Запись - Сергей Борчиков

Аватар пользователя Сергей Борчиков

Система категорий (ч.34, уникальное vеrsus универсальное)

Данная тема родилась в предварительных диалогах с некоторыми участниками ФШ и ИС. В ее основе лежит инновационная идея различения четырех категорий: индивидуального (сингулярного), уникального, общего (всеобщего) и универсального.

Я прекрасно осведомлен о традиционных толкованиях этих категорий, практически не отличающих индивидуальное от уникального и всеобщее от универсального. Если кто-то будет тянуть обратно к этим традициям, упрекая оппонентов, что мол-де они чего-то там не читали и «не соображают», то диалог потеряет смысл.

Аватар пользователя Сергей Борчиков

Система категорий (ч.33-2, теория Бога)

Тема ч.33 переполнилась, поэтому начинаю ч.33-2. Начинаю, несмотря на замечания некоторых участников о тщетности теоретического осмысления Бога. Юрий Дмитриев вообще окрестил подобное занятие люциферовым. К слову сказать, в греческой и римской мифологии люцифер – несущий свет (со знаком плюс), в ранней христианской литературе этот эпитет иногда применялся даже к Христу, а в поздней – прочно закрепился (со знаком минус) как синоним сатаны, дьявола, ибо единственным носителем света истины является Бог. Поскольку все мы тут на ФШ не боги, продолжу.

Аватар пользователя Сергей Борчиков

Система категорий (ч.33, теория Бога)

Предлагаемая теория Er-выформировалась в дискуссиях в трех темах А.Андреева:
В чем единство понятия и бытия?
Мистика – пример единства понятия и бытия данного в живом опыте? (на стр. 2 – разд. 1 и 2 теории);

Аватар пользователя Сергей Борчиков

Система категорий (ч.32, к Модели 3-х регионов)

Почти на полтора года я прервал изложение на ФШ моей «Системы категорий», первое сообщение по которой опубликовано аж в 2013 году - Система категорий (ч.1, общие принципы). Перерыв был вызван разработкой особой части системы – «Симфоническая метафизика» (это метафизика, синтезированная с музыкой) – тема совершенно не для формата ФШ. Хотя, чем чёрт не шутит, если у участников ФШ появится желание, готов попробовать.

Аватар пользователя Сергей Борчиков

Система категорий (ч.31-8, теория категорий -2)

За десять дней первая страницы темы Система категорий (ч.31-8, теория категорий) переполнилась, несмотря даже на мое постоянное удаление оффтопиков. Поэтому начинаю второй подраздел.
Отмечу, что считаю тематически связанными (в рамках данного диалога) темы коллег:
- О понятиях вообще и о категориях в частности – Дмитрий, 13.11.18.

Аватар пользователя Сергей Борчиков

Система категорий (ч.31-8, теория категорий)

В прошлом 2017-18 «учебном году» на ФШ моя тема «Система категорий» была полностью посвящена своей  31-ой части – Теории мышления. В рамках теории мышления мы так или иначе последовательно рассмотрели следующие теории:
– теорию мысли,
– теорию идеи,
– теорию понятия,
– теорию теории.  
Более подробный План см. здесь – ссылка.

Аватар пользователя Сергей Борчиков

Система категорий (ч.31-7, теория мышления, общие итоги за 8 месяцев)

8 месяцев назад на ФШ в темах Пермского и Виктории стихийно сложилась тематика вокруг вопросов мышления. Я тоже подсоединился. Виктория попросила меня высказаться более обобщенно и системно. Так, уже 5 месяцев назад (с января), родилась идея темы «Теория мышления» (ч.31), в которой реализовалось 7 частей (вместе с этой).

Аватар пользователя Сергей Борчиков

Система категорий (ч.31, четырехугольник Хармана -6)

Данная тема заведена для синтеза с идеями Грэма Хармана, представителя современного спекулятивного реализма или объектно-ориентированной онтологии. По его книге «Четвероякий объект. Метафизика вещей после Хайдеггера» (Пермь: Гиле Пресс, 2015). К сожалению, файла с текстом я не нашел. Если кто раздобудет, дайте ссылку. Но пересказывать книгу здесь не буду, только то, что коснётся темы. В остальном буду исходить из того, что желающие как-то самостоятельно ознакомятся с идеями Хармана.

Аватар пользователя Сергей Борчиков

Система категорий (ч.31 ноологика -5)

Уважаемые участники ФШ, особенно участники полугодовых тем по проблематике мышления!

Предлагаю прослушать лекцию профессора В.И. Моисеева в логическом кружке при Доме А.Ф. Лосева: «Феномен сознания. Сознание и тело. Сознание и мышление.
ЧТО ЗНАЧИТ МЫСЛИТЬ?»
, от 03.04.18 - ссылка (предварительно нажмите "согласен" и выберите 2018 год).

Аватар пользователя Сергей Борчиков

Система категорий (ч.31, теория идеи –4)

Вызревало, вызревало, и вызрела – идея. Уже так или иначе рассмотрели мысль, даже чересчур (до навязчивости) промуссировали понятие, но оставили в стороне одно из самых типичных мыслеобразований – идею. Восполняю пробел и перехожу к ее исследованию.

RSS-материал