Шри Ауробиндо. О сознании. Часть 3.

Аватар пользователя Виталий Андрияш
Систематизация и связи
Психология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

 

Сознание вовсе не нуждается в наличии четко выраженного индивидуального «я» для того, чтобы устанавливать свой центр на разных уровнях: куда бы ни переносился этот центр, «я» соотносит себя с ним и человек воспринимает себя как ментальное, физическое или какое угодно другое существо. Сознание во мне способно сосредоточить свое внимание в той или иной части существа, тем или иным способом – оно может опуститься на уровень физического и оказать воздействие на физическую часть человеческой природы, оставив на какое-то время остальные части существа вне поля своего внимания, на заднем плане или наверху, либо оно может подняться над головой и пребывать над умом, жизнью и телом, воспринимая их как низшие инструментальные формы самого себя, или, полностью забыв о них, слиться со свободным и неизменным высшим «Я». Или может соединиться с активным, динамическим космическим сознанием и стать, в конце концов, единым с ним – оно способно совершить очень многое, не прибегая к помощи этого суетливого и не в меру превозносимого субъекта, которого вы называете «четко выраженным, индивидуальным “я”». Подлинное «Я» – если уж вы так хотите использовать это слово – не является «четко выраженным и индивидуальным», иначе говоря, резко очерченным, обособленным и ограниченным эго, напротив, оно столь же необъятно, как и вселенная, более того, оно даже может превосходить вселенную и заключать ее в себе, но это не Аханкара, это – Атман.

   Сознание – это нечто фундаментальное, основа существования; именно энергия, движущая сила, динамизм сознания творит вселенную и все, что в ней существует, – не только макрокосм, но и микрокосм есть не что иное, как сознание в процессе самоорганизации. Например, когда сознание в своем движении или, вернее, при движении определенной интенсивности забывает себя в действии, оно становится внешне «бессознательной» энергией, когда же оно забывает себя в формах, которые создало, то превращается в электрон, атом, материальный объект. Но на самом деле именно сознание скрыто действует в «бессознательной» энергии, а также определяет своеобразие форм и управляет их развитием. Когда оно намерено освободиться от плена Материи путем медленной эволюции, но при этом сохраняя формы, оно проявляется как жизнь, как животное, как человек и, продолжая развиваться дальше из состояния инволюции в Материи, оно может стать чем-то большим чем человек. Если вы сможете уловить суть этого процесса, то тогда у вас не будет трудностей и в понимании его результатов, а именно, что субъективно сознание может проявляться как физическое, витальное, ментальное и психическое сознание. Все эти формы сознания присутствуют в человеке, но, поскольку во внешнем существе они смешаны между собой и в своем истинном виде пребывают скрытыми на заднем плане, во внутреннем существе, человек может полностью осознать их лишь избавившись от изначальной ограниченности своего сознания, вынуждающей нас жить во внешнем существе, и, осознав внутреннюю реальность, сконцентрироваться внутри и начать жить во внутреннем существе. Поскольку сознание в нас поглощено внешним миром или обращено главным образом вовне, оно отгородило себя от этих внутренних частей стеной или завесой – поэтому оно должно сломать стену или прорвать завесу и сосредоточиться во внутренних частях существа, вернувшись, таким образом, к своему истинному состоянию, – это мы и называем «жить внутри». Тогда наше внешнее существо покажется нам чем-то мелким и поверхностным и мы осознаем внутри себя безграничное царство, полное неисчерпаемых богатств. Точно так же сознание сформировало в нас преграду или покров, можно назвать это как угодно, отделяющий низшие планы ума, жизни и тела, поддерживаемые психическим, от высших планов, заключающих в себе духовные царства, где «я» всегда свободно и безгранично. Но сознание может сломать эту преграду или убрать покров, подняться к духовным планам и стать высшим «Я», свободным, необъятным, полным света, а также принести в низшую природу влияние, отблески света и, наконец, присутствие и силу высшего сознания.

   Итак, чтобы ответить на вопрос, что же такое сознание, прежде всего нужно сказать, что его нельзя разделить на отдельные части, ибо оно является основой бытия и само формирует все части, которые избирает для своего проявления, – создавая их в процессе своего нисхождения с планов Духа до состояния инволюции в Материи или же придавая им форму в том восходящем движении, которое мы называем эволюцией. Если оно предпочитает действовать в вас, используя чувство эго, то вы будете думать, что все совершается вашим четко выраженным индивидуальным «я»; когда же оно начинает освобождаться от этого ограниченного способа действия, то вы почувствуете расширение своего «я», которое будет продолжаться до тех пор, пока оно не прорвется в бесконечность и не перестанет существовать либо пока вы сами не сбросите его как тесную одежду и не войдете в духовную беспредельность. Современная материалистическая мысль понимает под сознанием нечто совершенно другое, поскольку она руководствуется доводами науки и рассматривает сознание лишь как феномен, который возник из бессознательной Материи и заключается в определенных реакциях живого организма на внешние объекты. Но эти реакции представляют собой проявление действия сознания, а не само сознание, да и то это лишь малая часть всех возможных способностей сознания, поэтому такой подход не может дать нам ключа к пониманию, что же в действительности представляет собой Сознание, та Реальность, которая и является сутью существования.

   На этом я хотел бы пока остановиться. Вам необходимо хорошенько обдумать все выше сказанное, поскольку это основа основ, без понимания которой нет смысла двигаться вперед.

0
Ваша оценка: Нет