Запись - сиспилакопа

Аватар пользователя сиспилакопа

Перепост: «Спасти «рядового Райана»

С первых строк этого текста «рядовой Райан» назначен быть метафорой того, от чего бежим в работу, в труд, в заботы, в борьбу, в любовь, в общение. Всё перечисленное - даже когда связано с нестерпимым страданием - для нас лучше того, от чего бежим в работу, в любовь, в общем, во всё то, читатель, чем обычно заняты. Было нелепо озаглавить «спасением» этот текст. Этот текст призван спасти самое то, что хуже худшего из могущего приключиться с нами. Закономерно, что память - о самом худшем что с нами было - забыта.

Аватар пользователя сиспилакопа

Наверное, это философия.

Предположу, что именно по такой формуле происходит взаимодействие с философией - что-то где-то услышали о философии, начали интересоваться, искать встречи и вот оно, каждый для себя однажды решает, наверное это философия.

Аватар пользователя сиспилакопа

Нищета "бытия"

Бытие! Термин, который хорошо забыть и не грешить против мысли подобно гробокопателям, вынаряжающимся в ветхие одежды мёртвых от неумения выткать одежду самостоятельно. Бытие! Одежда мало, что ветхая, не греет, не радует, пошита по неверно снятой мерке. Нагрешили с переводом.

Аватар пользователя сиспилакопа

«22 июня 1941 года». Мобилизация

Существует проблема «22 июня 1941 года» - проблема рационально объяснить катастрофу, через которую СССР вступил во Вторую мировую. Советская историография не преуспела в рациональности понимания катастрофы, включая в рациональное иррациональное - “Россия - дураки и дороги” - объяснение универсальное, к которому в качестве дополнительного добавлялось вероломство противника, напавшего на спящий СССР утром 22 июня.

Аватар пользователя сиспилакопа

Новые «Эльзас-Лотарингия»?

1871 год. Франко-прусская война. Франция разгромлена. Устранен последний противник объединению германских государств. 18 января 1871 года Германская империя учреждается. Германская империя перед необходимостью формировать мир. Франкфуртский мир 1871. Франция уступает Эльзас и Лотарингию. Германия [услужливо] принимает. Вместо мира империя (рейх) закладывает противоречие под своё основание в момент собственного основания: «Эльзас-Лотарингия». Примечательно, дальновидный Бисмарк был против аннексии:

Аватар пользователя сиспилакопа

{Перепост} Дмитрий Хаустов. «Где живёт философия»?

https://vk.com/@antikhaustov-gdejivetphilosophia

«Во-первых, всякий метафизический вопрос всегда охватывает метафизическую проблематику в целом. Он всегда и идет от этого самого целого. Во-вторыхвсякий метафизический вопрос может быть задан только так, что спрашивающий – в качестве спрашивающего – тоже вовлекается в него, т. е. тоже попадает под вопрос». [1] Мартин Хайдеггер.

Аватар пользователя сиспилакопа

Дмитрий Хаустов

«Дмитрий Хаустов - необычная персона. Он избрал философию в качестве основного предмета своих интересов, но не пошел работать в ВУЗ, как это принято у большинства.»

Таким коротким текстом Дмитрий Хаустов представлен на интернет-ресурсе Persone, в часовом интервью которому Хаустов рассказывает о Хаустове. Ещё у Хаустова лекций по философии тьма - платных и бесплатных. Кто-то скажет «софист»? Кто-то скажет «просветитель»?

Аватар пользователя сиспилакопа

Плеоназм речи

Напрашивался броский заголовок «плеоназм головного мозга». Броский не в меру метафоричный. Без метафор, плеоназм (от гр.

Аватар пользователя сиспилакопа

Критическая апология

Очередная дискуссия о солипсизме. Читаешь и хочется застрелиться. Ещё больше хочется спросить у каждого солипсизм отрицающего: «почему ты ещё жив, а не мёртв если отрицаешь солипсизм в себе?». Отрицать солипсизм в себе - это отрицать себя. Диссоциация субъекта. И это уже не философия - отрицание солипсизма - это психология. Её патология и повод к психотерапии. Или эзотерике. Одно и то же впрочем.

Аватар пользователя сиспилакопа

Языки языка в синем пламени...

На просторах великого и могучего Рунета повстречался новый термин «углеводородина». Ещё не читал текст, озаглавленный «углеводородиной», а уже стало ясно о чём несмотря на то, что слова такого – «углеводородина» – не встречалось ранее. Оказалось, жив ещё курилка некогда великий и могучий русский язык всё ещё может творить концепты наставник могучий он переводчик, он проводник, если штурмуешь познания кручи, выучи русский язык!

RSS-материал