Запись - Sergei Vasiljev

Аватар пользователя Sergei Vasiljev

Некоторые мысли о термине Аксиома

Почитал тут дебаты вокруг термина "аксиома". Как то и у меня были дебаты с другом и одноклассником, который и здесь обитается. В общем широко распространенное представление об аксиоме как о положении, принимаемом без доказательств. Казалось бы все просто. Ан нет. Кем принимаемое? Достаточно одного человека, чтобы считать положение аксиомой? Десять, сто, тысяча, все? Если определенное количество, по какому критерию? Если все, кто же их всех опросить сможет по поводу этого положения? Если один, так этих аксиом наплодим столько, что переварить не сможем.

Аватар пользователя Sergei Vasiljev

прошу удалить

Аватар пользователя Sergei Vasiljev

О начале, материальном и не очень

По ссылке инициированная мной дискуссия об определении материи, материального. Я определил материальный мир как такой, в котором любое явление вызывается только и только четырьмя известными физическими взаимодействиями (гравитационное, электромагнитное, слабое и сильное ядерные), т.е. причиной любого явления в материальном мире могут быть только эти взаимодействия.

Аватар пользователя Sergei Vasiljev

Немного о детерминизме

Очень часто можно встретить детерминистское обоснование материализма. Мол, человек лишь отрабатывает заложенные в него программы, он рефлексирует, т.е. реагирует по соответствующей программе на любое внешнее воздействие. Так ли это?

Аватар пользователя Sergei Vasiljev

К вопросу об определениях. Материя, материальное.

Человек может обнаружить материальный объект только если объект каким то образом воздействует на человека, на его рецепторы чувств. Из физики известно, что существует всего 4 физических взаимодействия между материальными телами (одним из которых в нашем случае является тело человека): гравитационное, электромагнитное, слабое и сильное ядерные. В настоящее время физики близки к тому, чтобы объединить все эти четыре взаимодействия в одно, расщепление которого дает видимость четырех разных взаимодействий.

Аватар пользователя Sergei Vasiljev

К вопросу об определениях. Разум.

Мне известна только одна характеристика, надежно отличающая разум от всего остального. Эта характеристика - случайность поведения для стороннего наблюдателя. Отсюда разум это то, что проявляет себя в поведении, непредсказуемом для стороннего наблюдателя, т.е. в незакономерном поведении.

Аватар пользователя Sergei Vasiljev

К вопросу об определениях. Демократия.

Предлагаю подискутровать на тему определений, а если удастся, то и предложить новые хорошо известным терминам.

Итак, демократия - вид совладения, при котором все совладельцы имеют равные доли.

Если кого не устраивает, хотелось бы получить конструктивную критику.

Аватар пользователя Sergei Vasiljev

Третий закон Ньютона в общественных отношениях

Рассмотрим в наиболее общем смысле, как же люди реагируют на воздействия. Интересовать нас будут только объективно наблюдаемые действия человека в ответ на внешние воздействия. Причем, различать ответные действия человека будем по одной характеристике, а именно, относится ли человек к воздействиям положительно или отрицательно, т.е. предпринимает ли он какие то действия по «поощрению» внешних воздействий или предпринимает меры по ограждению себя от них. Естественно, кроме положительной и отрицательной реакции может быть и нейтральная.

RSS-материал