самоубийство как реакция на "добро"

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология
"Роулинг, которая сама переживала клиническую депрессию, была на грани суицида, совершенно точно заметила, что дементоры высасывают только добрые мысли, а злых мыслей они не трогают. Лучший способ борьбы с отчаянием, с суицидной манией – это злоба." - здесь перепутаны причина и следствие, "добро" только спасает, и не ригоризм "добра" чаще получаемый в детстве, а подлинное, которое связано с единым Тела индивида, онтологическое, о чём писали и мыслители, Эпиктет, Марк Аврелий, Руссо, Штирнер, Ницше. "Добро" невозможно получить, оно воспитывается в детские годы, в атмосферы "любви" и согласия, в семье. Мы не можем получить и зла, оно тоже онтологическое, а не выдуманное лично нами по поводу, или вне его. Человек по природе добр, утверждал Руссо, и это совершенно верно, а всё выдуманное может быть любым. "Посоветуйте литературу человеку, осознанно решившему покончить с собой" - уже здесь есть ответ, почему "сознание" поставлено во главу угла, а не жизнь, спокойное течение её; придавать значение можно "всему", и если себя подменить этим "всем", то есть шанс и уравнять себя с ним, или подняться над ним куда-нибудь. Потому Быков прав, самоубийство граничит всегда с пошлостью, так как значение чаще придаётся пустякам. Поэтому следите за статистикой, если самоубийства "увеличиваются" значит социум становится всё "пошлее", так как основной передаточный механизм пошлости мать воспитывающая ребёнка, где организуется "добро". Женский биопол является тут "ведущим", как естественная консервативная сила, чем мужской не обладает. Политики российские сейчас, это конечно "бабы", "ряженые", поэтому и политики в этом деле не авторитет.

«Посоветуйте литературу человеку, осознанно решившему покончить с собой. А также интересно отношение к суицидникам и жизни после в светской и духовной литературе, а также ваше личное. Пишут, что там постоянная боль, но разве это важно для человека, дошедшего до точки?» 
Катя, вот на такие письма надо в принципе отвечать в первую очередь. Я не знаю, почему оно по вашей жалобе не разместилось на форуме, это ваше обращение. Катя, я надеюсь, что вы все-таки пишете не о себе, а пишете вы о каком-то другом человеке, дошедшем до точки. Но вне зависимости оттого, к вам ли лично я обращаюсь или к этому человеку, я не буду вам говорить сейчас каких-то общих слов о том, что всякая жизнь бесценна, и ничего, кроме жизни, нет. Есть вещи хуже смерти, и вполне допустима такая степень усталости от жизни, такая степень отчаяния, когда человеку действительно больше ничего не захочется. И более того, бывают ситуации, когда суицид становится единственным выходом, когда альтернатива ему – это пытка или медленная мучительная смерть, или позор. Такие варианты есть. 
Но поскольку здесь, как мне представляется, как мне хочется надеяться, не тот случай, потому что те варианты все-таки довольны экзотические, то, понимаете, это не вопрос литературы. Такие вещи нельзя исцелить литературой. Вот депрессию затяжную, отчаяние можно исцелить – Грина того же почитать, который очень важный витамин. После Грина жить хочется, он открывает какие-то перспективы. Куприна нужно читать в таких ситуациях. Наверное, можно почитать кого-то из более современных авторов, того же Конрада, «Тайного агента». Проблема-то в ином. 
Роулинг, которая сама переживала клиническую депрессию, была на грани суицида, совершенно точно заметила, что дементоры высасывают только добрые мысли, а злых мыслей они не трогают. Лучший способ борьбы с отчаянием, с суицидной манией – это злоба. Это не очень хорошее лекарство, но довольно сильное. Понимаете, если вы представите себе на секунду, какую радость, какое наслаждение вы доставите своим самоубийством десятку, не скажу, врагов (необязательно у вас есть враги), но просто десятку бездельников, которые радуются подумают, что на вашем фоне у них все еще очень и очень неплохо, и преисполнятся самоуважения. Потому что вот вы покончили с собой, не выдержав жизни, а они не кончают, и все у них прекрасно. Это довольно унизительно, по-моему. 
Просто унизительно так признать, что вы проиграли схватку с жизнью, так вот просто внаглую и как-то открыто признать, что вы не выдержали. Смерть вообще довольно унизительная вещь, почему я и думаю, что она будет так или иначе отсрочена, а в перспективе и вовсе побеждена. Смерть добровольная – это пошлость такая, мне кажется, если нет исключительных обстоятельств, которые делают жизнь принципиально невозможной. Поэтому мне кажется, просто подумать, просто представить себе на секунду, какой восторг вы вызовите вашим самоубийством у нескольких мерзавцев, – это такой надежный способ надолго спрятать от себя эту мысль. 
Есть еще одно соображение. Я не буду пугать вас (или вашего подзащитного) душевными или какими-то там прочими посмертными терзаниями, прочими муками. На эту тему есть, по-моему, совершенно гениальный рассказ у Марины и Сергея Дяченко, который называется «Баскетбол», и этот рассказ часто психологи рекомендуют тем, кто одержим суицидными маниями. Это мало того что хорошая литература, он мне кажется еще и похожим на правду (если в фантастическом тексте можно говорить о правде). И особенно нравится мне там такой, простите за спойлер, иллюзорно счастливый финал, который разрушается в финальном абзаце. Это здорово сделано, Дяченко все-таки профессионалы. 
Но даже если не учитывать душевных мук (загробных), мне кажется, что есть в этом какое-то дурновкусие, какая-то демонстративность. Человек, который говорит о самоубийстве, он его, как правило, не делает. Я не хочу никоим образом никого подтолкнуть к этому. Просто разговор об этом – это крик о помощи, это мольба о том, чтобы услышали. Ну вот услышали, и разумеется, сколь бы худо вам не было, все равно есть какое-то предательство в этом. Если вам действительно нужна какая-то конкретная помощь, будь то трудоустройство или полезный совет, или просто помощь материальная прямая, – вы можете совершенно точно рассчитывать на мою, на нашу помощь – массы людей, готовых в какой-то момент вам такую рук протянуть. А если речь идет о состоянии, то, простите, все-таки унизительно, все-таки стыдно. Потому что знала история человечества гораздо более ужасные эпохи и гораздо более сложные ситуации.
https://echo.msk.ru/programs/odin/2524787-echo/

 
когда ребёнок становится "идеей", то перестаёт и "существовать", и такова реальность любой "идеи" переходящей в "желание" вне единого Тела индивида. Поэтому и женщина хотящая ребёнка, абсурд, результат не может быть "целью". Верно говорится, что и воспитание начинается когда ребёнок в "утробе".