Запись - romantaran

Аватар пользователя romantaran

Идеи к совместному философскому творчеству

Поскольку Философский штурм мое детище и мне небезразлична его судьба, то я все эти годы следил за публикациями на сайте.

Аватар пользователя romantaran

Решение возникших проблем с публикацией материалов

Возникли проблемы с правами доступа, я их перегрузил, в итоге, вроде, все работает :)))

Просим извинения за временные неудобства.

Я удалил дублирующие сообщения, если случайно удалил нужное извините за оплошность. В этом случае приглашаю опубликовать сообщение заново.

С уважением, администратор.

Аватар пользователя romantaran

Подступы к многомерной диалектике 3

Кажется, я нашел оптимальный способ построения трехмерной таблицы категорий. Объясню его принципы на формальном примере. Диалектику предмета будем рассматривать по принципу классической диалектической триады, а вместо конкретных категорий будем использовать термины тезис, антитезис, синтез с буквенными идентификаторами х, y, z.

Итак, любой предмет есть

Аватар пользователя romantaran

Софизм «Невсемогущий Бог»

Софист спрашивает: «Может ли Бог создать такой камень, который не сможет поднять?». Предполагается, что если вы отвечаете «да», то признаете, что Бог не всемогущ, поскольку не может поднять камень. Если вы отвечаете «нет», то Бог оказывается не всемогущим, поскольку не может создать такой камень. Что же нужно ответить?

Нужно ответить: «Да, Бог может создать такой камень, но из этого не следует, что Он не всемогущ». Почему?

Аватар пользователя romantaran

Просто философствуй!

Аватар пользователя romantaran

О мысленном и реальном различии

В своем дневнике alexandrg поднял тему, которую я собирался затронуть во второй части своей заметки «Против нигилизма в философии». Речь у него заходит о проблеме мысленного и реального различия, о возможности ситуации, когда различие каких-то аспектов предмета имеется в мысли, но не присуще самому предмету. Вот, в частности, что он пишет:

Аватар пользователя romantaran

Особенность восприятия (опрос)

На приведенной картинке клетки, обозначенные буквами А и В имеют один и тот же оттенок. Это можно проверить в Фотошопе «пипеткой», а можно просто убедиться в этом, посмотрев на эти поля сквозь небольшую дырочку в бумажке.

Picture_1

Какие бы вы сделали из этого опыта выводы и какую гносеологическую теорию можно построить на основе этих выводов?

Аватар пользователя romantaran

Понятие границы и границы понятий

Продолжаю разбор затруднений, возникающих у некоторых при знакомстве с диалектикой. 

Аватар пользователя romantaran

Штурм в Москве

В прошедший вторник я был в Москве по делу распространения журнала. Хочу выразить свою персональную благодарность molbard’у, за самоотверженную помощь в этом нелегком деле.

Наш журнал с интересом приняли в таких магазинах как Ad Marginem и Фаланстер, а также в издательском отделе Института философии.

Аватар пользователя romantaran

Разъяснение «диалектики шкафа» (3)

Следующее проблемное место из Предисловия к «Философии имени» А. Ф. Лосева.

Возьмем пример: вот перед нами стоит шкаф. Есть ли он нечто единое и одно? Не есть ли он также и нечто многое? Разумеется. В нем есть доски, крючки, краска, ящики, зеркало и т. д. и т. д. Ну, так что же он — единое или многое? Абстрактный метафизик сейчас же станет в тупик, ибо если А=А, то уже ни в коем случае А не может равняться не-А. А тут как раз оказывается, что один и тот же, именно один и тот же шкаф есть и одно и многое.

Затруднение. Почему Лосев интерпретирует противоречие «шкаф есть единое | шкаф есть многое» в виде формул «А есть А | А есть не-А»? Ведь если шкаф обозначить как А, то его свойство (единство) нужно обозначить через В. Тогда противоречие будет выглядеть так: «А есть В | А есть не-В».

Разъяснение.

Мое разъяснение будет иметь своеобразный герменевтический характер. Можете считать его упражнением в искусстве толкования.

RSS-материал