нужно, чтобы объяснить революцию. Но когда мы начинаем копаться, то выясняется, что мальтузианская теория просто не работает.
Лишние люди
— То есть голода и бунтов недостаточно?
— Этого недостаточно, потому что пока элиты объединены, а государство сильно, они способны подавить выступления народа, что и было доказано много-много раз. Кстати, слово «элиты» я использую в его социологическом смысле, это люди, обладающие властью — политической, экономической и так далее.
Но проблема в том, что демографический рост влияет также на элиту и государство.
За то время, что население Англии выросло в два раза, количество разного рода элит выросло еще быстрее — в три раза. Так, между 1540-м и 1640 годом число пэров увеличилось с шестидесяти до ста шестидесяти, а численность простого дворянства («джентльмены») — от пяти тысяч до пятнадцати тысяч. То есть правящий класс рос заметно быстрее, чем население. Верхушка социальной пирамиды стала тяжелее, а общая конструкция — менее стабильной.
К чему это ведет? Элиты ведь потребляют человеческий труд — это их ресурс. Если численность элит превышает возможности населения их прокормить, превышает свою «экологической нишу», то у элит возникают проблемы.
В это время в Англии углубляется социально-экономическое расслоение во всем обществе. Богатые богатеют, а бедняков становится все больше и больше, и они нищают по-настоящему, опускаясь ниже минимального прожиточного уровня.
Происходит расслоение и в элитных слоях, образуется большой слой дворян, которые не имеют достаточно доходов для того, чтобы поддержать свой элитный статус. А это уже серьезно, потому что именно этот класс управляет страной. Образуются враждующие группировки элит, которые начинают конкурировать за уменьшающийся пирог, то есть государственные кормушки разного рода. Как пример — известный по роману Дюма герцог Букингемский, который был сначала фаворитом Якова I, а потом Карла I (Карл I — это тот, которому голову отрубили, а Яков I, соответственно, его отец). Так вот, Букингем и элитная группировка, во главе которой он стоял, в 1620-е полностью контролировали государственный патронаж, то есть распределяли все хлебные должности между собой. Это вызвало сначала глухое, а потом все более активное недовольство тех сегментов элит, которые оказались отрезанными от кормушки. Ведь для большинства младших сыновей государственная должность — это все, что может их спасти от выпадения из элиты. Участь хуже смерти!
https://aftershock.news/?q=node/880372&full ПЕТР ТУРЧИН «НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ» (Кризис перепроизводства элит) (Restek)
Зара вышла замуж за сына Валентины Матвиенко еще до участия в шоу «Фабрика звезд-7» в 2004-м. Союз влюбленных продлился недолго. Спустя всего полтора года молодая семья распалась.
Зара дала интервью Лауре Джугелия, в котором откровенно рассказала о первом браке с Матвиенко. По словам артистки, их отношения начинались очень красиво. Сергей был настроен крайне серьезно и практически сразу сделал предложение.
«Он пришел по восточным традициям вместе с мамой. Сватался. Все должно было сложиться хорошо», — делилась певица.
Однако стремительное развитие событий сыграло с влюбленными злую шутку. Звезда признается: им не хватило времени, чтобы узнать друг друга получше.
«Да, с одной стороны девушка должна выходить замуж невинной. Есть определенные стереотипы, о которых мы читаем в классических произведениях, есть восточные традиции… Но реальная жизнь немного далека от этой идеальной картинки», — говорила Зара.
В первом браке у Зары не было детей. Артистка родила наследников второму избраннику
Вскоре пара поняла, что поспешила со свадьбой. У влюбленных оказались разные взгляды на совместный быт. «Я ждала от семейной жизни совершенно других вещей. Несмотря на то, что мне было 20 лет, по своему развитию и опыту я была совсем юной. Я не знала жизни, не понимала, как в той или иной ситуации себя вести. А он, наверное, в свою очередь не был готов к семейной жизни. Ему хотелось погулять, холостяцкой жизни. Здесь мы не сошлись», — вспоминала певица.
Зара восприняла развод крайне болезненно, однако считает решение расстаться правильным. Супруги расстались на мирной ноте, без претензий друг к другу в том числе материальных.
«Мне не хватало терпения, чтобы пережить этот период, ему — мужской мудрости. <…> Приняли решение, что не можем быть вместе. Я очень страдала. Думала, больше никогда замуж не выйду. Я, наверное, поехала на „Фабрику звезд“, чтобы переключиться. На тот момент я не была его супругой», — говорила она в шоу «Надо обсудить с Лаурой Джугелия».
https://starhit.mirtesen.ru/blog/43846186839/Zara-o-r.. Зара о разводе с сыном Валентины Матвиенко: «Ему хотелось погулять, холостяцкой жизни»