рыночная экономика как фикция

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Философия политики и права
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

"Рыночная экономика - экономика, основанная на принципах свободного предпринимательства" - экономика - частное, а рынок - единое, где хозяйствующие субъекты находятся в правовых отношениях, а значит детерминированы правовой системой, поэтому и принципы, и свободное предпринимательство - это фикции. Рынок включает хозяйствующего субъекта только, и чиновник берущий взятки также относится к нему. Правовая система состоит из субъекта права, институтов права, законодательной системы, и всё это одно. Субъект права - основание правовой системы, хозяйствующий субъект - рынка, что больше? Хозяйствующий субъект, например чиновник, или уголовный преступник, всегда больше субъекта права, потому что и чиновник, и преступник прибегают к безликому закону в своей хозяйственной деятельности. Если Путин поднял з\п чиновникам до 800 тысяч рублей на основании их ответственности перед гражданами, то это основание высокой з\п является показательным примером в понимании того, что такое безликий закон. Рынок существовал всегда, и разбойник грабящий на дорогах также был хозяйствующим субъектом, но откуда взялась сказка про рыночную экономику, она возникла при запросах расширяющейся империи. Если хозяйствующие субъекты в договорных правовых отношениях [междусобойчик], то у них уже свой рынок, который имеет побочное отношения к единому рынку в государстве, льготы и привилегии также способствуют уходу хозяйствующих субъектов из единого рынка в государстве, откуда и хаос в экономике. Рынок, где граждане не имеют гарантии в денежной форме никогда не станет единым в государстве, потому что единый рынок не строится на деятельности хозяйствующего субъекта, который и во все времена был.

Рыночная экономика - экономика, основанная на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства, рыночного ценообразования, договорных отношений между хозяйствующими субъектами, ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов. Это экономика, в которой только решения самих покупателей, поставщиков товаров и услуг определяют структуру распределения.
Рыночная экономика основана на принципах:
предпринимательства;
многообразия форм собственности на средства производства;
рыночного ценообразования;
договорных отношений между хозяйствующими субъектами (людьми, предприятиями и т. д.);
ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность;
Основные черты:
конкуренция;
многообразие форм собственности (частной, коллективной, государственной, общинной);
полная административная независимость и самостоятельность товаропроизводителя — товаропроизводитель должен быть собственником результатов своего труда;
свободный выбор поставщиков сырья и покупателей продукции;
ориентированный на покупателя рынок.
Обладает следующими свойствами:
рыночное ценообразование не предполагает какого-либо вмешательства государства;
любое вмешательство государства в экономику является ограниченным.
Рыночная экономика и равенство
Одним из достижений рыночной экономики принято называть равные возможности.
У рыночного механизма есть как преимущества, так и недостатки.
К его преимуществам относят:
Экономическую демократию — свободу выбора и действий потребителей и покупателей (они независимы в принятии своих решений, заключении сделок);
Эффективное распределение ресурсов;
Гибкость, высокая адаптивность к изменяющимся условиям, способность к удовлетворению разнообразных потребностей, повышению качества товаров и услуг, быстрой корректировке неравновесия.
Недостатки рыночной системы: 1. Рыночный механизм в большинстве случаев (исключение: Теорема Коуза) не пригоден для устранения внешних (побочных) эффектов, так называемых экстерналий. Экономическая деятельность в условиях рынка затрагивает интересы не только его непосредственных участников, но и других людей. Её последствия нередко носят негативный характер. По мере роста общественного богатства проблема внешних эффектов становится все более острой. Увеличение количества автомобилей в пользовании сопровождается загрязнением воздуха. Целлюлозно-бумажные комбинаты отравляют водные источники.
Сам рынок не способен устранить или компенсировать ущерб, наносимый внешними эффектами. Соглашение между заинтересован­ными сторонами без внешнего вмешательства может быть достигнуто лишь в редких случаях, когда отрицательный эффект незначителен. На практике при возникновении серьезных проблем необ­ходимо вмешательство государства. Оно вводит жесткие нормативы, ограничения, использует систему штрафов, определяет границы, которые не вправе переступать участники хозяйственной деятельности.
2. Рынок не обладает способностью обеспечивать социальные гарантии, нейтрализовать дифференциацию в распределении доходов. Рынок по своей природе игнорирует социальные и этические критерии. Он не обеспечивает стабильную занятость трудоспособного населения. Каждый должен самостоятельно заботиться о своем месте и обществе, что неизбежно ведет к социальному расслоению, усиливает социальную напряженность.
В современном мире огромные различия в жизненном уровне людей не только сохраняются, но и усиливаются. По данным ООН, разрыв в средних доходах между самыми богатыми и самыми бедными странами в 1960 г. составлял 30:1, а в 2000 г. — уже 74:1, в 2010 — 83:1.
Соотношение между доходами самых богатых и самых бедных в России (коэффициент фондов) в первом полугодии 2009 года составило 15,8 — точно таким же оно было по итогам аналогичного периода годом ранее. Для сравнения, в первые полгода 2005 года коэффициент составлял 14,5, через год — 14,9, а в 2007-м — 15,4.
За 1998 г. 20 % наиболее обеспеченных людей на Земле потребили 86 % мировой продукции и услуг, а 20 % наиболее бедных — всего 1,3 %.
К началу 2008 г. доходы 10 % самых богатых слоев населения превышали доходы 10 % са­мых бедных слоев не менее чем в 17 раз[2]. В индустриально разви­тых странах этот коэффициент вдвое и более ниже.
Еще одна проблема рыночной экономики заключается в возможности нетрудовых доходов населения. Наша только формирующаяся рыночная экономика уже дает немало достаточно очевидных примеров нетрудовых доходов.
3. Современный рынок таит в себе опасность безработицы. Реальность безработицы в условиях рыночной экономики подтверждаться многими историческими фактами. Несомненно, что в массовом виде она возникла именно в странах с развитым товарным производством, прежде всего в Англии. Причем наибольшая величина относительного перенаселения тесно связана с экономическими кризисами. Скажем, во время мирового кризиса 1857 г. безработица среди членов профсоюза английской металлообрабатывающей промышленности достигла 12 %. В этот же период в США только в Нью-Йорке число «лишних людей» превысило 150 тысяч.
4. Рыночный механизм порождает неполную и асимметричную информацию. Только в условиях полностью конкурентной экономики все участники рынка обладают достаточно исчерпывающей информацией о ценах и перспективах развития производства. Но сама конкуренция заставляет фирмы скрывать реальные данные о положении дел. Информация стоит денег, и экономические агенты — производители и потребители — обладают ею в различной степени, притом доступ к большей и качественной информации получают те, кто уже имеет в своём распоряжении значительные материальные ресурсы.
5. Субъекты, не обладающие сколько-нибудь значимыми экономическими ресурсами, в условиях рынка часто обречены на пребывание в порочном круге бедности, зачастую носящем наследственный характер (Пример: родители-алкоголики не способны дать ребенку хорошее образование, не получив его, повзрослевший молодой человек не может претендовать на высокооплачиваемое рабочее место и не обладает навыками и капиталом, необходимыми для открытия собственного бизнеса. В таких условиях велика вероятность, что он сам станет социально неблагополучным индивидом и передаст свою социальную неблагополучность потомкам).
https://ru.wikipedia.org/…/%D0%A0%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D1%87%D… Рыночная экономика — Википедия

Связанные материалы Тип
либерал-фашизм в действии Дмитрий Косой Запись
фетишизм современный Дмитрий Косой Запись
рынок как фикция либерализма Дмитрий Косой Запись
что важнее, рынок или государство Дмитрий Косой Запись

Комментарии

Аватар пользователя Андрей Басов

Дмитрий, Вы фиксируете то, что происходит, но ни слова не говорите о том откуда и из чего вытекает. Первопричинный источник где? Может, здесь: http://www.internetnauka.ru/jour/article/view/250/222 ?

Аватар пользователя Дмитрий Косой

почему? всё написано, откуда и что: "единый рынок не строится на деятельности хозяйствующего субъекта, который и во все времена был", как думают либералы и консерваторы всех мастей, а строится гарантией гражданам, чего в России никогда не было и не будет в ближайшем будущем, и причиной этому служит правовая неграмотность и невежество населения России.

Аватар пользователя Андрей Басов

Дмитрий, фундаментом общественных отношений являются законы. Те ситуации, которые Вы описали возникли не сами по себе, а в результате действия законов. Каких? Но и это ещё не начало. Порочные законы появляются в результате деятельности законотворческих органов, функции и полномочия которых обусловлены тоже законами. Так какие же законы и чем позволяют законодателям утверждать акты, несущие вред? Факты нанесения вреда Вы описали. Каков их первоисточник? Пока Вы его не обнаружите, то и сделать ничего нельзя. Нужно перекрыть источник, а где кран и какой? Пока Вы до него не доберётесь накачка ситуации не прекратится, чего бы Вы ни пытались делать в области самого рынка. Грамотность в безграмотных законах не спасёт никого и ничего. А грамотные законы в общем-то и не требуют пристального изучения, ибо их автоматическое действие не вызывает жалоб.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

"фундаментом общественных отношений являются законы" - не могут законы быть фундаментом общественных отношений, это уже знали в Древнем Китае, фундаментом этих отношений являются гарантии и ничто иное. Закон - инструмент субъекта права, помимо уголовного закона, а хозяйствующий субъект, например Путин или Кудрин, за пределами закона.

Аватар пользователя Андрей Басов

Понятно. Закон - это не гарантия раз пишется другими буквами и не правило отношений раз и тут буквы другие. Удачи Вам в Ваших открытиях о хозяйствующих субъектах за пределами закона.

О. Господи, ну надо же...

Аватар пользователя Дмитрий Косой

вы просто не верите в хозяйствующего субъекта, который вне закона, а я верю в такого, он был, есть, и всегда будет. Путин разве не таков со своими мега проектами? Сталина называли хозяином, открывающим великие стройки и мобилизовавшим множество граждан на покорение природы, граждане и до сих пор помнят его благодеяния государству.

Аватар пользователя Андрей Басов

Да будет Вам, верьте во что угодно. Кто-то и в Бога верит...

А кто-то исключительно в свою правоту: https://www.youtube.com/watch?v=eBDBY7vdDXQ

Дмитрий, не подумайте, что у меня есть намерение как-то Вас задеть, но Вы говорите настолько странные вещи, не сообразующиеся с реальностью, что... И дело тут вовсе не в новизне ваших мыслей. Новое всегда необычно и рушит старое. Но оно не должно отрицать очевидные факты. Вы же, не опровергнув факты, просто их по-своему перетолковываете и получаете то, что невозможно принять, следуя хотя бы элементарной логике. Однако, с другой стороны, стремление взглянуть на мир под другим углом зрения, видя ошибки несовершенства, переосмыслить их несомненно нужно приветствовать. Но не нужно категорично отрицать и уже существующий опыт. Он Вам помощник, а не враг.

Аватар пользователя Cttepan

Андрею Басову.  Это философская база из личных данных "философа"- эклектика-схоласта Димы Косого:  "Конфуций, Будда, Моисей, Сократ, Иисус, Хрисипп, Эпиктет, Марк Аврелий, Плотин, Талмуд, Тертуллиан, Феодор Студит, Ефрем Сирин, Василий Великий, Оккам, Домострой, Гоббс, Спиноза, Макиавелли, Кальвин, Гроций, Руссо, Радищев, Гельвеций, Гольбах, Юм, Кант, Гегель, Фихте, Штирнер, Ницше, Лев Толстой, Фрейд, Витгенштейн, Мерло-Понти, Деррида".  

Другими словами, ПОЛНАЯ АНАРХИЯ в мышлении!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Плюс АБСОЛЮТНОЕ  НЕДЕРЖАНИЕ несвязной речи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Поэтому вступать в какую-либо дискуссию с данным НЕОГРАНИЧЕННЫМ словоблудом крайне ОПАСНО для вашей психики.  

Благоразумия вам и здоровья!

Аватар пользователя Андрей Басов

Принял к сведению.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

Cttepan, лучше анархия, чем глупости писать на потеху толпе. Единое в себе лучше искать, а не в космосе.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

логика не бывает всеобщей, вроде аристотелевской, она у каждого разная, где соотношение категорий даже не самое главное, важнее как выбираются категории. Опыт также у каждого уникален, поэтому и опыт не довод. Авторитетов в философии не бывает.

Аватар пользователя Совок.

 Рыночная экономика -это единственный способ заставить человека трудиться в современных условиях изобилия.  Древняя обезьяна была вынуждена трудиться управляемая природным инстинктом выживания чтобы утолить голод. С тех времён принципиально ничего не изменилось и чтобы заставить сытого человека трудиться не с помощью физического насилия в обществе выработалась система дрессировки людей с помощью денежных подачек. В этом суть рыночной экономики.  Попытка в СССР покончить с этой животной дрессировкой и выработать социалистические человеческие не животные мотивы труда показала, что большинство народа не готовы к этому на данной ступени эволюции и экономика начинает деградировать поскольку без реальных подачек трудиться ни обезьяна ни человек не способны. Таков закон природы.

Аватар пользователя cherry

Совок., 2 Сентябрь, 2016 - 22:21, ссылка

 Рыночная экономика -это единственный способ заставить человека трудиться в современных условиях изобилия. 

=================
Эх-ма. кабы только так, Совок.
А то ведь не просто абы как горбатиться,
а  вынужденно и поголовно продаваться  за деньги ( проституировать - Маркс) , пахать на рободателя - собственника ( распорядителя)  денег (капиталов): капиталиста, бюрократа, государство или ещё какого кулака - шкуродёра. 

 

Аватар пользователя Андрей Басов

Тоже довольно странная позиция. А если не будет капиталиста-посредника между трудом и рынком? Понятно, что это хорошо. "Накладные" расходы в системе меньше, а отношения ровнее. Исчезнет необходимость "продаваться"? Куда? Потребитель-то, который покупает ваш труд останется. Это тоже будет проституированием?

Аватар пользователя cherry

продолжение
При том , что те "деньги"  нынче  - % на 99 - фальшивки *

Вот  - единственный нынче повод сохранять рынок и вообще - ТДО  - товарно-денежные отноения . .

 

-------------
* Фидель Кастро: цена доллара 4-10 центов, что было сказано ещё в начале 0-х. Сейчас , ясен пень, в разы меньше.
 И потому цена ржи с поля в 1/(10-15) цены хлеба в магазинах, ( в 1913-м  -  в 1/3 ; это когда сплошь - ручной труд, гуж-транспорт и почти натур-хозяйство). А по нефть/(бензин-соляр) -  ещё круче. 

А поскольку  нынче  те хлеборобы вынуждены отовариватсьмя в магазинах и АЗС тех же буржуев и переплачивать за свой хлеб-топливо  в  той  пропорции...
То и вся цена той ТДО   и прочего базара   1/100  или  1/200 ...

Аватар пользователя Андрей Басов

Вы сам себе противоречите. Сначала говорите о вынужденном труде для повышения жизнеобеспечения ради выживания, а в конце о том же самом как мотива выпрашивания подачек. Как так? Ситуация необходимости-то жизнеобеспечения пропала куда-то что ли? Вы забываете, что между обезьяной и нами возникла ещё и система разделения труда, и система присвоения плодов чужого труда. Они существуют одновременно, но из системы труда вовсе не вытекает присвоение труда, в силу которого людям труда приходится становиться выпрашивателями ресурсов у присваивателей. Это никакого отношения к природе не имеет - законы такие, а законы стряпаются самими людьми.