религия и обычай

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Философия религии
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 
«Сущность человека не заключает в себе необходимого существования». Спиноза
 
обряд сати связан с религиозным верованием, что только один раз можно иметь мужа, а любовник не подразумевался, тогда как умирая муж должен наставлять жену о любовнике, так как муж остаётся всегда при ней, но если уже и верующие считают его "умершим", то и отсюда абсурд происходит, от деградации религии. «Свободный человек не делает ошибок. Платон»"свободный человек" это лишь миф, так как если бы человек был свободен, то возник бы вопрос для чего, и если для себя, тогда не ему принадлежит свобода, а для чего-то "знаемого", но человек не может себя знать если он целое. Религия поэтому допускает знание о "человеке", а значит необходимо преодолевает его целое для определённых свобод (также и либеральных). Брак и был тем "знанием" которое допустили для человека в религии, но брак и не соответствовал природе, если предполагал "выбор" традиции, и если природа находится в жёсткой детерминации самой себя. Отсюда нелепый обряд сати, и дело тут совсем не в муже, а в том что муж некое целое, а жена всего лишь часть его. Дикие сообщества, как и содома западного, не мыслят "равенства" биополов, отсюда чудеса у них в голове, когда равенство априори ещё имеется у человека, это очень тяжело даётся непросвещённому уму, и отсюда феминизм, и творчество в области биополов, когда невидимое представляют видимым, и судят по видимому.
 
Из диалога:
— Не понял, деградация религии от того, что считает мужа умершим?
— да, он же бессмертен, а иначе это не муж, а любовник, то есть идиоты хоронят ей "любовника", а не мужа. Религия всегда деградирует, а иначе это не религия.

Индия всегда представлялась европейцам страной древних и диковинных традиций. Один из ритуалов поражавших иностранцев, побывавших в Индии, был обряд «сати» – самосожжение вдов на погребальном костре вместе с останками усопших мужей. Этот устрашающий стороннего наблюдателя похоронный обряд вызывал не только интерес, но и множество споров как внутри Индии, так и за её пределами. В переводе с санскрита «сати» означает «настоящая» или «правдивая». Считается, что название ритуала восходит к индуистской богине Сати. Миф гласит, что она принесла себя в жертву, не выдержав унижений, которым её отец подверг бога Шиву.
Кульминация брака
В индийской культуре ритуал сати воспринимается как кульминация брака. На похоронах вдову и покойного мужа одевали в праздничные свадебные одежды. Защитники ритуала утверждали, что участь вдовы после смерти мужа крайне печальна, особенно если она уже немолода и у неё нет детей. Поэтому индуистские жрецы настаивали, что сати – благо для женщины, ведь с помощью этого ритуала она сможет отправиться в загробный мир рука об руку с мужем. Чаще всего к сати прибегали представительницы высших каст Индии, в то время как среди низших каст традиция была куда менее распространена. Существовала и практика символического сати. Как и в обычном сати, вдова ложилась рядом с умершим супругом и оставалась с ним, пока присутствующие проводили ритуалы бракосочетания и похорон. Но перед сожжением женщина покидала костер и оставалась живой.
Происхождение сати
Ритуал сати во много напоминает аналогичные практики в других древних культурах. Сожжение или самосожжение жен, наложниц, домочадцев и слуг встречалось у древних скандинавов, скифов и славян. Однако происхождение сати и история его распространения в Индии до сих пор оставляют много вопросов.
«Махабхарата» – древнейшие упоминания о сати
Древнейшие упоминания ритуального самосожжения вдов в Индии встречаются в эпической поэме «Махабхарата». Ритуал, похожий на сати, упоминается в воспоминаниях Аристобула Кассандрейского, историка, сопровождавшего войско Александра Македонского, завоевавшего часть Индии. Однако эти упоминания эпизодические, и ни предания, ни археологические находки не позволяют точно утверждать, что обряд сати повсеместно практиковался в древней Индии до начала нашей эры. Традиция сати начала распространяться в конце V века н. э. В этот период индийское общество распалось на касты, а буддистские верования забывались. Сейчас уже точно известно, что к X веку обряд сати распространился на большей части территории Индостана. Многие исследователи связывают распространение этой традиции с влиянием иранского племенного объединения гуннов-эфталитов.
Самосожжение вдов в наши дни
Хотя в XX веке сати начал терять популярность, самосожжения, как это не удивительно для сознания современного человека, проводятся и в наши дни. Традиция особенно распространена в штате Раджастан на северо-западе Индии. В период с 1943-го по 1987-го в Индии было зафиксировано 30 ритуальных самосожжений. В 1987 году сати совершила 18-летняя бездетная вдова из штата Раджастан по имени Руп Канвар. Этот случай вызвал общественный резонанс, после чего индийские власти ввели запрет на ритуальное самосожжение. С 1987 были задокументированы четыре случая сати, последний из которых произошел в 2008 году.
Споры вокруг сати
Хотя традиция сати была распространена в Индии, на протяжении всей своей истории обряд вызывал ожесточенные споры. Ритуал критиковался большинством неиндуистских религий, существующих в стране: буддизмом, сикхизмом, исламом и христианством. В индуизме отношение к сати разнится. Хотя многие индуистские теологи и брахманы защищали практику сати, были и её критики.
Вернуться в дом, а не взойти на костер
В защиту традиции приводились фрагменты из священных текстов, имеющие неоднозначную трактовку, и поздние работы, относящиеся к I тысячелетию нашей эры. Критики утверждали, что сати – это самоубийство, а оно строго и однозначно запрещено еще в древнейших ведах. Они обращали внимание на то, что в древних сюжетах скорбящих вдов отговаривали от ритуального самосожжения, а не подталкивали к нему. Критики также указывали на сходство слов «костер» и «дом» в древнем санскрите, и считали, что ошибка была внесена в текст намеренно. С их точки зрения, женщине следовало «вернуться в дом», а не «взойти на костер».
Современные исследователи соглашаются с критиками сати. По всей видимости, ритуал не был изначальной частью индийской культуры, и встречался лишь у знати и жречества некоторых регионов. Повсеместным он стал лишь после того, как Индия подпала под влияние белых гуннов-эфталитов. Вероятно, сати было искусственно закреплено жрецами-брахманами, старавшимися упрочнить кастовую систему и тесные семейные связи в индийском обществе.
https://ritual.ru/poleznaya-informacia/articles/sati-..

Связанные материалы Тип
толпа как бесполое Тела Дмитрий Косой Запись
истина как объект сопротивления Дмитрий Косой Запись
Спиноза о природе человека Дмитрий Косой Запись