(Пере)писать словарь метафизики

Аватар пользователя Сергей Березин

…никто и никогда не может вылезть

из себя, чтобы непосредственно

отождествиться с предметами,

отличными от него.

Артур Шопенгауэр

Метафизика начинается с поиска оснований. Несомненным признается акт представления и их синтез, т.е. сознание. Говорить о внешнем сознанию мире пока нельзя, его вывод еще должен быть сделан. Поэтому вводится понятие имманентного, т.е. непосредственно присущего сознанию. В противовес имманентному вводится трансцендентное, т.е. потустороннее, но не для человека и его опыта, а для сознания. Трансцендентное – это внешнее для феноменов сознания. Трансцендентное и имманентное – это регионы бытия, отсюда и их (этих регионов) имманентность для бытия. Имманентность этих регионов обеспечивает их взаимодействие между собой. Дом как имманентный феномен сознания – это не то же самое, что дом сам-по-себе вне созерцания.

Актуальности сознания – имманентные феномены сознания. Первичные актуальности – это непосредственные следы актуализации сознания трансцендентностью. Вторичные – это производные от первичных.

Имманентное пространство – поле представления феноменов сознания.

Очевидность – непосредственная данность в актах представления, в сознании.

Сознание – синтез актов представления; потенциальность, актуализируемая трансцендентностью.

Трансцендентальность – это чистое «мышление о», т.е. «представление о». В имманентном пространстве даны актуальности, «о которых это мышление».

Эталон – двустороннее образование сознания и трансцендентности, предназначенное для исследования трансцендентности. Эталон представляет трансцендентность в сознании и сознание в трансцендентности. Это, например, килограмм или метр.

Комментарии

Аватар пользователя actuspurus

1. Сергей, ты сознание определяешь в общем случае как синтез актов представления. Представления чего? Ведь не бывает просто представления, но всегда представления о некотором предмете. Но если сознание понимать как синтез актов представления о предметах, то мы налицо фиксируем различие между интенцией акта (откуда акт) и его результатом (предмет). Но это таже и есть раздвоенность, которую я определил как со-относительность. Сознание есть некоторая соотносительность - со-знание.
2. Я так понимаю, что синтез относится к субъекту - к его сохранению себя в актах представления, связывания этих актов. Правильно ли я тебя понимаю?
3. Поле имманентного для сознания и соответствующее ему поле трансцендентного - все это ты вводишь стандартно. Однако, если трансцендентное ты понимаешь как потустороннее сознанию, то оно становится непознаваемым, поскольку того, что не дано в сознании, т.е. в поле имманентного - просто нет. Твой пример с домом показателен. Так для сознания в его имманентной сфере есть дом, но в трансцендентной сфере этому дому неизвестно что соответствует, если вообще можно говорить о соответствии. Ведь трансцендентное по ту сторону сознания, его как пишет Шопенгауэр, цитируемый тобой нельзя сравнить с имманентный домом, поскольку "...никто и никогда не может вылезть из себя".
4. Поскольку трансцендентное как потусторонее сознанию непознаваемо, оно и не может рассматривать как то, что актуализирует сознание. У тебя вообще я заметил некоторое смещение терминов. На словах, ты рассматриваешь сознание как синтез актов представления, а на деле оно есть только некоторая психическая способность тела. Ведь только с точки зрения психической способности тела, можно говорить о внешнем телу как о трансцендентном. Если же сознание брать в твоем определении как синтез актов представления, то ничего внешнего для так определенного сознания не будет. Действительно, всякая данность будет дана в некотором представлении, т.е. будет имманентно сознанию. Откуда возмется внешнее, в твоих определениях - трансцендентное? Как оно вообще может быть дано. Если через имманентное, то в чем же трасцендентность транцендентности. Ведь по определению трансцендентное - это не имманентное, или в твоих терминах по ту сторону имманентного. Очевидно, "по ту сторону" - это не отношение в пространстве, а логическое отрицание!
5. Ну про эталон, это уже лирика.

Аватар пользователя Сергей Березин

Но если сознание понимать как синтез актов представления о предметах, то мы налицо фиксируем различие между интенцией акта (откуда акт) и его результатом (предмет).

У меня это имманентное пространство и трансцендентальность.

Я так понимаю, что синтез относится к субъекту — к его сохранению себя в актах представления, связывания этих актов. Правильно ли я тебя понимаю?

К Субъекту относится волевая активность.

Поле имманентного для сознания и соответствующее ему поле трансцендентного — все это ты вводишь стандартно. Однако, если трансцендентное ты понимаешь как потустороннее сознанию, то оно становится непознаваемым, поскольку того, что не дано в сознании, т.е. в поле имманентного — просто нет. Твой пример с домом показателен. Так для сознания в его имманентной сфере есть дом, но в трансцендентной сфере этому дому неизвестно что соответствует, если вообще можно говорить о соответствии. Ведь трансцендентное по ту сторону сознания, его как пишет Шопенгауэр, цитируемый тобой нельзя сравнить с имманентный домом, поскольку «…никто и никогда не может вылезть из себя».

Трансцендентное не познаваемо в том смысле, что мы незнаем его вне нашего сознания.

Ведь только с точки зрения психической способности тела, можно говорить о внешнем телу как о трансцендентном.

Тело – это лишь часть трансцендентности сознания.

Откуда возмется внешнее, в твоих определениях — трансцендентное? Как оно вообще может быть дано. Если через имманентное, то в чем же трасцендентность транцендентности.

В том то и дело, что трансцендентного в сознании нет (оно вне его), но есть имманентные феномены, которые является следами трансцендентности. Трансцендентность трансцендентного в том, что оно представлено не само-по-себе, а через имманентные феномены. Я никогда не скажу, что вещь вне сознания (дом) имманентна сознанию, сознанию имманентен образ.

Аватар пользователя admin

сознанию имманентен образ

Понимаешь ли ты это так, что образ всецело субъективен? То есть верно ли, что "сознанию имманентен образ" = "образ субъективен"?

Аватар пользователя Сергей Березин

Примерно так.

Аватар пользователя admin

Тогда это не совсем верно.

Образ не сводим ни к субъекту, ни к объекту и, соответственно, ни к имманентности, ни к трансцендентности. То же самое, кстати, можно сказать и о знаке, как и о многих других выразительных категориях.

См. мою заметку "Переход от гносеологии к онтологии образа".

Аватар пользователя Размышляй

Роман прав. Образ не сводится ни к трансцендентности, ни к имманентности и есть их синтетическое "метаксю", форма их существования в одном целом.