РЕЧЬ – это внутривидовая система условностей, позволяющая через определённые созвучия (слова), которыми ОБОЗНАЧАЮТСЯ определённые образы окружающей действительности, выражать как чувственные, так и отвлечённые от конкретики отношения. СООТВЕТСТВИЕ некоего образа ОД и определённого созвучия (слОва) , его обозначающего, является понятием. ПОНЯТИЕ – это смысловая единица в речи (и в конкретных её проявлениях – языках).
Дiавол рождается в «семи смертных грехах». Человек-Иисус умирает, произнеся «семь слов с креста». Враг заточён в ветхозаветном теле. Спаситель воскресает в новозаветном Слове, которое есть Евангелие, Церковь Христова и Царство Божье на земле. Мы рассмотрим концепт «семь грехов/семь слов» как антиномическую пару, задающую тон всему страстному циклу.
Продолжаем обсуждение в "новой" теме в связи с превышением объема одной страницы (300 постов) в "старой" теме.
Пояснительные выражения
Объясняют темные мысли
Козьма Прутков /Афоризм %№ 40/
Я оказался здесь почти случайно,
Гоняя мышь бесцельно, как всегда,
И был в руке стакан, а в нём - не чай, но
С изрядным тоже градусом вода.
Быть может, я изрядно стоеросов,
Но сколь о том зазря ни балаболь,
Порой и я - весьма крутой философ,
Когда в крови бушует алкоголь.
Вы гуру и учений, и экспромта,
Но даже о малейшем пустяке
Вещаете извечно на каком-то
Совсем нечеловечьем языке.
Я этой вашей мове не обучен
Гипотеза: цель философии состоит в том, чтобы найти выразительные формы естественного языка, совпадающие со своим смыслом, и на их базе выстроить остов философского здания.
Монолог для Олана о терминологии.
1. Чарлз Пирс ввел в основания логики понятие " триада" и "триадические отношения.".
Триада обладает какими-то удивительными свойствами. Каждый аспект триады совершенно уникален , не имеет ничего общего с двумя другими и при этом , содержит в себе всю триаду.
Триада еще не множественность, но начало множественности.
В триаде нет цельности и нет единства, нет частей , нет элементов, но она одно.
Продолжая рассуждения о смысле логики, рассмотрим принципы, которые являются всеобщими абсолютными началами и основанием логики.
К таким принципам логики относятся естественный принцип, принцип тождества, принцип отрицания, принцип исключенного третьего и принцип достаточного основания.