Продолжение темы Система категорий (ч.25-2, закон достаточного основания).
Предварительные обобщения темы:
мое – ссылка,
Юрия Дмитриева – ссылка.
Михаил Кормин в параллельной теме ввёл интересную модель с таблицей логических операций, где кроме прочего использует стрелку Пирса и штрих Шеффера (ссылка). Я предложил ему увязать эту схему и логические значки с классиками философии (ссылка). На что он ответил:
Предварительные теоретические итоги
Я думал третью часть темы «Система категорий (ч.34, уникальное vеrsus универсальное)» посвятить уже строгому изложению теории, но поскольку и вторая ее часть «Система категорий (ч.34-2, уникальное vеrsus универсальное)» тоже слишком быстро переполнилась, а не все моменты еще отмуссированы в достаточной степени для понимания, приходится начинать еще одну подчасть - ч.34-3
Быстро же переполнилась начальная подчасть - Система категорий (ч.34, уникальное vеrsus универсальное). Всего за 10 дней. Поэтому приходится заводить вторую подчасть - ч.34-2. Начну ее с подведения итогов за эти 10 дней.
Данная тема родилась в предварительных диалогах с некоторыми участниками ФШ и ИС. В ее основе лежит инновационная идея различения четырех категорий: индивидуального (сингулярного), уникального, общего (всеобщего) и универсального.
Я прекрасно осведомлен о традиционных толкованиях этих категорий, практически не отличающих индивидуальное от уникального и всеобщее от универсального. Если кто-то будет тянуть обратно к этим традициям, упрекая оппонентов, что мол-де они чего-то там не читали и «не соображают», то диалог потеряет смысл.
Тема ч.33 переполнилась, поэтому начинаю ч.33-2. Начинаю, несмотря на замечания некоторых участников о тщетности теоретического осмысления Бога. Юрий Дмитриев вообще окрестил подобное занятие люциферовым. К слову сказать, в греческой и римской мифологии люцифер – несущий свет (со знаком плюс), в ранней христианской литературе этот эпитет иногда применялся даже к Христу, а в поздней – прочно закрепился (со знаком минус) как синоним сатаны, дьявола, ибо единственным носителем света истины является Бог. Поскольку все мы тут на ФШ не боги, продолжу.
Предлагаемая теория Er-выформировалась в дискуссиях в трех темах А.Андреева:
– В чем единство понятия и бытия?
– Мистика – пример единства понятия и бытия данного в живом опыте? (на стр. 2 – разд. 1 и 2 теории);
Почти на полтора года я прервал изложение на ФШ моей «Системы категорий», первое сообщение по которой опубликовано аж в 2013 году - Система категорий (ч.1, общие принципы). Перерыв был вызван разработкой особой части системы – «Симфоническая метафизика» (это метафизика, синтезированная с музыкой) – тема совершенно не для формата ФШ. Хотя, чем чёрт не шутит, если у участников ФШ появится желание, готов попробовать.
За десять дней первая страницы темы Система категорий (ч.31-8, теория категорий) переполнилась, несмотря даже на мое постоянное удаление оффтопиков. Поэтому начинаю второй подраздел.
Отмечу, что считаю тематически связанными (в рамках данного диалога) темы коллег:
- О понятиях вообще и о категориях в частности – Дмитрий, 13.11.18.