Самость (2)

Аватар пользователя aritheros
Систематизация и связи
Онтология

САМОСТЬ (2)

"ОБЪЕКТИВНОСТЬ"

 

1 (7)  

1. "Объективное" отношение взаимодействия между двумя и более данно­стями может дать суррогат отсутствующей самостной "обоснованности" и "за­данности" в виде одного абстрактного общего, объединяющего и подчиняющего все данно­сти, которых всегда в наличии больше одной - две, три и т. д.

"Многое причастно еди­ному". (Прокл)

2. Абстрактная общ­ность, образую­щаяся вслед за данностями как итог их невозможного "объединения", якобы "обосновывает" и "за­даёт" данности, их значение и смысл, а также их удвоение, даже умно­жение данностей, хотя и это "обоснование" и "за­данность" "появ­ляются" уже после данностей и благодаря им, как бы задним числом.

3. Именно это характерно для "объективизма" - последующее оправдание пре­дыдущего, когда предыдущее невозможно оправдывается и обосновыва­ется последующим в нарушение порядка от предыду­щего к последующему, когда именно предыдущее обосновывает, оп­ределяет, производит, даёт последующее, что правильно и возможно.

4. Общее и абстрактное - это якобы производное от конкретной данности (от конкретных данностей). Но это неправильно и невозможно, по­скольку именно конкретная данность - это производное от "абст­рактной общности", которая на самом деле есть самость. Но это уже не "объек­тивизм", а само-субъектный тех­нологизм - "Аритеросизм".

5. В концепции "объективности" данность полагается без отсутст­вующей самости. Здесь данность как данность представлена вся и без внешней и высшей заданности и обоснованности - без её самости. Также данность здесь принята всегда и везде не одной по числу, а принципиально, как минимум, двойной, с ещё такой же данностью, вместе с ней.

6. В концепции само-субъектности "Аритеросизма" данность полагается с от­сутствующей внешней и высшей самостью. Здесь данность как данность пред­ставлена не вся, но с отсутствующей в данности внешней и высшей заданностью и обоснованностью сле­дующей данной определённо­сти. Также данность здесь принята всегда и везде одной по числу, одинарной, без какой-то ещё второй дан­ности и не вместе с ней, а отдельно от неё, без связи с ней. Но "объективность" невозможна. Поэтому сверх-вне-начально отстраняется одна отсутствующая самость, внешне и свыше задающая всю данность [и все данно­сти].

 

2 (8)

1. В "объективности" са­мость и дан­ность как субъект и объект - это якобы две независи­мые и противоположные "сущности", две данности.

2. Дан­ность и самость как субъект и объект изначально не свя­заны никаким порядком.

3. Самости вообще нет, потому что самость как субъект - это та же "объективная" данность, только другая (вторая), противоположная и модифицированная, якобы наделённая созна­нием и самосознанием.

4. "Объективная" данность как объект - это простая данность (первая), бес­созна­тельная, изначальная "неживая природа", противоположная данности как субъекту.

5. Но реально "неживая природа" якобы не существует отдельно от "сознания", как и "сознание" - отдельно от этой "природы".

6. "Сознание" и "природа", субъект и объект - принципиально два равнозначных и противоположных начала "объективного" мировоззрения и мироздания, что неправильно и невозможно, а также неисполнимо.

 

3 (9)

1. Объект - это данность. "Объект дан субъекту". Однако, где самость этой данности, этого объекта, которая даёт, производит объект как данность?

2. В грам­матической конструкции "объект дан субъекту" предполагается, что объект дан субъекту кем-то или чем-то. Объект находится в от­ношении, в связке с неизвестным, дающим, производящим этот объект, с неким "субъектом произведения", "субъектом создания", "субъектом давания".

3. Кто или что этот неизвестный "субъект" - производящий, создающий, дающий?

4. Кроме этого, объект "уже дан", объект "дан уже". Это - грамматическая конструк­ция с прошедшим временем.

5. Всегда, когда рас­сматривается объект как данность, он уже дан, в прошедшем времени. Никогда рассмотрение объекта как дан­ности не может быть отне­сено к настоящему и будущему времени, когда объект даётся как совершающийся в настоящем процесс его давания, создания, произведения или только ещё будет даваться в будущем.

6. Когда данность уже дана в прошлом, то, даже если она была дана некоей самостью, "субъектом данно­сти", то эта самость, этот "субъект данности" всегда оказывается недоступным рассмотрению - он уже скрыт по времени. И скрыт он, конечно, принципиально и концептуально (не зря же и не случайно он уже был дан в прошлом, а не даётся в настоящем и не готовится к даванию в будущем!). Прошедшее время конструкции "объект уже дан субъекту" позволяет скрыть самость или "субъект" данности.

 

4 (10)

1. Если бы объект как данность удалось рассмотреть в настоящем времени, когда реализуется технологический процесс "давания" объекта как данности, тогда был бы виден этот "меха­низм" и все его составляющие.

2. Одной из составляющих этого процесса была бы самость или "субъект" данности, который бы этот объект как дан­ность операционно создавал, производил, давал.

3. При окончании этого процесса "субъект" данности или её самость устранялась бы, и в своей данности уже бы отсутствовала, но, конечно, имелась бы в виду, мысленно подразумевалась.

4. Тогда перед нами была бы только "сама" данность. Однако эта "самость" отсут­ствовала бы в этой данности, и была бы как бы за ней, сверх неё, но не в ней, а в данности как "самой".

5. "Две" данности, связанные в процесс и структуру: 1) данность как она сама, но без её данности - самость без данности; 2) данность как данность без неё самой, с отсутствующей её самостью.

6. Любая данность - это прежде она сама, а потом - данность без неё са­мой. Они вместе - это данность с отсут­ствующей самостью или отсутствующая самость с её данностью.

 

5 (11)

1. Будущее время для данности, если бы его тоже удалось рассмот­реть, означало бы полное устранение "объективно­сти" данности.

2. Тогда бы оказалось возможным планировать установление любой данности, исполняя механизм формирования и создания любого объекта как данности.

3. Любая дан­ность как "объект" и "объектив­ность" могла бы появиться не "объективно" и "независимо", как ранее, а целесооб­разно и в зависимости от реализующейся самости ("субъ­екта" данности) в её данности.

4. Самость - это всеобщее и всеобъемлющее, внешнее и высшее основание и заданность для любой последующей данности.

5. Давание данности - это её произведение, установле­ние, созда­ние отсутствующей, но имеющейся в виду, мысленно подразумеваемой самостью.

6. Воспроизведение данности - это возобновлённое давание, переустановле­ние, пересоздание (неизвестно как) уже ранее установленной данности.

 

6 (12)

1. В концепции "объективности" объект уже дан субъекту в прошлом.

2. Субъект, воссоздавая уже данный в прошлом объект, воссоздаёт его только "идеально".

3. "Идеальное" воссоздание уже дан­ного в прошлом объекта - это результат применения способов позна­ния и логических операций мышления субъекта.

4. Применение "рукотворных" ("искусственных") мыслительных и логических операций при вос­произведении объекта как данности не означает "творение" объ­екта.

5. Что же значит "творение" объекта как данности?

6. Как же "творится" объект как данность, если он уже дан субъ­екту как уже "сотворённый" в прошлом, а мысленное и логиче­ское "воспроизведе­ние" объекта якобы не есть его "творение"?

--

© 1988-2020, Александр Аритерос (A. Aritheros)

==