Современные мыслители, играя в философию, столкнулись с чем-то ускользающим, предъявляющим свои требования познавания и выражения того, что кажит в этом ускользании соответствующими точками и линиями ускользания.
Можно предположить, что если что-то(реалии) ускользает, значит оно существует на иных, более высших скоростях бытия и мышления, к которым восприятие мыслителей не способно в должной мере настроиться в плане сознавания, отчего приходится принимать настроение лишь позиций бессознательного, попытку чего и предприняли апологеты философии "постмодернизма", вытащив "на гора" новое прочтение бытия мира в виде некой "книге", которая ни к чему не приписана, как им кажется. Книга(мир) бессознательного как некая множественность, в которой вычитается её единственность (n - 1). Подобную систему и назвали РИЗОМОЙ.
Из-за отставания мысле-бытийных способностей мыслителей, им пришлось лишь поверхностно высказаться о ризоме - т.е. как лишь о чём-то, что кажется принципиально не имеющим центра("ризома принципиально ацентрична"). Т.е. сказали "А", не сказав "Б"(что она может иметь центр, а значит способна быть выражена не только на бессознательном, но и на сознательном уровне миропонимания).
Соответственно этому("А и Б"), тема "Ризомоцентризм мира" должна исходить из двойственного её понимания - т.е. ацентрированного и центрированного.
1. Ризомоцентризм означает, что в центре внимания находится лишь принципиально ацентрированная(без центра/1) ризома, т.е. та, которая и была выражена философией различия(постмодернизмом), т.е. сказана как "А", но не сказана как "Б", отчего Аз да Буки/АзБука ризомопонимания оказалась не полной, а следовательно, иметь некий разрыв с разумом, реальностью( о чём и говорят, что ризома ни к чему не приписана).
http://philosophystorm.org/rizoma-poteryavshi-tsentr
2. Ризомоцентризм означает, что в центре внимания находится уже принципиально центрированная, а значит разумная ризома, т.е. та, в которой вывод(резюме) выходит на связь с РАЗУМОМ, а соответственно, и РАЗУМ, выходя/изменяясь, оказывается РИЗОМО-РАЗМОМ или Разумом действующим в аспекте парадигмы нелинейности.
В соответствии с этим, по аналогии "король умер, да здравствует король!", можно сказать, что "разум умер("прощай разум"), да здравствует разум в своём измененном состоянии!", т.е. Разум основанный уже на измененном методе его понимания, философия которого начала зачинаться уже после Гегеля, что требовало переоценки всех ценностей(о чём начал после Гегеля говорить уже Ницше), а значит и переоценке самого разума в сязи с изменяющимися условиями миропонимания, условиями явленными неким ускользанием или нигилизмом(о чём начал говорить Ницше в "Воля к власти").
Т.о. одни своей "философией различия" полностью "окунулись" в это ускользающее, а другие, цепляясь за "классику" философии, потерявшую связь с античностью, всячески противятся этому измененному пониманию Разума, т.е. принимают лишь рациональную часть разума, отбрасывая рационально-иррациональную или иррациональную, и на этом "классическом", не видя никакой альтернативы, "сидят как кукла на чайнике", стараясь придавить вскипающую крышку чайника(делая вид, что в философии ничего не происходит, что другой философии, кроме их "классики" нет, а всё остальное - лишь некое "папуасничание", пляски дикарей, не достойных разума).
Современность развёртывающейся событийной реальности/событийной философии требует не только "зрить в корень", но и "зрить в корневище", т.е. искать причинно следственные связи(ПСС) не только в аспекте космоса, но и хаоса, о чём ещё было сказано Платоном в его "Тимее" ХОРОЙ-водящим в различных условиях становления бытия и мышления.
Не соответствие требованиям ПЕРЕМЕН приводит к худшему течению и прочтению книги нового становящегося(будущего) бытия и мышления, прочтению грозящему утратой мирного протекания событий, втаскиванию в раздоры, войны за как энергеническую, так и информационную составляющую жизнедеятельности современного человечества.
Зеркало разбилось на мелкие осколки, которые начали вращаться в неком калейдоскопе поиска сиюминутных выгод, сфер влияний, в которых отчётливо выделились две сферы влияний противоположные по своим ценностным ориентирам лжи и правды.
Информационные потоки лжи захлёстывают мир, и в условиях слабой сознательности человечества этим лжи-потокам трудно что-либо праведное противопоставить, чтобы изменить течение истории в лучшую миросозидающую сторону развития.
Война и мир нашей психушки
Борьбы желает иль войнушки
За ценности, где ложь и правда
Меняются как перед с задом...
Комментарии
дуализму. Удалил, т.к. не знаю чем ваша мысль полезна в отношении темы. Извините.
Ещё раз, тема о ризоме понимаемая с позиции двух пунктов, обозначенных мной свыше, в которых констатируется некое ускользание(уклон/склонение/переход) Разума в некое его ацентрированное состояние, что можно обозначить некими тремя похжими по звучанию словами...
РАЗУМ - РЕЗЮМЕ - РИЗОМА.
Т.е. тут имеется некая уклон-направленность от Разума к Ризоме через некое Резюме(вывод), которое может являться некой существенной точкой бифуркации, при прохождении через которую Разум раздвояется, т.е. рождается свыше - в гипер мире.
От того как разум проходит через точку бифуркации будет зависеть - потеряет он себя как центр или сохранит себя во множественности как некой книге гипер мира, в которой бинарная логика, дихотомичность уже не работает, т.к. произошло разделение на более чем дихотомичность.
Делёз пишет, что "такая(дихотомии) мысль никогда не постигала множественность..."
..." Мир утратил свой стержень, субьект больше не может создавать дихотомию, он не достигает более высокого единства - единства амбивалентности и сверхдетерминации - в измерении, всегда дополнительном к измерению собственного обьекта.Мир стал хаосом".
Итак, мир утратил стержень, чему соответствует дихотомия. Подняться же выше дихотомии означает или мир вогнать в хаос или пройти через хаос, узрев некую трихотомию - хаосмос или космохаос, олицетворением которых, при утрате стержня("скипетра") будет являться иная власть, властная структура в виде ДЕРЖАВЫ("Державного яблока").
В фильме "Белое солнце пустыни" о Державе один герой высказался так:
Я МЗДУ НЕ БЕРУ, МНЕ ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!..
/ МНЕ ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!/
За Державу действительно обидно, когда "постмодернисты" говорят, что " ризома принципиально ацентрирована".
В сем "ацентризме" найти центр есть для многих дело не из лёгких(как искать чёрную кошку в тёмной комнате). Ведь необходимо производить такой "сдвиг" в мыслях, который бы снимал некоторым образом "ускользание". Но подобный "сдвиг" есть что-то вроде "сдвига по фазе", - может казаться и оказаться чем-то вроде умопомешательсва, если ум или разум, как способность мыслить, будет не готов к подобным сдвигам. Такие субьекты/мыслители, уповающие на разум, будут всячески противиться подобным сдвигам, т.е. будут кричать, что они за Истину, в то время как сама Истина им говорит... "Отвергни себя, возьми крест свой и следуй за Мной..."
В "отвержении себя" есть боязнь попасть не туда, куда следует Истина, т.е. проходя через "точку бифуркации" можно, без соответствующих знаний, "отрикошетить" куда угодно, потеряв, при этом центр. Т.е. узреть лишь прозвол ризомы, без какой-либо возможности её обращения к Державности.
Ризома видится лишь как само-изменяющееся множество/множественность, без какого-либо её единства как некоего стержня(опоры).
Но подобный произвол вполне может обернуться порождением на пустом месте(месте разума ризомы) что-то вроде раковых опухолей на теле, котое будет ими пожираться, или террористические организации(вроде Игил) пожирающие тело общественности, наконец, фашизм, который будет пытаться обратить общественные ценности свободы вспять(типа, "правило буравчика" повернуть в левую сторону, праведность на леведность(в никуда,отдание чести куда-то в никуда)).