сказки о реформах

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Философия политики и права
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

ктр фикция, и не навязанная, а религиозно приемлемая форма работы с населением. Начинать надо с гражданина, он ещё не создан как правовая категория, а только как идеологическая. А чиновник российский дурак, от него нечего ждать, поэтому проходимцы там только и приживаются, Путин же из них, из чиновников. Мыслить проще надо также, не существует единой экономики, а значит и права собственности, как и частной собственности, тогда и говорить то не о чем, как только о праве индивида, субъекта права, и гражданина. "есть что то привлекательное в растворении твоего бессмертного 'я' в коллективном 'мы'" - это предположение идеалистов марксистского и либерального толка, растворяется бесполое Тела только, но индивид больше его. И разговоры про лень и нерадивость от лукавого, сказки эти востребованы чтобы граждан в чёрном теле держать. Хорошего и дельного чиновника может создавать только развитая правовая система в основании которой гражданин, в России до такого чиновника ой как далеко, и пока там одни бездельники, болтуны и казнокрады.

Земельная реформа Александра 2 предполагала, что помещичья земля останется в частной собственности, а крестьянская - в общинной. Горбачев, во времена придания человеческого лица социализму, предлагал промышленные предприятия передавать трудовым коллективам. C. Ю. Глазьев сейчас предлагает то же самое в случае банкротства.
Очевидно, что всякая коллективная собственность - утопия.
Единственный случай, когда это кое-как просуществовало, это израильские кибуцы ктр зарождались по причинам военного характера, а не экономического. Всякое предприятие, всякий дом, лишенные индивидуальной ответственности, превращается в хлев.
Но речь не о том, что бы оценить интеллектуальные способности наших российских креативщиков. Эти способности, в силу ряда исторических причин, крайне низки. Вопрос, откуда такая тяга к коллективизму? Христианство - индивидуалистическая религия. Она предполагает общение человека и Бога как личностей. Европейская культура, прививка ктр была реализована Петровским периодом, тоже вполне индивидуалистична. Корни, по всей видимости, нужно искать в политических заимствованиях от Орды и Византии. Обе давно умерли, а дело их живет в сердцах россиян и побеждает!! Как эта зараза передается из поколения в поколение? По всей видимости, есть что то привлекательное в растворении твоего бессмертного 'я' в коллективном 'мы', в нежелании роста, в интеллектуальной лени, в отпихивании от себя ответственности, в предпочтении животно-стадного состояния человеческому.
Sergey Rogov

Связанные материалы Тип
толпа по Павлову Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела в миру Дмитрий Косой Запись
Гайдар как реформатор Дмитрий Косой Запись