ОБ ЭТИКЕ. В ПРИНЦИПЕ
1
"Смысл жизни" - относится к этике. Однако "смысл жизни" - не определяющая концепция этики. Определяющее в этике (морали) - счастье.
Добрый день. Данный текст - попытка сформулировать и выразить своё мнение о человеческой природе, попытка сформулировать в общем виде инструкцию по эксплуатации своего разума, которую я бы переслал себе в прошлое, если бы была такая возможность, или передал бы своим детям в момент получения ими паспорта. Во вложении то же самое в формате pdf. Буду благодарен за критику.
Основной принцип, которым я руководствуюсь при вербализации (изложении своих мыслей) - Краткость - сестра таланта.
Как говорят программисты:"Нет такое программы, которую нельзя сократить (хотя бы на одну команду)"
Для чего я рассматривал понятия Любовь, Вера и Надежда?
По одной причине:акцентирование на них коллективного опыта (народной мудрости), как важнейших составных элементов Категории "Счастье".
Мои определения (парадигма понятия):
Надежда - возможность выбора (возможность проявления свободы воли).
СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР
1
СОКРАТ. Привет, Платон! Как дела?
ПЛАТОН. Всё хорошо, Сократ! А ты как?
СОКРАТ. И у меня - всё в порядке.
ПЛАТОН. Отлично! Ну, что там у тебя?
СОКРАТ. У меня такой вопрос: "Как создать справедливый мир?"
ПЛАТОН. Нужно начать с правдивости.
СОКРАТ. Что такое правдивость?
«Знаете... когда знакомишься с человеком и его философией - в первую очередь смотришь - насколько счастливую и гармоничную жизнь позволяет ему вести эта его философия... И если... человек не может быть счастлив САМ, если с близкими людьми нет взаимопонимания... то волей-неволей появляется мысль... что-то не так с его философией. Где-то в самом основании...»
ММБ - Моя Модель Бытия. Введение (Вторая редакция)
О чем буду говорить?
О жизни, как явлении природы, о разуме, о мудрости, не как о свойстве какого-либо индивидуума, а как о философской категории, – или, в общем, о философии.
Счастье – состояние, при котором человек ощущает и сознает полную реализацию всех заложенных в нем от природы возможностей во всех сферах личной и общественной жизни.
Для счастья необходимо, чтобы все органы были задействованы и работали в оптимальном режиме. В том числе, и главное - мозг.
«Коронер сам прочел немало русских романов и может заверить присяжных, что для этого несчастного народа самоубийства — не редкость. Тем, кому повезло родиться британцами, трудно это понять, но присяжные могут поверить ему на слово».