Штирнер. Толпа

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология

"бог" не частная "идея" обращённая к толпе, и мысли Штирнера обращены тут не к толпе, а ещё только к распространённой идее в толпе. Идиоты и неграмотные причисляют философа к индивидуализму и анархизму, тогда как идея "отдельности" (индивида) никак не связана с этими направлениями политической "мысли" где противопоставление себя толпе уже идея.
"Ну а как обстоит с человечеством, дело которого должно стать нашим?" - и тут вопрос не к толпе, а к только к "мыслящим" о своём.
"человечество видит только себя, заботится только о человечестве, знает только одно дело — свое собственное." - и наконец о толпе. Штирнер считает что идея бога не может быть "общей", но он даже этого прямо не заявляет, иначе бы его привлекли и к ответственности. Тогда это бы расценили уже как богохульство, так как идея народа (толпы) была после бога. Политик тоже индивидуалист если чиновник, и и если также вынужден "противостоять" толпе. Путин и Трамп яркие случаи "противостояния" в "своих" государствах на фоне родной толпы.

"Стыдно быть эгоистом, который думает только о себе". Посмотрим же, как относятся к своему те, делу которых мы должны служить с преданностью и воодушевлением. Вы все можете поведать много весьма существенного о Боге, уже тысячи лет, как "вникают в глубины божественного", заглядывают в самое сердце тайны. Так, вероятно, вы можете сказать нам, как Бог сам ведает дело Божие, которому мы призваны служить? Вы не скрываете образ действия Бога. В чем же его дело? Сделал ли он, как требует от нас, какое-нибудь чужое дело, дело истины и дело любви, своим? Вас возмущает это непонимание, и вы нас поучаете, что, конечно, дело Божие вместе с тем и дело истины и любви, но что это дело никак нельзя назвать чужим ему, ибо Бог сам истина и любовь. Вас возмущает предположение, что Бог мог бы уподобиться нам, жалким червям, служа чужому делу, как своему. "Да неужели же Бог взял бы на себя дело истины, если бы он сам не был истиной?" Он заботится только о своем, но так как он все во всем, то все его дело. Мы же вовсе не все во всем, наше дело малое и презренное, поэтому мы должны служить высшему. Ну, вот теперь ясно. Бог заботится только о своем, занят только собой, думает только о себе и только себя имеет в виду; горе всему, что не находит благоволения в его глазах. Он не служит высшему и сам себя удовлетворяет. Его дело чисто эгоистическое. Ну а как обстоит с человечеством, дело которого должно стать нашим? Разве это тоже дело кого-нибудь другого, разве человечество служит чему-нибудь высшему? Нет, человечество видит только себя, заботится только о человечестве, знает только одно дело — свое собственное. В целях своего развития оно измучивает, заставляя служить себе, целые народы, так же как и отдельные личности, а когда они свершили то, что требует от них человечество, то их из благодарности выбрасывают в мусорную яму истории.
Штирнер

Связанные материалы Тип
Штирнер. Дух и интеллект Дмитрий Косой Запись
Цивилизация и культура Дмитрий Косой Запись
Штирнер. Дух и толпа Дмитрий Косой Запись
Штирнер. Идея равенства Дмитрий Косой Запись
Штирнер. Объект сопротивления Дмитрий Косой Запись