Запись - Сергей-Нск

Аватар пользователя Сергей-Нск

Интересы и представления

Интересы человека – не безразмерный мешок или сумка, в которую можно валить и валить всё новые интересы. При появлении новых интересов, прежние оттесняются на второй и третий планы. Есть такое понятие «число Данбара», которое означает количество значимых для индивида отношений, то есть таких отношений, в которые он может вникать и поддерживать их на адекватном уровне без расстройства собственной психики.

Аватар пользователя Сергей-Нск

Кто такая вера…?))

Попытка рассмотреть  разные стороны одного понятия. Я не могу, более того – и не хочу заставить кого-либо поверить мне на слово, как не могу заставить кого-то рассуждать, если ему хочется похихикать. Но если Вы не хотите рассуждать на сложные темы, это не значит, что в мире всё просто. Это значит, что Вам до этого нет дела.

Аватар пользователя Сергей-Нск

Вначале было СЛОВО

РЕЧЬ – это внутривидовая система условностей, позволяющая через определённые созвучия (слова), которыми ОБОЗНАЧАЮТСЯ определённые образы окружающей действительности, выражать как чувственные, так и отвлечённые от конкретики отношения. СООТВЕТСТВИЕ некоего образа ОД и определённого созвучия (слОва) , его обозначающего, является понятием. ПОНЯТИЕ – это смысловая единица в речи (и в конкретных её проявлениях – языках).

Аватар пользователя Сергей-Нск

Шизофазия (краткое описание явления)

Последнее время, сколько ни захожу на сайт, вижу практически одну и ту же картину. Не хочу "показывать пальцем", но думаю, многие поймут, о чём я, прочитав небольшую выжимку из Википедии и наглядный пример.

Аватар пользователя Сергей-Нск

Статья "Главное разочарование. Нейрофизиологи усомнились в существовании свободы воли" и мои рассуждения

Наткнулся в сети на статью Василия Ключарева (директора Института когнитивных нейронаук ВШЭ) «ГЛАВНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ. НЕЙРОФИЗИОЛОГИ УСОМНИЛИСЬ В СУЩЕСТВОВАНИИ СВОБОДЫ ВОЛИ.»  Статья опубликована на сайте ВШЭ (не сразу это понял, первый раз там оказался, случайно) и, к сожалению, не предполагает возможности комментирования. Сам текст по этой ссылке https://iq.hse.ru/news/304864214.html , не стал пытаться вставить его сюда, получилось бы не слишком "читабельно".

Аватар пользователя Сергей-Нск

Глупость, шутка и ложь. Человечество, смеясь, … (некоторые определения некоторым понятиям). Неюмористический текст))))

Что такое ГЛУПОСТЬ? Понятие ГЛУПОСТЬ  употребимо в двух контекстах: это либо свойство индивида или группы лиц (неспособность осознания ситуации), либо результат действий  с неадекватным (не соответствующим действительности) осознанием ситуации.  В первом значении (СВОЙСТВО индивида) ГЛУПОСТЬ является противопоставлением УМА–разума, во втором (РЕЗУЛЬТАТ действия) подменяет собой более уместное понятие ОШИБКА. Вместо «совершил ОШИБКУ» употребляется «совершил ГЛУПОСТЬ».

RSS-материал