Савиньи как философ права

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 
"право каждого народа складывается постепенно из исторической судьбы этого народа, местных обычаев и традиций и т. д." - уже путаница у Савиньи, традиции и обычаи вообще к праву отношения не имеют, и если складываются вне законов, и правовой системы, где и необходим индивид (равный, независимый, отдельный). "Историческая судьба народа" предоставлена самому народу, что и было всегда, но причём тут право, и тогда получается право будем уже брать с потолка, ссылаясь на судьбу народа и его прекрасные традиции и обычаи. Такой идиотизм вполне понятен со стороны чиновника, идеолога, холуя, солдата, но не серьёзного мыслителя.
 
Савиньи был одним из ярчайших представителей исторической школы права, основателем которой был его старший современник Густав Гуго. Он считал, что право каждого народа складывается постепенно из исторической судьбы этого народа, местных обычаев и традиций и т. д., объединяемых Савиньи под общим понятием «народного духа» (Volksgeist). Следовательно, законодательная деятельность не может вестись произвольно, невозможно за короткое время сломать создаваемую веками правовую систему и навязать народу чуждые ему законы. Реформы права должны проходить постепенно. По этой причине Савиньи возражал сторонникам теории естественного права и современным ему предложениям о кодификации германского права. Работа «О призвании нашей эпохи в законодательстве и юриспруденции» была ответом на публикации видного юриста Антона Фридриха Юстуса Тибо, писавшего о необходимости создания общегерманского кодекса. Другим важным направлением деятельности Савиньи было изучение римского права. Савиньи в своих работах продемонстрировал, что
римское право не прекратило существование с падением Западной Римской империи, а продолжило существовать в законах, обычаях и работах юристов Средневековья, пока не было возрождено в работах глоссаторов. По мнению Савиньи, германское право восприняло многие институты римского права; рецепция римского права сыграла большую роль в развитии германского «народного духа». В зависимости от отношения к рецепции римского права в исторической школе сложились два течения: романисты, к которым принадлежал Савиньи, и германисты, которые отрицали влияние римского права.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Савиньи,_Фридрих_Карл_фон
Связанные материалы Тип
естественное право Дмитрий Косой Запись
Арцыбашев и роман Санин Дмитрий Косой Запись
Лев Толстой о праве Дмитрий Косой Запись