Рождение понятия из рутины...

Аватар пользователя Юрий Кузин
Систематизация и связи
Онтология

Понятие зачинается, вынашивается и изгоняется на границе между объектом и субъектом. Понятие - верительная грамота, данная субъекту бытием сущего в момент его вопрошания о бытии. Вопрошание порождает субъект из рутины. Субъект выворачивает понятие из небытия, как перчатку - швами наружу... Оба порождают друг друга, что создаёт бинарную зависимость, - в космологии такие системы именуют "двойными звездами"))) Другими словами, речь идёт о субъект-объектном тождестве, где сознание предоставляет субъекту площадку под фундамент, на котором понятия, - извлечённые из миграционной рутины гастарбайтеры, - возводят зиккурат в обоснование его привилегий. Но в чём состоят заслуги сознания? И перед кем? Во-первых, сознание идеально, и не имеет субстрата в аристотелевском смысле слова. Во-вторых, сознание разложено по карманам: а) человека; б) коллективного бессознательного; в) мира чистых идей (абстракций, душ, бога, всеобщего разума). Последние идеальные объекты гипостазированы и самодостаточны. При этом субстанциональное единство сознания неочевидно, что, однако, не мешает ему полагать себя феноменально-ноуменальным тождеством. Таким образом субъектом этого три-единства становится чистый дух, снующий, где хочет (Гегель), дух-вольноотпущенник, засовывающий пятерню, - то, в карман человека, то, в широкие штанины коллективного разума, то, в кимоно чистых идей, где, порой, натыкается на ангелов, которых Бог прячет за пазухой от завистливого чёрного ОКА энтропии. Т.е. сознание поли-субъектно. Кто же, спросят, лазает в эти карманы, кто источник этих феноменально-ноуменальных отношений? Назовём этот субъект "Мы-интенцией", поскольку и "Я", и "Другой" в нас (ментальное наследие и диалог посторонней мысли, взятой нами на постой), и внеположные нам чистые идеи, гипостазированные, а, стало быть, обладающие энтелехией, - все эти составные части три-единого сознания и образуют субстрат ПОНЯТИЯ. И кто он, этот пересмешник, как ни - триипостасное божество)))

 

Пролегомены...

 

Об "активных" и "пассивных" понятиях... 

Александр Бонн - тезис. 

"Знание (покой) - Понятие может быть в покое, как знание, как запись на бумаге. Активная форма понятия - СУЖДЕНИЕ ( и ни как не мышление). Вы обладаете понимающим мышлением? А мышлением в понятиях философии?" (Философский штурм http://philosophystorm.org/kategoriya-i-ponyatie…) 

Мой антитезис... 

Родовая болезнь штурмовиков - отрывать понятие от мыслящего субъекта. В каком покое может прибывать понятие, что за фантазии? Понятие - это боль в мышцах, преодолевших вершину, а у вас оно бесхозное, валяющееся в послеполуденной дрёме суждение, не известно кем умозаключаемое))) Вы выдрали субъект с корнем, превратив идеальное, существование которого (не ваше бесприютное "есть") опосредованно опредмечиванием и объективацией - в предмет спекуляций. Какая запись на бумаге? Какое знание в покое? До того, как вязи этой коснётся пытливая мысль, до воскрешающего всматривания, вчитывания, всё, что является пред очи способности суждения - объект, внеположный сознанию. Вещь в себе. Понятие не может быть пассивным или активным. Как не может заточенный брус быть орудием убийства или стимулом для стимулирования раба, - окончательный смысл вещи обретается в процессе деятельности субъекта, а у вас он праздношатается, очевидно, в поисках головы, в которую было-бы неплохо затесаться между планами на уикенд и послевкусием от умятого за обе щеки омлета)) 

 

К проблеме понимания... 
/
С.Болдачёв тезис: 
/
"понимание есть некоторое внутреннее непосредственное ощущение содержания" (Философский штурм) http://philosophystorm.org/ponimanie-3#comment-338817
/
Мой антитезис:
/
1) некоторое - значит: не всякое, не каждое... 
/
2) внутреннее - лишний предикат, поскольку ощущение не может быть внешним, если только не имеется ввиду диалектическое единстве перцепции и апперцепции))) 
/
3) непосредственное - мимо, уж что-что, а "понимание" опосредованно: a priori; научением и обучением; культурой, как порядком слов и формой смыслопорождающей деятельности речи; 
/
4) ощущение содержания - нонсенс, как всякий психологизм. Попытку пролегоменов к мысли-мышлению, как идеальному объекту, я дал в топике http://philosophystorm.org/mysl-myshlenie-yad-tsikuty.. , где указывал, что оценить объём понятия нельзя - не оббежав антиномии "вдоль" и "поперёк", не собрав все противоречия, просыпавшиеся сквозь пальцы, и забившиеся под пол. Этот стеклярус следует нанизать на конский волос или китовый ус синтетических суждений, но лишь тогда, когда выложишь на столик то, что выудил из-под пыльного шкафа, - монетки, бог весть когда закатившиеся под пол, цыганские ржавые иглы со следами запёкшейся крови, пуговицы, крошки хорошо пропёкшейся сдобы, катышки свалявшейся шерсти, серебряное обручальное колечко - всё то, одним словом, что составило труд опредмечивания и объективации...))) 
/
Таким образом, содержание нельзя ощущать, содержание - топология пути, который мыслящий субъект прошёл, а затем окинул его "мысленным взором", и тропы, которая лишь намечена в буреломе, где опредмечиванию и объективации, свивших гнёзда в глухом и тёмном лесу не-прочувствованного и не-продуманного (в экзистенциализме - "непрожитого"), ещё только предстоит вывести птенцов.

 

О понятии... 

Собственно, я уже отмечал, что проблема не в терминах, смысл которых утрачивается по мере притупления философического зрения))) 

Говоря о проблеме девальвации понятий, точнее - парадигматической их инфляции, я, в частности, писал: 

"Слово - крышка гроба. Понятие умирает в словах, и самые точные интенции, очищенные от существований, вынесенных за скобки, сыплются на эти гробы комьями мёрзлой земли...таким образом, ПОНЯТИЕ - это речь, где означающее и означаемое отступают под натиском не-конвенционального и, по сути, иррационального дискурса, - внутренняя форма слова, кто не знает, куда важнее для прояснения термина, чем его грамматическая и синтаксическая очевидность. И только в контексте, только в потоке живого речепорождения понятие обретает полноту. И в полноте этой идеи свивают гнёзда и даже выводят птенцов)))Таким образом, понятие - принципиально незавершённая (разомкнутая) речевая единица, указывающая на ареал обитания идеальных объектов (концептов, идей, абстракций...), но не на сами эти объекты. Понятие не прежде слова, не в момент слова, не после слова, - понятие механизм, обусловливающий продуктивность и репродуктивность способности суждения и высший синтез, как результат само-опредмечивания и само-объективации. Но в тоже время понятие - бессловесная речь, в которой мысль-мышление оперирует не категориями, не дистиллятом, а жизнью в её полноте, нерасчленённом единстве и разнообразии чувственных форм....Возразят: нет бессловесной речи, есть бессловесное мышление. Отвечу: "бессловесное мышление" куда уже бессловесной речи. Речь не только мышление, - логически не-противоречивый дискурс - но и толща речевого шума: междометий, оговорок, синтаксических устойчивых конструкций, создающих контекстуальное высказывание, смысл которого не очевиден. Этот нечленораздельный, порой, дискурс и составляет сердцевину понятий, их ядро, в котором стихия речепорождения своим неукротимым буйством питает смыслопорождающую их функцию, не позволяя иссушить понятие в процессе его очистки, - здесь Гуссерль уповал на «эпохе»: заключение в скобки наших естественных установок, навязывающих разуму веру в существование мира вещей. Но редукция этого мира завела феноменологов в тупик. Вожделенной чистоты не наступило. Понятия топорщатся, жизнь просачивается из всех щелей, которые так и не удалось законопатить. Так стоит ли редукция выеденного яйца?

Не щупальце, но осьминог...
/
Что следует подразумевать под со-знанием (совместным знанием), субстрат которого - всё человечество. Во-первых, сознание - организм, а не орган, что позволяет выделять, как всеобщую, его способность ощупывать объекты всей толщей (продольным и поперечным содержанием идеального, расквартированного в объекте мысль-мышление, где сознание - передовой отряд, засадный полк на пути энтропии); во-вторых, сознание следует выносить за скобки психо-физиологической проблематики поскольку мыслящий субъект разложен по карманам: часть в коре головного мозга (молекулы, малые и большие; клеточные транспортные белки, «моторы»; структуры цитоскелета; органеллы; нейроны и глиальные клетки; сеть нейронов с глиальными клетками; мозговые ядра (концентраторы); зоны мозга; собственно весь мозг; квантовые эффекты и т.п.), часть в Сверх-Я (семейные, расовые и национальные традиции, образы коллективного бессознательного, артефакты Культуры), часть в мире внеположных субъекту чистых идей (души, ангелы, бог, абсолютный разум, - бытие которых не подтверждено практикой, не очевидно, что, однако, не сбрасывает со счетов проблематику откровения и интуиции, самой иррациональности, как системы и методологии целостного знания). Отсюда сознание - множество гипостазированных идеальных объектов, свёрнутых-развёрнутых в точку, из которой ум распаковывает их в сферу Минковского-Эйнштейна. Сознание, таким образом, поли-субъектно, и на территории Я расквартированы миллионы Я, которые и образуют единое Мы, - совместному знанию нашему (со-знанию) Я и препоручает частичку своей субъектности. Таким образом, Другой мыслит во мне, как и я - в Другом, что оба принимают на свой счёт, как интуицию. И чужая-моя мысль, занозой сидящая в мозгу, чья юрисдикция под вопросом - гипостазированна, автономна и обладает энтелехией. Чужая-моя мысль - это ядро процессора, способного, как субъект деятельности, к самополаганию. И в толще этого поли-субъектного сознания для Я уготовано лишь койко-место, а вовсе не трон, во что оно свято верило)))
/
P.S.
/
Таким образом, там, где внешнее и внутреннее различаются "в себе", ищите сознание. Внешнее - то, что не опредмечено, не объективировано мыслящим субъектом: идея сама себя полагает, и внешнее - это её же контур, провинция по отношению к метрополии...Идея усмиряет провинции, интегрирует их, как Рим латинизировал варваров, а Александр - эллинизировал Восток)))

 

Ветер гуляет за портьерой... 

Часто я поворачиваю глаза зрачками внутрь, чтобы услышать чревовещание концептов и шорох абстракций, которыми кишат подвалы моего ума, где, сбежав по ступенькам, я перелистываю подшивки своих страхов и невзгод. Понятия тычут в меня взгляды, - полные надежд, желчи и укора…Я спешу разочаровать ходоков: нахлебников во мне пруд пруди, потесниться нет мочи, да и что прикажете делать с чужими идеями? Мало того, что папаши выпустили их в люди, не причесав, как следует, так ещё и не снабдили горячим чувством, как пресное тесто хороший пекарь сдабривает горстью сушёного изюма. Абстракции, потупившись, принимают мою отповедь за жестокосердие, а сухие слёзные железы - за черствость души. Внеположные мне ЧИСТЫЕ ИДЕИ топчутся у моего изголовья. Наконец, махнув рукой, я впускаю весь этот табор. А тем, кто, чиркнув во мне, покидает поле боя с гордо поднятой головой, оставляю штандарты. Пусть ветер истреплет их на просёлочных дорогах, где за краюху хлеба чужие мысли будут сочинять побасёнки о стальных дверях, за которые их выставил неуживчивый хозяин. Сколько таких крикунов треплют моё имя! Сознание моё унавожено для иных семян. Я слышу, как колосится во мне их молодая зелёная поросль. Я сам засеял себя и выполол сорняки. Мой ум - плод "свального греха" и знает всех отцов в лицо, чтобы, явившись однажды к родителю, теребящему в потных ладонях коробку просроченных конфет, вперить в его щурящиеся спросонку глаза свою грохочущую синеву)))

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Потерпевший

yesyesyes и еще раз yesyesyes  --- Философия Живого прорастает из творительности ПОЭЗИСА корнями вверх в вековое тело философии, а прочая и поэзика и сухомыслие скромно стоят в стороне..

Себядержавия песнь

Потеряет тот все,
Кто Толщу свою не лелеет.
Не надо пахать и не суй пестициды Иного,
Рутину усилием воли полей,- 
И жди урожая Живаго..

 

Как по мне, так:  Структура ККТ  и основание философии  Живого есть --- ЦЖТ.
Где:
ККТ - концептуальный костяк Толщи
ЦЖТ -- цифра-жива-тайна\творительное

***
"Часто я поворачиваю глаза зрачками внутрь" в глубину ТАЙНЫ
"Абстракции, потупившись, принимают мою отповедь за жестокосердие" ЦИФРЫ

И тогда "я слышу, как колосится во мне их молодая зелёная поросль" из межды ЖИВАГО

Аватар пользователя Юрий Кузин

 

Я толщу толочь волоку волоком, - кто бы плечо подставил!

Проклятый рой медоносный цветок мой подгрыз...

А бросить волокушу и наподдать пчеле - бог не наставил...

Отчего, - спрашивают, - оспой, дурень, изрыт?

Ответить - что бесу проставиться....

Уж лучше залеплю рыло банным листом, а там: хоть навзрыд...

Аватар пользователя Потерпевший

Потерпевшести Зрелость

"Навзрыд и банным листом" - гопоте на потеху -- ?!!
А давайте соберемся все вместе в единый Рой
И все ж порыдаем "за Христовы муки",
Гляди и нам чего Симоного обломится
И на том, и на этом берегу Бытики.. 

Лишь тот Мудрец  кто из  толпы ревущей
Его клюющей за смятенье всех
Вытягивает жизни бичь толстенный
Чтоб волок энтропии бренной
Перевернуть крылами вверх..
И повисеть для Постиженья..
Начала Дурки  Бесконечной

 

***

"Глаза вовнутрь" -- это сначало больно а потом щекотно?

  Можно ли взглянуть на Толщу снаружи? И тогда какою форму она имеет -- шар, куб, яйцо, лепешка, и можно ли вытянуть ее в линию?
  А изнутри ? Умеет ли она расслаиваться, и можно ли ее этому обучить.
Узлы стабильности в море зыбости и изменчивости -- можно ли их создавать и передвигать?
  Можно ли управлять ее моно-поли Лярностью? И не определяется ли она более начальными начальностями -- не субъектностью , а субстанциональностями, -- скажем материалом и идеальностью. Можно ли управлять и взаимодействовать с ней процессами более эффективными чем прямое вмешательство , скажем поляризацией и расслоением и резонацией?   Можно ли острить ее нутряную цаповость и НераздельноНеслиятельность и повысить степень Слиповости? Как управлять подсветкой прожекторов и общефоновый подсветом?

А выделить чистую Себяковаость отделив ее от Мыковости, Яковости и туповости?
-- Чистая жива? --- и что ее отягощает и угнетает?
Как активизировать ангела  и употребить по большому и даже малому кругу Заказа?

Если на Толще возможны операции Нафтики -- то искать хозяина можно еще глубжее..