Запись - Сергей Борчиков

Аватар пользователя Сергей Борчиков

Система категорий (ч.25-3, закон достаточного основания)

Продолжение темы Система категорий (ч.25-2, закон достаточного основания).
Предварительные обобщения темы:
моессылка,
Юрия Дмитриевассылка.

Аватар пользователя Сергей Борчиков

Система категорий (ч.25-2, закон достаточного основания)

Михаил Кормин в параллельной теме ввёл интересную модель с таблицей логических операций, где кроме прочего использует стрелку Пирса и штрих Шеффера (ссылка). Я предложил ему увязать эту схему и логические значки с классиками философии (ссылка). На что он ответил:

Аватар пользователя Сергей Борчиков

Система категорий (ч.34-4, уникальное vеrsus универсальное)

Предварительные теоретические итоги

Аватар пользователя Сергей Борчиков

Система категорий (ч.34-3, уникальное vеrsus универсальное)

Я думал третью часть темы «Система категорий (ч.34, уникальное vеrsus универсальное)» посвятить уже строгому изложению теории, но поскольку и вторая ее часть «Система категорий (ч.34-2, уникальное vеrsus универсальное)» тоже слишком быстро переполнилась, а не все моменты еще отмуссированы в достаточной степени для понимания, приходится начинать еще одну подчасть - ч.34-3

Аватар пользователя Сергей Борчиков

Система категорий (ч.34-2, уникальное vеrsus универсальное)

Быстро же переполнилась начальная подчасть - Система категорий (ч.34, уникальное vеrsus универсальное). Всего за 10 дней. Поэтому приходится заводить вторую подчасть - ч.34-2. Начну ее с подведения итогов за эти 10 дней.

Аватар пользователя Сергей Борчиков

Система категорий (ч.34, уникальное vеrsus универсальное)

Данная тема родилась в предварительных диалогах с некоторыми участниками ФШ и ИС. В ее основе лежит инновационная идея различения четырех категорий: индивидуального (сингулярного), уникального, общего (всеобщего) и универсального.

Я прекрасно осведомлен о традиционных толкованиях этих категорий, практически не отличающих индивидуальное от уникального и всеобщее от универсального. Если кто-то будет тянуть обратно к этим традициям, упрекая оппонентов, что мол-де они чего-то там не читали и «не соображают», то диалог потеряет смысл.

Аватар пользователя Сергей Борчиков

Система категорий (ч.33-2, теория Бога)

Тема ч.33 переполнилась, поэтому начинаю ч.33-2. Начинаю, несмотря на замечания некоторых участников о тщетности теоретического осмысления Бога. Юрий Дмитриев вообще окрестил подобное занятие люциферовым. К слову сказать, в греческой и римской мифологии люцифер – несущий свет (со знаком плюс), в ранней христианской литературе этот эпитет иногда применялся даже к Христу, а в поздней – прочно закрепился (со знаком минус) как синоним сатаны, дьявола, ибо единственным носителем света истины является Бог. Поскольку все мы тут на ФШ не боги, продолжу.

Аватар пользователя Сергей Борчиков

Система категорий (ч.33, теория Бога)

Предлагаемая теория Er-выформировалась в дискуссиях в трех темах А.Андреева:
В чем единство понятия и бытия?
Мистика – пример единства понятия и бытия данного в живом опыте? (на стр. 2 – разд. 1 и 2 теории);

Аватар пользователя Сергей Борчиков

Система категорий (ч.32, к Модели 3-х регионов)

Почти на полтора года я прервал изложение на ФШ моей «Системы категорий», первое сообщение по которой опубликовано аж в 2013 году - Система категорий (ч.1, общие принципы). Перерыв был вызван разработкой особой части системы – «Симфоническая метафизика» (это метафизика, синтезированная с музыкой) – тема совершенно не для формата ФШ. Хотя, чем чёрт не шутит, если у участников ФШ появится желание, готов попробовать.

Аватар пользователя Сергей Борчиков

Система категорий (ч.31-8, теория категорий -2)

За десять дней первая страницы темы Система категорий (ч.31-8, теория категорий) переполнилась, несмотря даже на мое постоянное удаление оффтопиков. Поэтому начинаю второй подраздел.
Отмечу, что считаю тематически связанными (в рамках данного диалога) темы коллег:
- О понятиях вообще и о категориях в частности – Дмитрий, 13.11.18.

RSS-материал