Реальность как сознающие процессы или ощущения ч3

Аватар пользователя Фиалка Сефико
Систематизация и связи
Гносеология

Реальность как сознающие процессы или ощущения ч3

Между тем существует множество вариантов того, что такое сознание в отношении реальности - я же придерживаюсь истолкования, что в сознание всё же проникает реальность - и соотношение между реальностью и сознанием должно быть таково, что первое является содержательным источником для последнего. Сама идея что реальность должна существовать - обязана своему смыслу тем отношением, которое эта реальность должна представлять для сознающего процесса - ведь в последнем должна сознаваться сама реальность, и только в этом отношении возможно понятие о реальности как о дополнительном необходимом элементе бытия.

Итак - для существования сознания нужно допущение существования реальности - ведь она относится к сознанию как порождающий источник, или как то, из чего исходит сознание в своём существовании. Можно конечно выдумывать посредников между сознанием и реальностью - к примеру некий чистый разум или механизм переработки непознаваемой реальности в познаваемое представление через какие то особые фильтры и категории. Таким много кто занимается - однако это необоснованные фантазии, и это можно легко отвергнуть и показать что это нелогично, достаточно лишь указать на то - что проявляется всего одна реальность, и никаких двух пунктов или двух источников реальности нету - а фантазирование лишних сущностей нельзя как то доказать и обосновать, это всегда легко опровергнуть.

Никаких особых магических категориальных фильтров отделяющих от сознание от реальности быть не должно - а именно потому что они и сами не имеют к сознанию никакого отношения, и не могут поэтому его порождать в том виде каковым оно есть. Можно также нафантазировать что эти категориальные фильтры смешиваются с непознаваемой реальностью и образуют третий продукт - как готовое сознание. Однако это тоже нелогичное фантазирование, потому что непонятно ни то как смешиваются эти субстанции, ни даже то как они обратно расходятся в свой прежний вид - да и вообще не понятно сама возможность со-существования и взаимодействия этих двух квази-субстанций, ведь сосуществование уже предполагает хотя бы минимальную обусловленность общим свойством пространства. 

Поэтому фантазии канта или других агностиков не имеют никакой ценности и это просто рандомное выдумывание магии. Нужно поэтому приглядется к более реалистичным концепциям таким как материализм - что сознание это отражение объективной реальности материи. Через сознание отображается мир существующих в пространстве объектов - и это вроде бы логично и правильно, и с этим трудно поспорить. Ведь если сознание происходит из реальности, то должно изображать её существование каковым оно есть - и тем самым сознание изображает существование объективной реальности. Но в этом случае всегда есть искушение понимать сознание как пассивную демонстрацию уже существующих объектов и различных сущностей, и мы можем подумать что через сознание просто показывается то что уже и так существует.

Но это односторонне-ошибочная точка зрения.... ведь через сознание не только всплывает данная реальность - сознание ещё и формируется как таковое, это ведь не только зеркало для того что уже существует, это всегда процесс который конституируется - и тем не менее конституируется за счёт контента реальности который в сознание схвачивается - и в то же время, сознание это не реальность а нечто другое и должно чем то неё отличаться, ведь реальность не стала бы порождать собою то что уже существует и то что уже является ею - сознание должно отличаться от реальности а не быть ею, ведь тогда бы между ними не было бы никаких отличий и мы бы не разделяли эти два аспекта бытия - но тем  не менее оно не может отличаться от неё фундаментальным образом, потому что в этом случае встает прежняя проблема квази-субстанций и их взаимоотношения - да и к тому же, исходный материал из которого обращается в сознание, не может стать чем то совершенно другим нежели то что он уже есть - значит он как то модифицируется, и нужно понять, какого рода эта модификация.    
 

Связанные материалы Тип
Сознание как модифицированный слепок реальности Фиалка Сефико Запись